Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто вы, барон Таубе?

Кто вы, барон Таубе?

Михаил Российский
Михаил Российский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не первый год в поселке Дома отдыха Скопинского района погибает старинная дворянская усадьба, издавна известная среди местных жителей как дача барона Таубе. С 1925 г. в ней действовал санаторий для работников окрестных угольных шахт, позднее — профилакторий Скопинского автоагрегатного завода, а в 1990-е гг. комплекс старинных зданий был заброшен и быстро деградировал. Сейчас уже непросто представить усадьбу Михайловское в эпоху ее расцвета в конце XIX в., когда ей владел высокопоставленный чиновник Императорского министерства иностранных дел барон Константин Фердинандович фон Таубе (1854–1919).

Современное состояние усадьбы Лихаревых-Таубе-Гирс. Фото А. Серегина.

Своим появлением усадьба при деревне Гуменки Скопинского уезда обязана дворянскому роду Лихаревых. В 1824 г. полковник Михаил Дмитриевич Лихарев (1767–1846), скопинский уездный предводитель дворянства в 1797–1799 гг. и рязанский губернский предводитель дворянства в 1813–1816 гг., приобрел деревню у помещиков Кареевых и, заложив при ней каменный господский дом, преобразовал ее в сельцо Михайловское. В 1862 г. гуменковские крестьяне освободились от крепостного права, а четыре года спустя полностью рассчитались по выкупным платежам с бывшим помещиком — поручиком Александром Михайловичем Лихаревым. В 1885 г. пришедшая в упадок дворянская усадьба с земельными угодьями в 300 десятин (327,8 га) была приобретена под дачу чиновником из Петербурга.

Новый владелец Михайловского принадлежал к старинной немецкой аристократической фамилии, известной с XIII века. Свой баронский титул семья фон Таубе получила в 1638 г. от императора Священной Римской империи Фердинанда III. Отец нашего героя, инженер-путеец Фердинанд Иванович фон Таубе (1805-1870), был отпрыском первого представителя рода, сменившего прусское подданство на русское. В царствование Николая I барон служил управляющим только что построенной Царскосельской железной дорогой, а окончил свою карьеру в чине действительного статского советника и в должности исполняющего обязанности вице-директора Департамента железных дорог.

Барон Константин Фердинандович фон Таубе родился в Санкт-Петербурге 11 (23) февраля 1854 г. Его крестником стал наследник-цесаревич, будущий император Александр II, а имя новорожденному дали в честь покровительствовавшего отцу великого князя Константина Николаевича. В 1871–1877 гг. молодой аристократ обучался в престижном Императорском Александровском лицее в Царском Селе, откуда был выпущен с чином 9-го класса. В мае 1877 г. высочайшим приказом по министерству иностранных дел титулярный советник барон фон Таубе был определен на службу по внешнеполитическому ведомству.

В 1880–1882 гг. начинающий дипломат работал за границей: первые полгода — вторым секретарем российской миссии в Мадриде, где был произведен в чин коллежского асессора, позднее — на такой же должности в Брюсселе. По возвращении в Петербург барон фон Таубе стал вторым секретарем канцелярии МИДа. Этим подразделением дипломатического ведомства, в сферу ответственности которого входило ведение политической переписки, в то время руководил граф Владимир Николаевич Ламздорф, будущий министр иностранных дел России в 1900–1906 гг. При канцелярии действовала отдельная экспедиция, занимавшаяся шифрованием переписки с посольствами за рубежом и дешифровкой перехватывавшихся посланий иностранных миссий в Петербурге. Именно в этой сфере и «нашел себя» Константин фон Таубе. В его формулярном списке под 1883 и 1887 гг. отмечены единовременные премии в 800 и 1000 руб. — такими награждали чиновников за успешно подобранные ключи к иностранным шифрам.

Серьезные события произошли в это время в личной жизни мидовского чиновника — он женился на дочери тайного советника (штатского генерала) Марии Николаевне Замятниной. Появились на свет дети — дочь Софья (1883–1907) и сын Константин (1887–1940). Тогда же на имя баронессы фон Таубе была приобретена под летнюю дачу усадьба Михайловское в Скопинском уезде Рязанской губернии.

Барон К.Ф. фон Таубе с дочерью Софьей в 1902 году.

Карьера барона продвигалась не быстро, но вполне успешно. В мае 1887 г. надворный советник фон Таубе был произведен за отличие в следующий чин коллежского советника и, как опытный криптограф, назначен управляющим 1-й экспедицией при канцелярии МИДа. Он перешел в категорию особо ценных сотрудников, имевших доступ к государственной тайне, поэтому за границу его больше не посылали. Зато за годы службы в Петербурге барон стал обладателем внушительной коллекции иностранных орденов. Его грудь украшали знаки отличия Испании, Бельгии, Германии, Черногории, Франции, Италии, Греции, Дании, Персии и даже такой экзотической державы, как Аннам (современный Вьетнам). Ими монархические дворы Европы и Азии обменивались в те годы в знак вежливости и по случаю значимых событий в двусторонних отношений. Гораздо большую ценность для карьеры чиновника имели ордена отечественные, но заслужить их было непросто: свою первую серьезную российскую награду — орден Св. Владимира 4-й степени — барон фон Таубе получил лишь после 22 лет службы.

По свидетельствам современников, постоянно погруженный в мир цифр Константин Фердинандович был человеком, что называется, «не от мира сего». Обделенная вниманием мужа баронесса фон Таубе уже в 1891 г. предпочла его обществу более перспективную фигуру — камергера Михаила Николаевича Гирса, сына тогдашнего министра иностранных дел, делавшего блестящую придворную и дипломатическую карьеру. Вместе с женой от барона ушло и купленное на ее имя скопинское имение…

В 1896 г. Константин Фердинандович фон Таубе принимал участие в торжествах в Москве по случаю коронации Николая II. К таким событиям обычно приурочивали щедрую раздачу монарших милостей, и мидовский чиновник был вполне обласкан ими, получив гражданский чин действительного статского советника, равный армейскому генерал-майору, и две медали — «В память царствования Александра III» и «В память коронации Николая II». Константин Фердинандович продолжал возглавлять шифровальную экспедицию, и в июне 1901 г. был лично отмечен императором, который «соизволил пожаловать ему 800 руб. за труды по составлению нового секретного шифра». В 1907 г. барон получил свой первый и единственный «генеральский» орден — Св. Станислава 1-й степени (на ленте через плечо и со звездой).

В 1913 г. барон фон Таубе был произведен за отличие в тайные советники — чин 3-го класса. В июле 1914 г. Константин Фердинандович получил назначение управляющим цифирным отделением при 1-м политическом отделе МИДа, возглавив таким образом централизованную криптографическую службу всего российского внешнеполитического ведомства. Достижения барона и его сотрудников говорят сами за себя: накануне Первой мировой войны российские дешифровальщики свободно читали секретную переписку всех аккредитованных в Петербурге иностранных посольств, кроме австро-венгерского. Однако, как вскоре выяснилось, и русские коды уже не были тайной для зарубежных специалистов. Поэтому с началом боевых действий цифирному комитету МИДа пришлось возглавить срочную работу по подготовке новых шифров.

Барон Константин Фердинандович фон Таубе скончался в 1919 г. в революционном Петрограде, в дни, когда его родная страна мучительно входила в новый этап своей истории. Его сын Константин Константинович также делал карьеру на дипломатическом поприще и в годы Первой мировой войны служил вторым секретарем российского посольства в Тегеране. Летом 1917 г. молодой барон ненадолго приезжал из Персии в скопинское имение своей матери, изучая перспективы развития в нем добычи каменного угля с использованием труда австрийских пленных. Однако произошедшая вскоре после этого Октябрьская революция поставила крест на крупном землевладении в России, да и вообще не сулила представителям бывших имущих классов ничего хорошего. По этой причине наследнику рода фон Таубе, как и многим его коллегам — дипломатам «старого режима», пришлось доживать свои дни в эмиграции.

«Скопинский вестник» №29, 19 июля 2019 года

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Цыбульские приходят и уходят. А платить по счетам приходится всем нам
Мнение
20 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Людям так хочется реальной альтернативы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышленияФото