Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Потоки лжи стали ответной реакцией на заявления защитников «Сестрорецкого курорта»

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное


Лесной корпус санатория "Сестрорецкий курорт"

После появления в интернете информации от активистов о том, что корпуса «Русских сезонов» в два раз больше по площади, чем здания, которые стояли на их месте, на некоторых сайтах о недвижимости появились «опровержения».

Так, на сайте NSP.ru утверждается, что реконструированные компанией RBI корпуса санатория соответствуют по габаритам тем, что были на их месте. Данный вопрос принципиален: во время получения разрешения на строительство в 2016 г. территория санатория располагалась в зоне охраняемого ландшафта ЗОЛ 1-1. Какое-либо новое строительство в таких зонах запрещено, а реконструируемые здания должны сохранять прежние размеры. Без соблюдения данного условия RBI не смогла бы получить разрешение на строительство законным путем.

Чтобы развеять все сомнения на этот счет, активисты публикуют выдержки из технического паспорта санаторных корпусов №1 и №2 от 2007 г. и из экспертизы проекта «Русских сезонов». Из этих документов следует, что первоначальная занимаемая корпусами площадь составляла 2243 м² и 2412,6 м². Новые же здания «Русских сезонов», указанные в экспертизе проектной документации, занимают 4791 м²² и 4914 м, то есть примерно в два раза больше!

Другой не соответствующий действительности тезис статьи на NSP.ru – утверждение о том, что Лесной корпус санатория стоял в руинах со времен Великой Отечественной войны, а RBI его воссоздали. Об этом активисты прочитали с особенным возмущением, так как у некоторых из них родственники работали либо отдыхали в «Сестрорецком курорте» в советские годы и еще в 80-е гг. XX века это здание функционировало. Более того, два года назад активисты тщетно пытались спасти сохранившиеся башни Лесного корпуса от сноса, который застройщик начал сразу после новогодних праздников. Тогда активисты обратились в КГИОП, и снос был приостановлен, однако позже под покровом ночи строители завершили начатое, выставив оцепление и запрещая снимать выбежавшим на шум постояльцам санатория. Поразительно, но выяснилось, что еще до сноса по документам башен как бы не существовало!

Неправда и то, что корпуса №1 и №2 пустовали задолго до их сноса. Один из градозащитников покинул корпус №2 в последний день его работы, в декабре 2017. По его словам, 1-й корпус закрыли примерно на месяц раньше. В обоих корпусах незадолго до закрытия был сделан ремонт. Во время ремонта 2-го корпуса, который прошел летом-осенью 2017 г., в здании поменяли кровлю.

В статье NSP.ru посчитали все «блага», которые застройщик предоставил «Сестрорецкому курорту» в качестве благодарности за возможность строить и продавать дорогие лаунж-студии. Cамая дешевая из оставшихся в продаже студий стоит 8,1 млн руб.

Что же входит в число подарков RBI? Это 10 опор для фонарей и скамейки. Последние, кстати, привезли в парк уже не новыми, а бывшими в употреблении. Не правда ли, равноценная компенсация? Что касается асфальтированных дорог – для ОАО «Сестрорецкий курорт» они могут стать причиной штрафа, так как проложены по историческим аллеям без разрешения КГИОП. Услуга получилась медвежьей.

У активистов на данный момент нет сведений, подтверждающих или опровергающих факт ремонта канализационно-насосной станции на средства RBI, однако из экспертизы проекта следует, что к электросетям, канализации и водоснабжению «Русские сезоны» подключены через «Сестрорецкий курорт» и не имеют прямых отношений с поставщиками электроэнергии и воды.

Вызывает сомнения и утверждение о сохранении всех зеленых насаждений. На старых фото первого и второго корпусов отчетливо видно, что многие сосны росли практически вплотную к зданиям. При увеличении габаритов строений часть деревьев неминуемо должны была попасть под снос.

Схожий по смыслу со статьей на NSP.ru материал появился и на «КтоСтроит.ру». Вряд ли можно назвать совпадением появление подобных статей сразу после публикации активистами материалов о нарушениях при строительстве «Русских сезонов».

Материалы по теме
Мнение
28 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Кто виноват в застройке «Сестрорецкого курорта»?
Мнение
19 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Застройщик под видом оздоровительного комплекса вытесняет санаторий со 120-летней историей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Строительство

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности