Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как сделать Дятлинку достойным местом отдыха в Великих Луках

Как сделать Дятлинку достойным местом отдыха в Великих Луках

Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Получил несколько обращений от великолучан по поводу острова Дятлинка. Можно ли привести его в порядок? Сделать Дятлинку местом отдыха, достойным нашего города? 

Конечно можно и нужно!

Для начала необходимо привести в порядок берег: убрать кусты, выкосить траву и оценить количество локаций, которые можно задействовать под общественные пространства. При этом категорически не прикасаться к деревьям, а приспосабливаться под условия конкретного природного ландшафта.

Что можно сделать? Какие пространства организовать?

За примером далеко ходить не нужно. Рядом с нами, в Псковской области, находится прекрасный город Себеж, где все продумано практически до мелочей. 

Это и большое поле с шахматами, и ял, упирающийся носом в озерную гладь, и детские игровые элементы. Здесь вы не увидите урн, стоящих впритык к уютным кованым лавочкам: они располагаются поодаль, возле винтажных фонарей. Все зоны пассивного и активного отдыха ненавязчиво перетекают друг в друга. Молодежь может проявить себя на рампе, надев ролики, встав на доску или сев на ВМХ. 

Люди, предпочитающие тишину, могут разместиться у незатейливого, но очень уютного фонтана, и спокойно почитать любимую литературу, тем более что рядом есть лавочка с QR-кодами, дающими возможность перенестись вместе с вашим телефоном или планшетом к мировым шедеврам художественной литературы.

Что нужно для того, чтобы организовать в нашем городе нечто подобное?

Отвечаю: желание властей, продуманность и четкое планирование (без "хотели как лучше, а получилось как всегда"), отсутствие дурных помыслов в сторону располовинивания запланированного на все это бюджета. Не нужно громоздких, никому не понятных архитектурных форм с дешевыми вазонами из "фикс-микс". Пусть все будет по классике жанра - просто, душевно и хорошо. Во главу угла должна лечь продуманность, а не скорость освоения бюджетов. Простенько, но со вкусом гораздо приятнее, чем дешево и сердито.

Если бы такое пространство появилось в Великих Луках на острове Дятлинка, то это было бы приятно и радовало глаз людей, традиционно приходящих туда заниматься спортом, и тех горожан, кто просто хочет спокойно отдохнуть на свежем воздухе и прогуляться в атмосферной обстановке.

Пока это только мечты, но, как говорится, вредно не мечтать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как можно строить города, ориентированные на удобство людей, не обладая нефтью
Мнение
4 дек 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Впечатления от поездки по Псковской области (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПсковская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!