Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Парки, которых так не хватает Кирову, и почему мне не нравятся новые изменения в парке «Аполло»

Парки, которых так не хватает Кирову, и почему мне не нравятся новые изменения в парке «Аполло»

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О хороших парках, которых так не хватает Кирову, о том, что вы достойны большего, и почему мне не нравится то, что планируется в парке «Аполло».

Наверное у каждого из нас есть любимые и дорогие сердцу места в том городе, в котором мы живем, жили или просто часто бываем. Для меня в Кирове есть три таких места (помимо, конечно, дома).

1. Набережная Грина, где до бесконечности, ну или пока не закончится кофе в стаканчике, можно наблюдать за плывущими облаками, гладью реки Вятки и зеленым ковром лесов, уходящим куда-то за горизонт. Этот простор высвобождает мысли, отправляет их в полет, откуда они возвращаются, наполнив голову новыми идеями и какой-то особой легкостью.

2. Угол улиц Спасской и Казанской, где еще хотя бы немного сохранился дух старой Вятки и можно хоть на один миг, но отправиться в прошлое родного города, почувствовать его душу.

3. Парк «Аполло». Тут отдельная история. Во-первых, это один из двух городских парков, с которыми у меня связаны приятные детские воспоминания. Во-вторых, это парк, с которым, возможно, такие же приятные воспоминания будут связаны у моего старшего сына. Ну а в-третьих, это настолько необычное место, где сосуществуют вместе вещи, которые в обыденной жизни и рядом не стояли (взять ту же пятерку жирафов, которая мне почему-то напоминает Фонтан «Бармалей» в Волгограде (ну тот, где дети танцуют вокруг крокодила) и шатровые крыши маленькой, упрощенной и приспособленной для детей "копии" русской крепости). Он не наскучивает и привлекает меня вновь и вновь, заставляя изучать каждый камень, изгиб ландшафта, да те же граффити на примыкающей к парку стене…

Долгие годы парк «Аполло» переживал далеко не лучшие времена, и я, как, думаю, и вы, хочу чтобы он вновь стал красивым и комфортным парком.

К тому же, несмотря на определенную разруху, в нем сохранились элементы, которые не только придают ему неповторимую атмосферу, что уже составляет половину потенциала для развития, но и дают возможность сделать его привлекательным как для детей различных возрастных групп, так и для взрослых, которые захотят прийти в него (и привести своих детей) хотя бы из ностальгических чувств.

И вот раскрыть этот потенциал, развив то хорошее, что есть в этом парке, дополнив новыми функциями и сохранив при этом сложившуюся атмосферу, - самое важное при создании хорошего парка. Одновременно с этим и самое сложное, а потому не терпит дилетантского подхода (с какими бы благими намерениями не затевалась реконструкция).

В Кирове есть красивые парки (те же Александровский сад или Парк имени Кирова), но, к сожалению, при этом нет ни одного достойного жителей современного города (с точки зрения функционала или инфраструктуры).

Сейчас многие городские парки - это пешеходные дорожки, вытянувшиеся прямыми линиями между деревьями и кустарниками, фонари да скамейки с урнами. "Хорошо", если территория поддерживается в чистом и опрятном состоянии, скамейки целы, фонари не разбиты, а урны пусты. "Замечательно", если в парке есть какой-нибудь фонтан, клумба с цветами или скульптура. Вообще "идеально", когда в нем работают аттракционы или стоит детская площадка да палатка с лимонадом и мороженным. И, к сожалению, местные власти, как, впрочем, часто и сами горожане, формируют свое представление о хороших парках в этом "диапазоне". Просто из-за того, что рядом нет примера того, каким удобным, разнообразным и интересным может быть парк.

В результате, потратив миллионы бюджетных (и не только) средств на реконструкцию, из плохого парка все равно не получается сделать хороший (показательный пример: Кочуровский парк). А после этого добиться выделения (или сбора) средств на переделку в по-настоящему качественное, привлекательное зеленое пространство становится практически невозможно, потому что "ну мы же этот парк недавно ремонтировали, дорожки новые проложили, что у нас денег что ли много?". В итоге плохой парк остается с горожанами на долгие годы.

Основной же принцип создания хорошего парка как комфортного общественного пространства заключается в том, что он должен привлекать горожан вне зависимости от их возраста, интересов, потребностей, а главное — достатка. Необходимо наполнить парк максимально возможным, с учетом целей для которых он создан, разнообразием функций: пассивный отдых, детский досуг, культура, спорт и т. д. (конечно, все зависит от его площади), подавляющее большинство из которых должно предоставляться посетителям бесплатно. При этом должен сохраняться баланс как между развлечениями и природной составляющей, так и между тишиной и шумом (неизбежным, скажем, для детских площадок), для чего в парке должно быть грамотно предусмотрено зонирование. Идеальный парк - тот, который не только дает горожанину отдых и развлечение, но и просвещает его, делает умнее, сильнее, лучше.

Кроме того, в хорошем парке, человек должен, во-первых, чувствовать себя в безопасности (следовательно, д. б. камеры слежения, а в идеале еще и охрана), во-вторых, иметь возможность удовлетворить свои естественные потребности, поэтому в нем должен быть туалет, а если парк достаточно большой, то и объект общественного питания (например, кафе). Идеально, когда парк еще и обладает если не единой стилистикой, то хотя бы единой концепцией, придающей ему особенность, выделяющей из окружающей среды, но с учетом конкретных задач, которые перед ним ставятся.

Например, те же туалеты, во-первых, создавая вокруг себя "зону отчуждения", должны располагаться в первую очередь не "там, где проходят коммуникации", а там, где они меньше всего будут мешать отдыху горожан, а во-вторых, быть заметными, но одновременно не привлекать к себе внимание (для этого в хороших парках их, как правило, делают, в единой с другими элементами, стилистике).

Сделать хороший парк достаточно сложно, для этого требуется скрупулезное проектирование (включающее в себя определение всех необходимых в данном парке элементов, доскональную проработку общей стилистики, учет ландшафта и истории местности, определения и исключения "конфликта интересов" между отдельными зонами), планирование на годы вперед, выяснение мнения местных жителей, изучение лучших практик, общее понимание красоты, гармоничности, а также наличие знаний в множестве областей: от детской психологии до ландшафтного дизайна и ботаники.

В противном случае риск ошибиться, сделать что-то не так, превратив парк в некомфортный или неинтересный как для его основной целевой аудитории, так и для всех горожан, возрастает в геометрической прогрессии.

Но вернемся в парк «Аполло». За последние годы он переживал несколько попыток оживления: асфальтировались дорожки, устанавливались информационные стенды и типовая детская площадка, ставились уличные тренажеры, потом убирались, а на их месте появлялась спортивная площадка, что-то ремонтировалось, что-то нет. Все это делалось без единого качественного проекта для всего парка, а потому к кардинальным улучшениям не привело.

Сейчас там идет новый виток благоустройства, инициированный и проводимый силами неравнодушных горожан: проведена уборка, частично заменены светильники, обновлены урны, закопаны траншеи, покрашено ограждение и т. д. За что им огромное спасибо.

Но дальше в планах у активистов превращение двух фонтанов на территории парка в клумбы (потому что, цитата: "в отличие от фонтана, создание клумбы требует гораздо меньших капитальных затрат, кроме того, содержать клумбы значительно проще"), планируется снести детский городок (цитата: "благодаря ликвидации этого городка им удастся открыть прекрасный вид на дальнюю часть парка"), также рассматривается возможность установки в парке волейбольной сетки и баскетбольных колец для стритбола.

А вот здесь притормозите.

Парк «Аполло» расположен в непосредственной близости от театра кукол, палеонтологического музея, в паре кварталов от краеведческого музея, музеев шоколада и мороженого, детских кафе. Его целевая аудитория - родители с детьми (причем дошкольного и младшего школьного возраста), приходящие погулять в него из ближайших домов и после спектаклей. И самая очевидная и правильная функция парка - парк для игр и отдыха детей.

Что интересно детям? Дети любят бегать, ползать, прыгать, карабкаться, крутиться, играть с водой и песком. Поэтому маленький фонтан, особенно с небольшими запрудами, водопадами и т. п., в котором они могут плескаться в жару, запускать корабли, переливать воду из ведра в ведро - это самое популярное место в любом парке. Делать цветочную клумбу вместо нерабочего фонтана - это не понимать интересы детей и не уважать труд тех, кто эти цветы будет высаживать (т. к. велика вероятность, что они просто будут периодически вытаптываться маленькими детскими ножками и срываться маленькими детскими ручками).

Если не хватает денег восстановить фонтан, то либо не трогайте его и направьте финансы на иные элементы этого парка, либо объявите сбор средств (благо краудсорсинг уже не первый год прекрасно работает), но для того, чтобы собрать деньги, нужен проект реконструкции парка, а его нет.

Снос вместо восстановления детского городка в детском парке, даже если этот городок не в очень хорошем состоянии (не предлагая ничего аналогичного в замен), то же, что отпилить одну ножку у стула. К тому же сразу за городком крутой склон, и с центральной части парка, если этот городок будет снесен, откроется вид (хотя он и до этого не особо был закрыт) на задние стены домов да кроны деревьев. Вид далек от "прекрасного".

Что касается волейбольной сетки и баскетбольных колец для стритбола: имеет место быть при условии размещения их в нижней (восточной) части парка по соседству с существующей спортивной площадкой (правда, свободного места там уже не осталось). Но здесь стоит понимать, что основными пользователями как волейбольной площадки, так и баскетбольных колец для стритбола будут ученики старших классов и молодые люди постарше, а в этом случае маленькие дети могут пополнить свой словарный запас новыми словами, которые не хотели бы слышать их родители, или получить мячом по голове. Это также следует учитывать. Но планы есть, а проекта опять же нет.

А ведь у «Аполло» может быть единая концепция, основанная на истории и культуре родного города и страны.

Так, в центральной части парка с башенками на входе да остатками посадского вала (холм), "дном" корабля в центре бывшего фонтана и городком в виде крепости, сохранив и отреставрировав имеющиеся элементы, дополнив их новыми (в частности, выполненными из дерева - материала, дешевого для Кирова и имеющегося в округе в изобилии), можно создать атмосферу древней Вятки с ее ушкуйниками и их быстрыми ушкуями (создав мини-версию такого корабля на месте фонтана), крепостными башнями, веревочными лестницами, лабиринтами, подвесными мостами, тоннелями, бочками, деревянными лошадьми - качелями (стилизованными под вятскую породу), уличные "пятнашки", где вместо цифр необходимо "собрать" вид старой Вятки и т. д. и т. п. В таком парке дети будут не только с интересом играть, но и через игру познавать историю, развивать свои творческие навыки.

Учитывая, опять же, что в непосредственной близости от «Аполло» размещается театр кукол, одним из основных его элементов должен оставаться амфитеатр, расположенный на склоне в восточной части парка, где могут проводиться спектакли под открытым небом. Несмотря на то что амфитеатр - история древнегреческая, его можно вписать в единую концепцию, сохранив классический стиль, например разместив на его ограждении рельефы с мотивами из былин…

Да, проработка качественного проекта парка занимает очень много времени и стоит дороже, а открытие самого парка с момента появления идеи до последнего посаженного дерева затягивается на несколько лет (так произошло, например, с одними из лучших парков столицы). Но в этом случае мы получаем по-настоящему качественный парк, который не потеряет своей привлекательности и через 10 лет.

Те же парки, которые формируются "на коленке", работы по благоустройству которых проводятся в спешке, часто, уже на следующий день после открытия, становятся позором для города. Нет, горожане и в них будут гулять (выбора-то особо нет). Но вы же достойны большего! А дальше - решайте сами.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
О настоящем и будущем Кирова, которое никогда не наступит
Мнение
17 апр 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Пора восстанавливать родные города
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКиров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!