Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как можно строить города, ориентированные на удобство людей, не обладая нефтью

Как можно строить города, ориентированные на удобство людей, не обладая нефтью

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Год назад мне посчастливилось побывать в маленьком испанском городке Торрекабальерос. Кроме положительных воспоминаний от знакомства с очень интересными людьми запомнилась инфраструктура дорог. Т. е. край города, в 10 м от дороги начинаются необъятные поля и пасутся коровы, но эти локальные дороги оборудованы ливневками и выглядят лучше дорог в центре моего Пскова, большего населением в 200 раз.

Еще запомнилась безопасность, о которой я не говорю в видео. Возвращаясь поздно вечером из Сеговии в отель, мы ехали на такси. И когда таксист включал дальний свет - освещалась разметка дорог и дорожные знаки на далекие сотни метров. Было ощущение, что эта светится сама разметка, а не отражается от фар. Я никогда такого не видел. Было чувство, что ты находишься в компьютерной 8-битной игре на мотоцикле, где приставке не хватило ресурсов прорисовать детали пейзажа, зато прекрасно прорисованы контуры дороги и ее полосы. Я потом отдельно подходил к дорожным знакам и рассматривал, чем они так покрашены, что так четко видны за 300 м. И это была не краска, а что-то типа структуры катафотов с зерном, отражающим свет под разным углом.

А еще в этом городке выбирают мэра всенародным голосованием. Город 1200 человек, и там выбирают мэра прямым голосованием! Не единороссы назначают лжеца-единоросса процедурой, больше напоминающей кооптацию, а проходят настоящие прямые выборы. А то на днях отчет Братчикова выглядел смешно, когда депутат спрашивает про ситуацию с дорогущей мебелью в виде стульев по 100 тыс. руб. за штуку, а он без зазрения совести отвечает, что все нормально (а прокуратура и УФАС открыто говорят, что не нормально и по этой госзакупке возбуждены уголовные дела). Т.е. единороссы выбрали единоросса, а для него возбуждение уголовного у его подчиненных является нормой, на которую даже не хочется обращать внимание.

А еще мне в этом городе продавщица не смогла вспомнить фамилию руководителя их страны… да, такое бывает в цивилизованных странах, когда главы меняются чаще чем раз в 20 лет… в общем, я увидел прекрасный пример, как, не обладая нефтью, можно строить города, ориентированные на удобство людей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Почему вместо постройки прекрасного будущего мы двести дней в году вспоминаем прошлое?
Мнение
26 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Журналистика существует для того, чтобы напомнить власти о ее обязанностях, а обществу — об идеалах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияПсковская областьВластьВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности