Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мы ждем полного снятия всех обвинений с кабардинских коллег и наказания тех полицейских, которые применяли к ним силу

Мы ждем полного снятия всех обвинений с кабардинских коллег и наказания тех полицейских, которые применяли к ним силу

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

31 мая, в день российской адвокатуры, три адвоката вышли с одиночными пикетами к зданию СК на Техническом переулке, в знак протеста против отвратительного преследования наших коллег в Кабардино-Балкарии, а равно против того незаслуженно унизительного положения, в котором сегодня оказалась российская адвокатура. То, что последовало, увы, это унизительное положение только подтвердило.

Вышедших на одиночный (!) пикет адвокатов, а также сочувствующих им и также вышедших на пикет четырех активистов задержали, отвезли в ОВД Басманный, а прибывших к ним на защиту коллег (в том числе и меня) более двух часов держали под дождем на ступеньках ОВД, не пропуская внутрь. Почему не пропускали? А потому что можно не пропустить и ничего за это не будет. Да, конечно, у нас были с собой удостоверения и ордера, да, конечно, мы сразу представились и сообщили, к кому конкретно и по какому поводу мы прибыли, да, многие из нас звонили с переменным успехом в ОСБ, прокуратуру, адвокатскую палату, ОНК, СМИ. Да, через час желающих начали запускать в туалет и обратно на ступеньки. Да, в итоге все прошли: по очереди, в том порядке, в котором для своего какого-то неведомого нам удобства нас выкликивал сотрудник полиции, спустя два-три часа после прибытия.

Это не худшая ситуация, в которой я бывала: мне приходилось ждать на морозе по пять-шесть часов без туалета, а бывало, что и восемь часов ждала и не пропускали. А уж по сравнению с ситуацией, в которой оказались наши кабардино-балкарские коллеги, посещение Басманного ОВД вообще можно назвать приятным. А по сравнению с тем, какой "прием" оказывают в некоторых ОВД задержанным...

Но все это пазлы из одного полотна: реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи с момента задержания зависит от воли начальника ОВД, а то и дежурного этого ОВД. На усмотрении тех же лиц находится право адвоката на реализацию своего профессионального права честно и добросовестно защищать доверителя.

Далеко не все мои коллеги поддерживают тех, кто вышел 31 мая с пикетами, обвиняя их в хайпе, непрофессионализме.

Я так не считаю. Я думаю, что это был мужественный поступок, уж как минимум не бессмысленный, если хоть немного лишнего внимания получила эта безумная история, которая пока еще не закончилась: запрет определенных действий, конечно, лучше стражи, но мы ждем полного снятия всех обвинений с кабардинских коллег и наказания тех полицейских, которые применяли к ним силу и позволяли себе недопустимые угрозы.

Я стояла в одиночных пикетах несколько раз в жизни и знаю, как это психологически сложно, как глупо я чувствовала себя, и только осознание того, что не выйти было нельзя, как-то помогало сгладить эту жуткую неловкость. Один из этих выходов был к Техническому переулку, когда мы, журналисты - я еще была журналистом тогда, - выходили за коллегу из «Новой газеты», которого глава СК вывозил в лес и там ему угрожал.

Не стыдно делать то, что, возможно, никак не поможет и ни к чему не приведет. Не стыдно выглядеть неловко, а для кого-то непрофессионально (о, эти люди в белых пальто которые всегда все делают правильно!). Стыдно молчать и никак не противостоять беззаконию.

Можно ли сделать что-то более эффективное для поднятия авторитета адвокатуры, чем встать в одиночный пикет под дождем во время карантина? Наверно, можно. Только до сих пор ни у кого не получилось. Может быть, мало и плохо стараемся.

Мы продолжим нашу борьбу. Мы попробуем придумать новые формы. Мы попробуем стать более убедительными.

Всех причастных с праздником

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
День российской адвокатуры: освобождение Дианы Ципиновой в Нальчике и задержания адвокатов в Москве
Мнение
30 май 2020
10
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Две важные истории гражданского сопротивления беспределу происходят сегодня в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!