Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Грузия и Россия должны дружить

Грузия и Россия должны дружить

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Круглый стол «Проблемы восстановления российско-грузинской дружбы».

В течение ряда столетий Россию и Грузию связывали дружеские отношения.

В 1685 году имеретинский царь-поэт Арчил Второй, после поражения от преследования Турции, приехал в Москву и стал проживать в ней со своей свитой. В 1724 году после военного поражения В Москве вместе со своей свитой из 1200 человек поселился царь Картли писатель и законодатель Вахтанг Шестой, при котором в Грузии началось книгопечатание.  Его сын Бакар Третий, правивший в Картли во время пленения отца, в дальнейшем стал генерал-лейтенантом российской армии. Его брат Георгий Багратион стал одним из главных жертвователей создания Московского университета.

В 1741 году из грузинских дворян в России был создан грузинский полк численностью 1000 человек. Представители грузинской военной элиты (генералы Багратион и Леселидзе), политики грузинского происхождения (Орджоникидзе, Сталин, Берия), грузинские деятели культуры (композитор Сергей Бородин, писатель Георгий Чхартишвили) и философы внесли огромный вклад в историю, культуру и достижения России.

Грузинами были астраханский генерал-губернатор кн. Павел Цицианов, саратовский губернатор Алексей Панчулидзев, первый председатель Петросовета Николай Чхеидзе, один из двух людей, водрузивших знамя над Рейхстагом Мелитон Кантария, поэт, писатель и бард Булат Окуджава, режиссёры Марлен Хуциев и Георгий Данелия, певец Зураб Соткилава.

Грузинами являются наши современники Лео Бокерия, Олег Басилашвили, Тамара Гвердцители, Иосиф Павлиашвили, Николай Цискаридзе, Тина Конделаки, Диана Гурцкая. Политика России и Советского Союза в 18-20 веках внесли свой вклад в становление единого грузинского государства, так как в 18 веке на территории Грузии существовало не менее 9 различных грузинских государств, а часть территории находилось в руках Турции (Картли-Кахетинское царство, вошедшее в состав России в 1801 году, и его 3 вассала – Борчадинский, Казахский и Шамшадинский султанаты, Имеретинское царство, вошедшее в состав России 1810 году вместе со своим вассалом – Рачинским княжеством, Мегрельское княжество, упраздненное в 1867 году, Вольная Сванетия, Княжеская Сванетия, Джавахетия и Месхетия, находившиеся в руках Турции, Во время Великой Отечественной Войны, хотя территорию Грузии война не затронула, почти каждый 2-й грузин, призванный на фронт, погиб.  91 грузин получили высокое звание героев Советского Союза).

Сотни тысяч россиян связывает с грузинами родственные отношения, многие миллионы россиян связывает с грузинами дружба. Грузинское гостеприимство является одним из признанных стандартов мирового гостеприимства.

В 2002 году в России по официальным данным проживало 197 тыс. грузин. Однако к 2010 году их количество сократилось на 40 тыс. человек. Наибольшее количество грузин проживает в г. Москве, где перепись 2010 года показала проживание 38 тыс. грузин. В 2006 году в России произошла антигрузинская истерия, которая привела к тому, что многие грузины покинули Россию или предпочли записаться русскими.

Ухудшение и разрыв государственных отношений между Россией и Грузией стало трагедией для народов обоих стран. Особую опасность, как выяснилось, представляют озлобленные журналисты-провокаторы. Вместе с тем, гражданское общество выработало навыки противодействия им. Так, когда молодой грузинский тележурналист в эфире оскорбил российского президента, через час около телекомпании собрались многие тысячи грузин, чтобы выразить свое возмущение действия провокатора.  

Несмотря на такие провокации и отсутствие политической воли, в 2019 года количество российских туристов, посетивших Грузию, опередило количество туристов из других стран. Важным условием добрососедских отношений России и Грузии является независимость Грузии от США. В Москве грузинский язык и культура изучаются в школе № 1331. Однако изучение грузинского языка и культуры является недостаточными.

Вместе с тем и в Грузии не решается вопрос воспитания в духе дружбы с Россией молодого поколения, которые не застали советский период.

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Восстановить дипломатические отношения между Россией и Грузией, заключив договор, в соответствие с которым расторжение такого договора является недопустимым.

  2. Россия должна выстраивать отношения с Грузией с позицией равноправия, уважения, учета и признания ее интересов, защиты прав национальных меньшинств.  

  3. В местах компактного проживания грузин или проживания многочисленной грузинской диаспоры, а также в субъектах Федерации, граничащих с Грузией, организовать изучение грузинского языка в образовательных учреждениях.

  4. Расширить преподавание российского языка и культуру в образовательных учреждениях Грузии.

  5. Ввести между Россией и Грузией безвизовый режим; предоставить гражданам Грузии право на нахождение на территории России без регистрации в течение 90 дней.

  6. Восстановить экономические связи между Россией и Грузией.

  7. Изучить опыт Грузии по реформировании МВД.  

  8. Создать в Грузии Российский общественно-культурный центр. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Со 101 годовщиной независимости Грузии!
Мнение
24 апр 2020
7
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Зеленский дал Саакашвили крупный пост
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Козырев Сергей В.
31 май 2020 04:55

Любые отношения с соседями должны прежде всего выгодны обоим странам.Россия никому из соседей ничего не должна идружба не должна начинаться с пунктов Россия должна... а пунктов Грузия должна почему то нет. Соседи после развала СССР столько на оскорбляли Россию что в пору ей раз и навсегда пересмотреть ту бывшую дружбу которая основывалась на постоянной помощи, про которуюбыстро забывают соседи.

Алексей
1 июн 2020 17:17

Очевидный провал дипломатии с обеих сторон налицо, а вы уцепились за одно предложение

Leo
31 май 2020 06:37

namereniya horoshie, no.....osushestvimy li? Poka v Gruzii ne budet pro-gruzinskogo pravitelstva, nichego ne izmenitsia. Nado rabotat i jdat.

Валерий
31 май 2020 07:52

И снова Виновата РОССИЯ А где же упоминания о периодических истериях картвел ??? Где упоминания о вспышках националмизма в грузии приводивших к исходу РУССКИХ Где описания принятия закона грузинами о запрете РУССКОГО языка в грузии ?? Статья однобокая

Василий Вернадский
31 май 2020 11:52

Я преподаю русский язык в Тбилиси и ни когда не думал поменять прекрасную Грузию и грузинский народ на другой, очень стыдно за захваченные Россией огороди в Цхинвале и фруктовые сади в Абхазии

Георгий
31 май 2020 12:54

Дружба это хорошо. Жаль только времени много потеряно

2 июн 2020 08:34

Россия и Грузия не просто единоверцы,они родственно необходимы друг другу. Очень достойный народ Грузии и очень верный друг. А несколько озлобленных человек вымрут от своей злобы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!