Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Могут ли оштрафовать ребенка за нарушение самоизоляции? А его родителей?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное

На мать несовершеннолетнего Илью Круцких, который был задержан на Петровке, 38, составили протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП («Неисполнение родительских обязанностей»).

Могут ли оштрафовать ребенка за нарушение самоизоляции? А его родителей?

Могут ли полицейские задержать ребенка за нарушение режима самоизоляции?

Да, однако в этой ситуации полицейские обязаны незамедлительно уведомить родителей или законных представителей о факте задержания. Кроме того, в такой ситуации обязательно составление протокола.

Могут ли ребенка оштрафовать за нарушение режима самоизоляции?

Согласно закону, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет (статья 2.3 КоАП РФ).

Таким образом, в случае если ребенок достиг возраста 16 лет на момент совершения противоправного деяния, то он может быть привлечен к ответственности. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Могут ли ребенка поместить в центр временного содержания за нарушение режима самоизоляции?

На основании пп. 5 п. 2 статьи 22 Федерального закона №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей может быть помещен ребенок, совершивший административное правонарушение в возрасте до 16 лет в случаях:

- если не установлена его личность;

- ребенок не имеет места жительства, места пребывания или не проживает на территории субъекта РФ, где им было совершено правонарушение;

- ребенок проживает на территории субъекта РФ, где им было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места проживания не может быть передан родителям или иным законным представителям в течение трех часов.

Поместить ребенка в такой центр возможно постановлением суда. До рассмотрения дела судом постановление вправе вынести руководитель органа внутренних дел или уполномоченный сотрудник, но на срок не более 48 часов.

Несовершеннолетние могут находиться в центре временного содержания в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. 

Если ребенок не достиг 16 лет, могут ли вместо него оштрафовать его родителей?

Если правонарушение, в том числе предусмотренное статьей 20.6.1 КоАП РФ, совершено ребенком в возрасте до 16 лет, то его нельзя привлечь к административной ответственности. 

Следовательно, в такой ситуации родитель не может нести ответственность за своего ребенка. Однако, при наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным действием и отсутствием надлежащего родительского надзора, родители могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). 

В таком случае им грозит предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 руб.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 май
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
В России разгорелась битва за право на одиночные пикеты
Мнение
2 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
Запрещено ли использовать мегафоны во время пикетирования?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности