Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как НКО не потерять себя в кризис?

Как НКО не потерять себя в кризис?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 мая фонд «Гражданский союз» пригласил всех своих друзей на душевный разговор.

Активисты социального бизнеса Пензы захотели поговорить о фандрайзинге сейчас и «потом», об устойчивости участников третьего сектора. О том, как выжить и кто выживет. Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, маркетолог Снежана Французова, председатель правления фонда «Гражданский союз» Игорь Зайдман и другие неравнодушные граждане поучаствовали в открытом обсуждении. 

Традиция пресс-завтраков, заложенная «Гражданским союзом» уже давно, была продолжена. Выступавшие обсудили вместе самые животрепещущие вопросы, волнующие все активное, но некоммерческое сообщество.

Перспективы

Что ждет некоммерческие организации в обозримом будущем? Все выступавшие сошлись во мнении, что востребована будет прямая помощь нуждающимся, тем, кому она оказывалась и в докризисные времена. Кроме того, отметили, что если раньше между НКО велась какая-то тихая борьба, соперничество, то сейчас больше идет тенденция к объединению.  

На вопрос о том, правда ли, что повестку НКО хотят захватить разные окологосударственные структуры, выступавшие решили, что скорее нет, чем да.

  • Есть куча волонтерских организаций, партийные программы. Они руководствуются благородными намерениями и пиарятся. Никто ни у кого ничего не отбирает. Есть враг, и все с ним борются. Сейчас война закончится, пиариться станут на другом, и НКО вернутся к своей работе, ― отметил Игорь Зайдман.

Как выжить

Отмечено было также, что сейчас целый слой благотворительных фондов нуждается в помощи, в то время как «доноры» помогают через них напрямую. Нуждающимся деньги доходят, а сами работники НКО сидят без средств. На административные нужды никто не дает денег. Какие могут быть выходы из создавшейся ситуации при том, что в программу господдержки пострадавших отраслей некоммерческие организации не входят и их работники не смогут рассчитывать даже на пресловутые 12130 руб. Здесь, к сожалению, придется смириться.

Со всех сторон говорят, что работники некоммерческого сектора ― все равно что волонтеры. Они выполняют социальную миссию, а значит, цель их ― не прибыль, а удовлетворение от того, что они оказали помощь. Иначе говоря, придется помогать теперь в свободное от работы время. Если же Фонд ― это и есть работа, то нужно самим себе искать деньги на зарплату. Фонд Потанина сделал конкурс со стратегической целью для создания целевых капиталов. Вот таким образом можно получить средства. 

Если говорить о видах помощи, необходимо упомянуть про бесплатную рекламу и продвижение. Эти виды услуг, оказанные фондам безвозмездно тоже могут помочь им — продвигать свои цели, искать «доноров».  

А вообще, выживут НКО или не выживут? Какие есть причины для смерти организации, которая не ведет коммерческую деятельность? Только если станет меньше пожертвований. Проблемы, которые решали НКО, не исчезли даже с карантином. Никакой переоценки, нуждающиеся в помощи как нуждались в ней, так и нуждаются, меньше их не стало, пенсионеры не стали моложе, собаки и кошки не нашли себе дом, незащищенные слои не обрели защиту. Скорее, все только усугубилось, а потому — для социально ориентированного общества работы будет полно всегда. Было бы желание ее выполнять. Другое дело — НКО, которые не успели накопить опыт, экспертность и капиталы, которые только начали реализовывать проекты. Им может не хватить реально ресурсов. Но это уже не про кризис, а про деньги.

А что же с господдержкой? Поговорили участники насчет постановления правительства, которое якобы вознамерилось помочь социально ориентированным НКО. Участники сошлись во мнении о том, что постановления нашего правительства подвержены очень частым изменениям. Потому на них сильно уж рассчитывать не стоит.

Нужно ли предпринимать действия, которые позволят в будущем стать более устойчивыми?

Может, и не нужно. Надо, конечно, смотреть по сторонам. С НКО ― не надо дергаться, а спокойно заниматься своим делом.

По мнению собравшихся на онлайн-встречу, сейчас лучшее время для хэдхантерства. Те, кто потерял работу, готовы к новой и выкладываться на 200%, те, кто еще при делах, уже посматривают по сторонам. 

И немножко поговорили о ситуации с бизнесом в регионе. Ситуация, по мнению участников, катастрофическая. Но есть бизнесы, которые растут. У конкретных доноров-благотворителей может быть все нормально.

  • — Нефтяники, газовщики, добыватели алюминия с молибденом полностью зависят от государства, 50% бизнесов могут очень видоизмениться и пострадать, 25% могут закрыться, ― подвел итог Игорь Зайдман.

Итак, какие же перспективы у НКО?

Заниматься своим делом и ждать, что будет. Других нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр 2020
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Врачи, мигранты и НКО в условиях эпидемии коронавируса
Мнение
8 фев
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
План Навального: что в нем хорошо и что в нем плохо. Моя версия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыНКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!