Действующая система проведения проверок не может обеспечить соблюдение российских законов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Действующая система проведения проверок не может обеспечить соблюдение российских законов

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

27 ноября, а затем 9 декабря 2019 года редакция газеты “Новая Альтернатива”, проводя очередное журналистское расследование, направила запросы генеральному директору АО “Газпром газораспределение Пенза” Игорю Борисову и его первому заместителю Николаю Летучеву с конкретным вопросом: «На каких объектах в Пензенской области компания ООО „Газспецстрой“ (ИНН 1327027740 и ИНН 5803017096, генеральный директор Косынкин Ю. И.) выполняла работы по строительству газораспределительных сетей в 2017–2019 годах, в приемке которых в эксплуатацию участвовало АО „Газпром газораспределение Пенза“».

В ответ от газовиков Пензы было получено два письма (исх.№9863 от 03.12.2019 г., исх.№10075 от 16.12.2019 г.), где было сказано, что ни АО «Метан», ни АО «Газпром газораспределение Пенза» за период с 2017 г. по декабрь 2019 г. в приемке в эксплуатацию сетей, построенных компанией ООО «Газспецстрой» (ИНН 1327027740 и ИНН 5803017096), не участвовали.

Руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Олег Игнатьев также сообщил редакции газеты “Новая Альтернатива” в своем письме от 31.12.2019 г. (исх.№01-15/ПО5564), что “в 2019 году ООО „Газспецстрой“ (ИНН 1327027740) в адрес Управления не направляло заявок об участии в приемочной комиссии инспектора по завершении строительных и монтажных работ объекта газораспределительной системы”.

Официальные лица, официальные ответы… Они оказались обычным враньем. Почему враньем?

Потому что в распоряжении редакции газеты “Новая Альтернатива” оказалась фотокопия Акта приемки законченного строительства объекта систем газораспределения комплекса по промышленному выращиванию индейки в районе села Каргалей Вадинского района, расположенного на площадке откорма Н37. Акт датирован 23 июля 2019 года.

От эксплуатационной организации акт подписан Неупокоевым Н. А., заверено печатью АО “Газпром газораспределение Пенза”.

От Ростехнадзора России акт подписан госинспектором Пензенского регионального отдела по надзору за промышленной безопасностью Ильиным А. А. и заверен личным штампом.

От генерального подрядчика, ООО “Газспецстрой”, документ подписан директором Общества Ю. И. Косынкиным. Печать организации с указанием знакомого ИНН 1327027740 – в наличии.

Из акта следует, что в 2019 году ООО “Газспецстрой” (ИНН 1327027740) в адрес управления Ростехнадзора все-таки должно было направить заявку об участии в приемочной комиссии инспектора по завершении строительных и монтажных работ объекта газораспределительной системы в селе Каргалей.

Из акта также следует, что АО “Газпром газораспределение Пенза” за период с 2017 г. по декабрь 2019 г. все-таки участвовало в приемке в эксплуатацию сетей, построенных компанией ООО “Газспецстрой” (ИНН 1327027740).

Зачем же так откровенно врали Олег Игнатьев и Николай Летучев? Почему скрывали информацию и пытались скрыть участие ООО “Газспецстрой” в строительстве объектов газораспределения в области?

Ответ можно получить с помощью справочного сервиса Rusprofile.ru. Именно он поможет нам узнать, что одним из соучредителей компании “Газспецстрой” является Игнатьев Сергей Олегович, фамилия и отчество которого заставляют нас предположить близкое родство с руководителем Ростехнадзора по Пензенской области Олегом Игнатьевым. Вот теперь причины лжи двух больших начальников Пензы становятся понятны.

Однако если дело обстоит таким образом, то складывается ситуация конфликта интересов: сын – соучредитель крупной компании, которая строит в Пензенской области объекты газораспределительных систем на крупные суммы; отец – первое должностное лицо Федерального управления по Пензенской области, которое разрешает и контролирует дальнейшую эксплуатацию построенных компанией сына объектов.

Допуская, что в этом случае грубо нарушаются ст.10 и ст.11 Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ “О противодействии коррупции”, я еще 24 января 2020 года отправил в прокуратуру Пензенской области и в Следственное управление СК РФ по Пензенской области соответствующее заявление с просьбой провести проверку.

Важное замечание: на момент написания заявления в распоряжении газеты еще не было фотокопии акта от 23 июля 2019 года с подписями и печатями фигурантов запуска в работу объекта систем газораспределения комплекса по промышленному выращиванию индейки на площадке откорма Н37 в селе Каргалей.

Поясню, кстати, почему не только местный руководитель Ростехнадзора, но и местный представитель “Газпрома” врали в ответах на наши запросы. Раньше Олег Игнатьев работал в Ростехнадзоре под руководством Игоря Борисова, ныне генерального директора АО “Газпром газораспределение Пенза”. Ведомство Игоря Борисова принимает (или не принимает) в работу все крупные системы газораспределения, в том числе, построенные ООО “Газспецстрой” (соучредитель – Сергей Олегович Игнатьев). Дальше объяснять надо?

Следственный комитет отпасовал заявление в прокуратуру Пензенской области. Прокуратура области направила заявление в управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Прокуроры из Нижнего Новгорода, где базируется вышеупомянутая структура, отправили бумагу дальше, в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ.

Попробуйте прервать чтение и догадайтесь без подсказки, куда мое заявление уехало дальше?

Вы наверняка догадались, что в России заявление о нарушении закона чаще всего приходит к тому, на кого оно написано! В этот раз все получилось также по канонам! И вот уже старший прокурор управления (с дислокацией в Москве) Д. В. Попов сообщает мне радостную весть (исх. 86-220-2020/Нд6303-20 от 19.02.2020): “Ваше обращение о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции, допущенных заместителем руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Игнатьевым О. В., направлено для рассмотрения в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. О результатах его рассмотрения вы будете уведомлены”.

Дальше уже неинтересно рассказывать, вы уже догадались про ответ из Ростехнадзора?

Правильно догадались: в письме и. о. начальника Управления государственной службы и кадров Д. С. Коньковой (исх.№04-00-04/114 от 14.04.2020 г.) редакция газеты “Новая Альтернатива” извещена о проведении проверки и отсутствии нарушений закона.

Что мы имеем в сухом остатке?

Граждане сообщают в прокуратуру о нарушении закона, сигнализируют о возможных коррупционных проявлениях со стороны федерального чиновника крупного ранга. Прокуратура сама проверку не проводит. Проверку проводит та структура, на которую поступило заявление в прокуратуру. Структура, в нашем случае – Ростехнадзор, своих не сдает, поэтому нарушений не находит, о чем сообщает в прокуратуру. Прокуратура присылает заявителю ответ об отсутствии нарушений. Круг замкнулся.

Может ли такая система проведения проверки обеспечить соблюдение российских законов? Мое субъективное мнение: не может. А когда такая схема отписок работает в отношении столь серьезной структуры, как Ростехнадзор, обязательно ждите беды. Беды с разрушениями и погибшими. Как это уже было в городе Пензе на улице Аустрина в ноябре 2019 года.

PS. Редакция газеты “Новая Альтернатива” благодарит честную сотрудницу АО “Газпром газораспределение Пенза” за предоставленную фотокопию акта. Соответствующая жалоба с требованием дополнительной проверки направлена в адрес Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов Ростехнадзора в Москве с уведомлением первого руководителя Алексея Алешина. Также направлено заявление в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова с просьбой рассмотреть причины формального проведения проверки сотрудниками Ростехнадзора первого сообщения о возможном конфликте интересов руководителя Ростехнадзора в Пензенской области Олега Игнатьева. Кроме того, направлено заявление в управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе с просьбой провести проверку и возбудить дела об административном правонарушении в отношении Николая Летучева и Олега Игнатьева за предоставление в адрес СМИ недостоверной информации. 

Материалы по теме
Мнение
24 май
5
Николай Удоратин
Николай Удоратин
Прокуратура проводит проверку деятельности движения «Доръям асьнымӧс»
Мнение
22 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Завершилась наша судебная тяжба с прокуратурой Свердловской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Алексеев
11 авг 14:46

сегодня получили в газете письмо из Ростехнадзора. Сообщают, что сын руководителя Ростехнадзора в Пензе Игнатьева с 5 августа 2020 года по собственному желанию покинул пост зам.гендиректора ООО "Газспецстрой". Ни хера себе! А какого хрена Игнатьева-старшего не погнали поганой метлой с должности? Мне кто-нибудь может объяснить?
Редактировать или удалить это

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Прокуратура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных