Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Алексеев
  1. Пензенская область
  2. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЕПУТАТА БОРИСОВА – КАК ПРОСЛЫТЬ БЛАГОДЕТЕЛЕМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЕПУТАТА БОРИСОВА – КАК ПРОСЛЫТЬ БЛАГОДЕТЕЛЕМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

Важное событие произошло на днях:  депутат Законодательного Собрания Пензенской области от “Газпрома” Игорь Борисов снова был подпущен к ленте новостей Собрания. До сей поры почти три месяца он не имел возможности рассказывать восторженной публике о подаренных школьникам балалайках и врученных селянам музыкальных центрах с комплектом кассет. Факт временного табу на “депутатские истории” от Игоря Борисова заметили и telegram-каналы, например, “Пенза-новости и слухи”.

Отлучение от ленты новостей знатоки региона знающие люди резонно связали с суматохой вокруг нашумевшей истории о том, как депутат Борисов содействовал ремонту памятника воинам-героям в селе Каргалейка Шемышейского района. Там Игорь Николаевич навёл такой таинственности и туману, что для выяснения истины пришлось привлекать прокуратуру и полицию. Почитать можно здесь https://7x7-journal.ru/posts/2020/04/20/--1587397976 .

Скандал потрепал нервы не только ближайшему окружению “мецената”, но и лучшим людям Законодательного Собрания: спикеру Валерию Лидину, главному блюстителю депутатской нравственности Николаю Котову и руководителю пресс-службы Законодательного собрания Максиму Фомину. Письма, запросы, жалобы и проверочные мероприятия со стороны сотрудников полиции никому не добавили хорошего настроения.

А всего-то надо было чётко формулировать новость от 3 февраля 2020 года и просто указать, что содействие депутата Борисова в благоустройстве памятника – это перечисление на счёт администрации Каргалейки 24 тысяч рублей.  За чей счёт помощь? Может, за счёт личных средств Игоря Борисова? Конечно, нет! Помощь за наш с вами счёт, уважаемые сограждане.  Перечисление произошло со счёта АО “Газпром газораспределение Пенза”.  Эта контора является “дочкой” государственной корпорации “Газпром”, поэтому можно сказать, что помощь каргалейцам оказали все жители Пензенской области, которые платили и платят налоги в бюджет этого самого государства. 

Всем – спасибо!

Игорь Николаевич Борисов выступил просто диспетчером по перечислению средств, не более того. Почему он сразу в этом не признался? Зачем нам врал глава администрации Шемышейского района Владимир Фадеев, о том, что депутат Борисов не перечислял деньги, и вовсе непонятно.  Пойди пойми депутатов-чиновников… У меня иногда создаётся впечатление, что лгут они по привычке, на всякий случай.     

А откуда мы получили точную информацию о перечислении “газпромовских” денег? Из полиции, сотрудники которой провели проверку и сообщили в редакцию результат. Спасибо полицейским, остальные фигуранты истории почему-то сказать правду не решались.

Вернёмся однако к свежей новости от депутата.  Она гласит: “Коллектив детского сада поселка Чаадаевки благодарит Игоря Борисова”.

Нам пишут, что благодаря депутату, “были приобретены светильники, люминесцентные лампы, лакокрасочный материал, известь, цемент, а также необходимый для выполнения работ инвентарь.

На текущий момент произведен косметический ремонт в музыкальном зале и медицинском кабинете, отремонтированы и окрашены детские домики на участках, обновлено игровое оборудование. Ремонт продолжается”.

Результаты журналистского расследования газеты "Новая альтернатива" в селе Каргалейка, позволяют предположить, что в Чаадаевке “ремонт продолжается” снова не за счёт гражданина Борисова, а за счёт АО “Газпром газораспределение Пенза” или АО “Метан”. А что, там и ремонтная бригада, и техника, и строительные материалы есть.

Сейчас в редакции "Новой альтернативы" рассматривают возможность по новости о благодеяниях депутата Борисова от 29 мая провести журналистское расследование, точно выяснив, за чей счёт творилось добро в детском саду.

В связи с новостью, возникают вопросы.  А почему на ремонт детского садика в Чаадаевке нет денег и их отсутствие вынуждена компенсировать добрая душа депутата? Деньги были, но куда-то делись? Их вообще не запланировали в бюджете? Почему гражданин депутат не проконтролировал наличия средств в бюджете посёлка на “социалку”? Он – не депутат захудалого сельсовета, а “народный избранник” самого могущественного законодательного органа области. Борисов – имеет право получить любую информацию от исполнительных властей и спросить с любого. Именно депутаты Законодательного Собрания Пензенской области утверждают бюджет области и спрашивают его выполнение с исполнителей на сессиях и заседаниях комитетов.  Именно они – по закону, самые могущественные люди губернии.  По статусу и возможностям они – выше того же губернатора.

Так почему же один из “самых могущественных” не контролирует планирование и грамотное распределение бюджетных средств для Городищенского, Лопатинского и Шемышейского районов таким образом, чтобы и школам, и детским садам, и на памятники героям войны денег хватало? 

Не умеет? Не хочет? Не знает, как работать системно? По моему субъективному мнению, и не умеет, и не хочет, и не знает, как!

Всегда проще изображать из себя доброго барина среди нищеты, нежели системно работать на искоренение этой нищеты.  Особенно, если кто-то похожий на барина, подаёт денег на бедность не из своего кармана, а из кармана государственного. А то и цемента под настроение отсыплет.

К сожалению, при сложившейся системе взаимоотношений между депутатами, чиновниками и простым народом, идущим к ним на поклон, эти барские замашки – не искоренить.

На мой субъективный взгляд, так мы постепенно снова сползаем сначала в привычно-повседневные, а затем и в законодательно закреплённые взаимоотношения “барин-холоп”.

Видеть это и противно, и печально. Особенно, людям с чувством собственного достоинства.

     

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности