Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коронавирус — это огромный вызов концепции помощи. Часть 2

Коронавирус — это огромный вызов концепции помощи. Часть 2

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В первой части я писала о всяких штуках, которые "формируют наш психологический комфорт": танцы, театры, кино, салоны красоты и прочие приятные штуки, которые эксплуатируют чужое здоровье и риск ради своего удовольствия. Лично для меня тут нет выбора. А бывают такие штуки, в которых выбор есть. И требуется формирование какой-то новой этики.

Начиная от бытовой. Я записала десятки интервью с женщинами на карантине. В разных странах, но преимущественно в России. И явно появляется новая этика: кто-то встречается только с теми друзьями, которые соблюдает схожий режим изоляции. С остальными онлайн. Иногда люди, вынужденные работать офлайн, выдерживают специальный строгий карантин перед посещением близких. На самом деле - это очень круто. Это забота об окружающих. Это уважение и внимание. Это как презерватив при сексе. Всегда есть те, кто скажет: "да ну на фиг, давай без резинки, мне так приятнее". Кто бы спорил - приятнее. Но современная этика диктует другие способы заботы, кроме "приятно".

И этика эта формируется. Но, как с любой этикой, есть пограничные вещи, в которых очень сложно так с порога разобраться, и понадобится очень-очень много времени для того, чтобы она выработалась даже для отдельных людей. Вот, например, заболел кто-то и этому кому-то нужен уход дома. Ехать к нему и помогать? А как потом самому быть? А у медработников какая этика? На работе жить, чтобы никого не заразить? А если родинка подозрительная оказалась? Идти к врачу, чтобы не тянуть? Или подождать и не перегружать медицину?

Или вот история, которая мне очень близка: арестовали человека, семья в ужасе и раздрае. Раньше мы ехали, разговаривали, поддерживали. А сейчас как? Решить, что пофиг на ковид, арест хуже? Выяснять предварительно, есть ли кто в семье в группе риска? Я придумала гулять и разговаривать на улице. Все снижает вероятность заражения.

Я не представляю, сколько пройдет времени и как будет формироваться эта "новая этика", но в чем я совершенно уверена, так это в том, что нужно ее формировать. Существует чуть больше вариантов, чем "ковид-алармисты" и "ковид-диссиденты", но надо думать. О себе, о других, о подходах...

Но самое сложное - это то, что при этом "думаньи" тебе все время по башке дает государство с его мерами, вынуждая вместо того, чтобы собственные решения придумывать, на их реагировать. Про то, как мы обсуждаем пандемию с мерами и государства в этом процессе - в третьей, последней, части.


Реклама «7x7». Группа компаний «ИНОКСФАРМ» специализируется на производстве оборудования для фармацевтической промышленности, поставке и монтаже чистых помещений «под ключ» в соответствии со стандартом GMP. Сайт - inoxpharm.ru

ООО "Иноксфарм", юр.адрес: Белгородская область, г. Белгород, ул. Корочанская 85А, офис 315, ОГРН 1163123059692

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Коронавирус — это огромный вызов концепции помощи
Мнение
17 май 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Мы готовы помочь разобраться в новой коронавирусной реальности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!