Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Генерал ФСБ видит растущую угрозу в иностранных исследователях Арктики и активистах коренных народов

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Их цель — пересмотр нынешнего правового и территориального статуса региона и противодействие освоению Россией природных ресурсов, утверждает руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

В пространном интервью информационному агентству ТАСС Кулишов предупредил о действиях других государств в Арктике. По словам генерала, северные акватории входят в число регионов, вызывающих сейчас растущий интерес со стороны иностранных спецслужб, а также иностранных военных.

«Ряд иностранных государств не оставляют намерений включить акватории исключительной экономической зоны и районы континентального шельфа Российской Федерации в зону своих приоритетных интересов», — сказал Кулишов.

И им неявно помогают различные общественные организации, пояснил он. В том числе иностранные защитники российских коренных народов.

«Под предлогом защиты прав коренных малочисленных народов и морской природной среды различные международные организации предпринимают попытки ограничить судоходство по Северному морскому пути, пересмотреть правовой и территориальный статусы Арктики, противодействовать устойчивому освоению Россией месторождений полезных ископаемых», — отметил высокопоставленный представитель ФСБ.

По словам Кулишова, растущую озабоченность также вызывают научные исследования в Арктике.

«Возрастают устремления зарубежных научных учреждений к ресурсному потенциалу морей, находящихся под юрисдикцией России, особенно в Арктическом регионе», — подчеркнул он.

Поводом для интервью стало празднование 28 мая ежегодного Дня пограничника.

Пограничная служба входит в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ) и включает Береговую охрану. Служба существует в нынешнем виде с 2003 года.

В последние годы ведомство значительно укрепило свои позиции в Арктике. В 2016 году президент Путин подписал закон, предоставляющий ФСБ все полномочия по обеспечению правопорядка в акватории Северного морского пути.

С того времени силовое ведомство самостоятельно принимает меры в отношении судов, работающих у арктических берегов России.

Погранслужба пополнилась рядом новых сторожевых кораблей, среди которых мощная «Полярная звезда», вошедшая в состав Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в 2017 году.

Выросли объемы учебной подготовки, а в апреле 2017 года пограничники впервые провели учения в районе Северного полюса.

По словам Владимира Кулишова, теперь у погранслужбы есть система мониторинга и анализа обстановки в арктических морях.

«Сопровождаем развитие Северного морского пути, участвуем в обеспечении безопасности судоходства по этому важному транспортному коридору, разведки и эксплуатации энергетических ресурсов», — рассказал он ТАСС.

В 2019 году пограничные корабли занимались патрулированием в районе Новой Земли и в Беринговом море. В ходе этих операций было выявлено 70 нарушений пограничного и природоохранного законодательства, подтвердил он. В том же году группа кораблей береговой охраны осуществила переход по Северному морскому пути из Мурманска в Петропавловск-Камчатский.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Путин поручил увеличить перевозку рыбы по Севморпути
Мнение
13 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Обогатительную фабрику для рудника на Новой Земле разместят на огромной барже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности