Заколдованный зоопарк в Смоленске · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Заколдованный зоопарк в Смоленске

Александр Богомаз
Александр Богомаз

В конце января 2020 года смоленский губернатор вместе со своей свитой, состоящей из чиновников областной и городской администраций, "инспектировал" так называемые "юбилейные" долгострои: детский лагерь "Орленок" в Красном Бору, детский сад на ул. Свердлова и зоопарк в Соловьиной роще.

Напомню, что эти объекты должны были быть построены к 1150-летию первого упоминания о Смоленске. Но тогда произошло событие, которое теперь вряд ли кого удивит: с виду добросовестный подрядчик оказался недобросовестным и, прихватив мешок денег, свалил в западном направлении, оставив смоленским ребятишкам недострои.

После этого конфуза, проворонившая юбилейные деньги областная администрация, включая чересчур доверчивого губернатора, стала клянчить у федерального правительства деньги на завершение строительств.

И в 2019 году федеральная власть смилостивилась: соизволила выделить 153 млн рублей. 24 миллиона добавили из региональной казны, 1,8 млн - из городской и работы на объектах были возобновлены.

Я уже сообщал, что только в отношении детского сада на ул. Свердлова был организован конкурс на право заключения муниципального контракта, на который, правда, заявился только один участник. С ним в итоге городское МКУ "Строитель" и подписало контракт.

А вот два других объекта решили достраивать по уже отработанной на ремонте дорог схеме, исключающей проведение каких-либо конкурсов: зоопарк и детский лагерь были объявлены мобилизационными объектами. То есть, их строительство, по замыслу ответственных лиц, является подготовкой к возможной войне.

Сегодня расскажу о некоторых подробностях достройки зоопарка.

Итак, два "мобилизационных" контракта (на благоустройство территории и достройку самого объекта) без проведения конкурсов МКУ "Строитель" в лице и. о. директора Волковой Марии Викторовны (муниципальный заказчик) и ООО "Эдем" (подрядчик) заключили 8 и 16 октября 2019 года соответственно. Сроки окончания работ: через семь месяцев после заключения контрактов. То есть зоопарк уже должен быть достроен.

Однако 25 мая 2020 года объект выглядел так.





За семь месяцев смогли лишь не до конца демонтировать теплоизоляцию фасада.











Паспорт объекта.





Как видим, первоначально обозначенные сроки окончания строительства замазаны и передвинуты на III квартал 2020 года



Хотя на официальном сайте "Госзакупок" сроки исполнения контрактов остались прежними и какая-либо информация об их изменении отсутствует.





По вопросу незаконности заключения муниципальных контрактов я обратился в прокуратуру.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска госпожа Казакова Ю. Ю. сообщила мне, что в результате проверки заключение контрактов признано незаконным и возбуждены (и переданы в антимонопольную службу) дела об административном правонарушении.




Управление федеральной антимонопольной службы по Смоленской области сегодня ответило, что виновное лицо оштрафовано.



Однако в своем обращении в прокуратуру, кроме проверки законности и наказания нарушителей, я еще просил принять меры по отмене незаконных сделок. Эту просьбу заместитель прокурора района не заметила или сделала вид, что не заметила. Пришлось писать ее начальнику.

Прокурор Ленинского района г. Смоленска господин Кузнецов С. В. отказал в удовлетворении моей жалобы, поскольку якобы от аннулирование контрактов пострадает неопределенный круг лиц.



Обращаю внимание районного прокурора на то, что в результате действий определенного круга лиц при бездействии правоохранительных органов (включая прокуратуру) неопределенный круг лиц (включая большинство жителей Смоленска) страдает уже с 2013 года. Уверен, что эти страдания будут продолжаться до тех пор, пока очень серьезно не пострадает определенный круг лиц, погревший и до сих пор греющий руки на таких стройках.

Нынешний штраф в 50 тыс. рублей по части 1 статьи 7.29 КоАП РФ на фоне незаконно заключаемых многомиллионных контрактов, как показывает практика, не является заградительным и выглядит как издевательство.

Тем временем главный смоленский "инспектор", под бдительным оком которого бесследно исчезла не одна сотня миллионов бюджетных рублей, собрался продлить свои полномочия еще на пять лет. Позволят ли ему это сделать смоляне?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Семь лет бездействия. Получил ответ на свое заявление о ремонте водосброса в «Зоне отдыха Вязовенька»
Мнение
12 май
Макар Степанов
Макар Степанов
Велосипедисты против деревьев?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных