Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Грузия и Россия должны дружить

Грузия и Россия должны дружить

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Круглый стол «Проблемы восстановления российско-грузинской дружбы».

В течение ряда столетий Россию и Грузию связывали дружеские отношения.

В 1685 году имеретинский царь-поэт Арчил Второй, после поражения от преследования Турции, приехал в Москву и стал проживать в ней со своей свитой. В 1724 году после военного поражения В Москве вместе со своей свитой из 1200 человек поселился царь Картли писатель и законодатель Вахтанг Шестой, при котором в Грузии началось книгопечатание.  Его сын Бакар Третий, правивший в Картли во время пленения отца, в дальнейшем стал генерал-лейтенантом российской армии. Его брат Георгий Багратион стал одним из главных жертвователей создания Московского университета.

В 1741 году из грузинских дворян в России был создан грузинский полк численностью 1000 человек. Представители грузинской военной элиты (генералы Багратион и Леселидзе), политики грузинского происхождения (Орджоникидзе, Сталин, Берия), грузинские деятели культуры (композитор Сергей Бородин, писатель Георгий Чхартишвили) и философы внесли огромный вклад в историю, культуру и достижения России.

Грузинами были астраханский генерал-губернатор кн. Павел Цицианов, саратовский губернатор Алексей Панчулидзев, первый председатель Петросовета Николай Чхеидзе, один из двух людей, водрузивших знамя над Рейхстагом Мелитон Кантария, поэт, писатель и бард Булат Окуджава, режиссёры Марлен Хуциев и Георгий Данелия, певец Зураб Соткилава.

Грузинами являются наши современники Лео Бокерия, Олег Басилашвили, Тамара Гвердцители, Иосиф Павлиашвили, Николай Цискаридзе, Тина Конделаки, Диана Гурцкая. Политика России и Советского Союза в 18-20 веках внесли свой вклад в становление единого грузинского государства, так как в 18 веке на территории Грузии существовало не менее 9 различных грузинских государств, а часть территории находилось в руках Турции (Картли-Кахетинское царство, вошедшее в состав России в 1801 году, и его 3 вассала – Борчадинский, Казахский и Шамшадинский султанаты, Имеретинское царство, вошедшее в состав России 1810 году вместе со своим вассалом – Рачинским княжеством, Мегрельское княжество, упраздненное в 1867 году, Вольная Сванетия, Княжеская Сванетия, Джавахетия и Месхетия, находившиеся в руках Турции, Во время Великой Отечественной Войны, хотя территорию Грузии война не затронула, почти каждый 2-й грузин, призванный на фронт, погиб.  91 грузин получили высокое звание героев Советского Союза).

Сотни тысяч россиян связывает с грузинами родственные отношения, многие миллионы россиян связывает с грузинами дружба. Грузинское гостеприимство является одним из признанных стандартов мирового гостеприимства.

В 2002 году в России по официальным данным проживало 197 тыс. грузин. Однако к 2010 году их количество сократилось на 40 тыс. человек. Наибольшее количество грузин проживает в г. Москве, где перепись 2010 года показала проживание 38 тыс. грузин. В 2006 году в России произошла антигрузинская истерия, которая привела к тому, что многие грузины покинули Россию или предпочли записаться русскими.

Ухудшение и разрыв государственных отношений между Россией и Грузией стало трагедией для народов обоих стран. Особую опасность, как выяснилось, представляют озлобленные журналисты-провокаторы. Вместе с тем, гражданское общество выработало навыки противодействия им. Так, когда молодой грузинский тележурналист в эфире оскорбил российского президента, через час около телекомпании собрались многие тысячи грузин, чтобы выразить свое возмущение действия провокатора.  

Несмотря на такие провокации и отсутствие политической воли, в 2019 года количество российских туристов, посетивших Грузию, опередило количество туристов из других стран. Важным условием добрососедских отношений России и Грузии является независимость Грузии от США. В Москве грузинский язык и культура изучаются в школе № 1331. Однако изучение грузинского языка и культуры является недостаточными.

Вместе с тем и в Грузии не решается вопрос воспитания в духе дружбы с Россией молодого поколения, которые не застали советский период.

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Восстановить дипломатические отношения между Россией и Грузией, заключив договор, в соответствие с которым расторжение такого договора является недопустимым.

  2. Россия должна выстраивать отношения с Грузией с позицией равноправия, уважения, учета и признания ее интересов, защиты прав национальных меньшинств.  

  3. В местах компактного проживания грузин или проживания многочисленной грузинской диаспоры, а также в субъектах Федерации, граничащих с Грузией, организовать изучение грузинского языка в образовательных учреждениях.

  4. Расширить преподавание российского языка и культуру в образовательных учреждениях Грузии.

  5. Ввести между Россией и Грузией безвизовый режим; предоставить гражданам Грузии право на нахождение на территории России без регистрации в течение 90 дней.

  6. Восстановить экономические связи между Россией и Грузией.

  7. Изучить опыт Грузии по реформировании МВД.  

  8. Создать в Грузии Российский общественно-культурный центр. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Со 101 годовщиной независимости Грузии!
Мнение
24 апр 2020
7
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Зеленский дал Саакашвили крупный пост
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Козырев Сергей В.
31 май 2020 04:55

Любые отношения с соседями должны прежде всего выгодны обоим странам.Россия никому из соседей ничего не должна идружба не должна начинаться с пунктов Россия должна... а пунктов Грузия должна почему то нет. Соседи после развала СССР столько на оскорбляли Россию что в пору ей раз и навсегда пересмотреть ту бывшую дружбу которая основывалась на постоянной помощи, про которуюбыстро забывают соседи.

Алексей
1 июн 2020 17:17

Очевидный провал дипломатии с обеих сторон налицо, а вы уцепились за одно предложение

Leo
31 май 2020 06:37

namereniya horoshie, no.....osushestvimy li? Poka v Gruzii ne budet pro-gruzinskogo pravitelstva, nichego ne izmenitsia. Nado rabotat i jdat.

Валерий
31 май 2020 07:52

И снова Виновата РОССИЯ А где же упоминания о периодических истериях картвел ??? Где упоминания о вспышках националмизма в грузии приводивших к исходу РУССКИХ Где описания принятия закона грузинами о запрете РУССКОГО языка в грузии ?? Статья однобокая

Василий Вернадский
31 май 2020 11:52

Я преподаю русский язык в Тбилиси и ни когда не думал поменять прекрасную Грузию и грузинский народ на другой, очень стыдно за захваченные Россией огороди в Цхинвале и фруктовые сади в Абхазии

Георгий
31 май 2020 12:54

Дружба это хорошо. Жаль только времени много потеряно

2 июн 2020 08:34

Россия и Грузия не просто единоверцы,они родственно необходимы друг другу. Очень достойный народ Грузии и очень верный друг. А несколько озлобленных человек вымрут от своей злобы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!