Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Каравайков
  1. post
  2. Костромская область

Жители Костромского района недоумевают, почему отклонили старый проект строительства моста в обход Костромы

Сергей Каравайков
Сергей Каравайков
Добавить блогера в избранное

На протяжении нескольких лет велась напряженная работа по проектированию объездной дороги вокруг Костромы со вторым мостом через Волгу. Специальной комиссией был выбран оптимальный вариант трассировки из девяти предложенных. В феврале 2012 года возле д. Середняя, на месте будущего моста, в присутствии губернатора Костромской области Игоря Слюняева был торжественно заложен первый камень. Под автотрассу уже выполнили отвод земель. В конце января 2019 года в с. Минском состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план поселения. Строительство долгожданного объекта вот-вот должно было состояться, костромичи ждали этого события...

Фото: Старый проект моста

Фото: Старый проект моста

Но, неожиданно для общественности, 26 февраля 2020 г. был презентован новый проект строительства автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск, подъезд к г. Кострома на участке обхода г. Костромы. Мост с автомагистралью перенесли дальше от города. На автотрассе уже нет удобных для костромичей развязок, в частности на Васильевское шоссе.

Римма Шепелева, жительница д. Руболдино: "Мост, который пойдет через Козловы горы, он не решает проблему города. Случись что с мостом на Магистральной, все будут ездить сюда, затратив время... Власти должны подумать о проблеме города и подумать о переносе моста ближе к городу".

Жители района предупреждают, что въезд в Кострому на Кинешемском шоссе будет затруднен увеличившимся транспортным потоком. А в случае ремонта городского моста на ул. Магистральной и вовсе заблокирован.

Василий Жуков, житель г. Костромы: "Через Поддубное нереально осуществить пропускной автопоток на большегрузном транспорте, т. к. в этой деревне нет возможности расширить трассу. И даже если дорога от Костромы будет расширена, то в Поддубном поток остановится и город столкнется с новыми многокилометровыми пробками... А это уже экологическая катастрофа города (постоянно стоящий, работающий транспорт). Развязку необходимо делать до д. Поддубное. Это реально! А про жителей заволжского района в новом проекте не подумали. С такими объездами они в город и обратно просто не попадут! Мы все за мост двумя руками, но, пока не сделали ошибку, нужно пересмотреть проект его локации!"

Фото: Новый проект моста через Козловы горы

Фото: Новый проект моста

Есть мнения и о том, что строительство моста исключительно для транзита является нецелесообразным. Для 10% транзитного транспорта (а это около 4000 машин) слишком расточительно тратить миллиарды из бюджета страны, тем более после разорительной пандемии. Мост нужен Костроме как воздух, и поэтому должен взять на себя часть транспортной нагрузки городского потока.

Четырехполосную трассу вологжане намерены проложить по территории Государственного природного заказника «Сумароковский», через сосново-можжевеловый бор в п. Караваево и молодую дубовую рощу, высаженную на Козловых горах в рамках всероссийской акции «Живи, лес!», а также по парковому лесозащитному поясу Костромы вдоль реки Кубани. Лесопарковый зеленый пояс г. Костромы был создан по поручению президента России, 21 ноября 2019 года Костромская областная дума утвердила соответствующее постановление. Лесозащитный пояс сформирован на землях лесного фонда, относящихся к категории «Защитные леса, лесопарковые зоны и нерестоохранные полосы», и имеет ограниченный режим использования.

Ряд жителей Минского и Караваевского сельских поселений выступили в защиту целостности территории Сумароковского заказника и против вырубки лесных массивов Костромского района. Люди уверены, что строить скоростную автомагистраль в месте массового обитания лосей опасно как для автомобилистов, так и для животных. Исходя из нового проекта, будут уничтожены «легкие» города, поэтому данный вариант нанесет непоправимый экологический ущерб.

Владимир Сергеев, житель с. Минского, биолог: "Обращаясь к памяти своих предков, мы обязаны предупредить власти о поразительном примере скоропалительного и необдуманного решения проектантов и работодателей в выборе локации строительства крупного объекта в м. Козловы горы. Какое-либо вмешательство в его эколого-биологическое пространство можно расценить как элементарное варварство. Размер ущерба и невозобновимых потерь, которые будут допущены в случае возведения объекта на обеих сторонах водоема, окажутся катастрофичными и несоизмеримыми с предполагаемыми выгодами".

В результате уничтожения леса пострадает и единственный действующий в Костромской области детский санаторий противотуберкулезного профиля, который в настоящее время является филиалом ОГБУЗ «Костромской противотуберкулезный диспансер».

Фото: Филиал ОГБУЗ «Костромской противотуберкулезный диспансер»

Юрий Магарам, старожил Козловых гор, пенсионер, учитель санаторно-лесной школы в м. Козловы горы: "Эти места издавна помогали бороться нуждающимся с заболеваниями дыхательных путей своим уникальным воздухом. Да и долгое время все ждали, что мост проложат совсем другим маршрутом".

Ольга Николаева, жительница м. Козловы горы: "Автомагистраль проектируется всего в 150 метрах от участка и в 170 метрах от корпуса санатория. В результате строительства транспортного объекта будет вырублен сосновый лес, создающий необходимый лечебный микроклимат на территории детского учреждения".

Под угрозой сноса находится жилой дом, в котором проживает ликвидатор чернобыльской катастрофы, участник военных действий. Он и его семья шокированы тем, что могут принудительно лишиться крова в результате реализации амбициозного проекта.

Мария Смирнова: "Наша семья сполна отдала долг государству! Нам слишком дорогой ценой досталось наше жилье, мы прошли через адские испытания, тяжелейший труд и лишения. Почему нас не могут оставить в покое? Мы не можем понять, почему мост нужно строить именно на месте нашего дома, неужели других мест нет?"

Обманутыми оказались костромичи, которые приобрели жилье и земельные участки под строительство в удалении от будущей автотрассы после обнародования предыдущего проекта. Теперь им уготовано жить вблизи автомагистрали, слушать постоянный шум и дышать дизельными выхлопами. От выращивания сельхозпродукции на своих участках и вовсе придется отказаться.

Нина Жалина, жительница с. Минского: "У нас все близлежащие хозяйства всегда занимались овощеводством и кормили город... Вокруг нас нет ни одного промышленного предприятия, чтобы по этой трассе что-то к этому предприятию подвозить, у нас везде лес и садоводческие товарищества. Лично мое мнение: я хочу, чтобы трасса прошла через Индустриальную, через ТЭЦ с „Высоковским“ и соединилась с федеральной трассой именно здесь. Самый минимальный путь".

Минчане опасаются, что часть транспортного потока с объездной дороги поедет через населенный пункт, и это, несомненно, повлияет на экологию поселка в худшую сторону. Кроме того, автотрасса пройдет в непосредственной близости от питьевых скважин с. Минского, что вызывает серьезную и обоснованную тревогу местного населения.

Говорит Каравайков Сергей, депутат Минского сельского поселения: "Мы остро реагируем на любое изменение ситуации со строительством объездной дороги М-8 „Холмогоры“  на участке обхода г. Костромы. На данный момент ведем взаимодействие с органами прокуратуры, независимыми экологическими организациями и правительством. Считаем, что государство должно прислушаться к жителям тех мест, где будет проходить трасса, и тот вариант, который бы устроил как жителей, так и проектировщиков, существует".

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2018
1
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Судьба парка «Заволжье» опять под угрозой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Кострома

Строительство

Общество

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности