Блеск и нищета чиновничьей глупости · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Блеск и нищета чиновничьей глупости

Борис Пантелеев
Борис Пантелеев

«Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у

продажи каких-нибудь дрянных билетов на железной дороге,

и  эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас

Юпитером, когда вы пойдете взять билет.

„Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть“…

И это в них до административного восторга доходит».

Федор Достоевский «Бесы»

 

Текс, текс, текс – московская власть намерена озаботиться о здоровье граждан, но по-своему. Вы можете не поверить, но гулять нам все же разрешат! Однако, судя по всему, разрешат гулять по общедомовому графику? Это нечто.

Всегда говорил и говорю: тюрьма — зеркало общества и наоборот. В следственных изоляторах тоже вывод на прогулку осуществляется покамерно...

Кроме того, насколько известно, нужно будет получать разрешения на прогулки. В том числе - с... 5:00 и до 9:00.

Только как это может быть соотносимо с устоявшимся укладом жизни граждан? А с биологическим ритмом человека?

Предположим, человек привык ложиться спать в 1:00, просыпаясь в 9:00. Ему, что, нужно ломать себя ради того, чтобы иметь возможность легитимно погулять утром?

А как быть с теми, кому надо приехать на работу уже к 9:00, а на работу добираться часа два?

Во-первых, природа таких тупизмов чиновничьих кроется, на мой взгляд, не только в том, что любой чиновник, издавая тот или иной циркуляр, действует почти всегда не ради интересов тех, благодаря  кому он и существует, но ради себя любимого. Ради своего удобства.

Во-вторых, дело еще и в том, что, подавляющее большинство чиновничьего племени ну не блещет, мягко говоря, какими-то управленческими талантами. Сознание многих из них не отягощено не то что какими-то высокими идеалами вроде "смешариков" о служении Родине и обществу, это для них высшая математика.

Но и в простейшей арифметике, прописанной в законе о госслужбе, многие из них не сильны. Понимая свой наив, все же процитирую  п. 1 ст. 4 данного закона: «…Принципами гражданской службы являются: … приоритет прав и свобод человека и гражданина…» И это я не занудствую даже о профессионализме и компетентности, прописанных в том же законе.

В третьих, как продолжение предыдущего, чиновничья вертикаль категорически не предусматривает какую-либо инициативность тех, кому вышестоящий начальник отдает распоряжение. Чиновничья иерархия требует раболепного повиновения. Что также не способствует развитию движений мысли и души. Как следствие всего этого, на свет и появляются такие перлы.

Например. Издает высокий начальник распоряжение. Ну что-то вроде «звезды должны блистать». Имея в виду звезд искусства, спорта, науки и проч. Самому начальнику неинтересно расшифровывать и детализировать конгениальность своего распоряжения. Начальник уверен, что внизу его понимают правильно и досконально. Но… нижестоящая вертикаль, не понимая, ЧТО ИМЕННО хотел сказать начальник, и не решаясь переспросить/уточнить, рассуждает в меру СВОЕГО мироощущения, эрудиции, разумности, и полагает, что речь идет о звездах в космосе.

Однако повеление начальника должно не просто приниматься безоговорочно, но и, в силу того что власть называется ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, это решение должно исполняться. То есть нижестоящие АкакииАкакиевичи должны показать вышестоящим, что не просто приняли к сведению, но реализуют и претворяют в жизнь мудрость господина ПЖ.

А так как не только духовные/интеллектуальные, но и технические возможности нижестоящих достаточно приземленные, то и  действуют нижестоящие соответствующим образом.

Скажем, издают тем или иным тиражом печатную продукцию (о правилах наблюдения за блестками на небосклоне), каковую распространяют всевозможными способами, и проверяют, все ли жители того или иного города Глупова ознакомились и исполняют. Также, в соответствии с веяниями времени, организовывают «сигналы снизу». Мол, «народонаселение» восприняло данную мысль с большим «одобрямсом».

А вот цитата из народа по поводу регламентации прогулок: «Как говорила в одном фильме героиня Мордюковой, „раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь весь свет“. Интересно, хоть кто-то собирается следовать этой... этому безумию, скажу цензурно?»…

РыСы: Насколько известно, власти Санкт-Петербурга намерены отменить с 1 июня режим самоизоляции вообще. Безо всяких ограничений…

(все изложенное является оценочным суждением)

Материалы по теме
Мнение
29 май
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Эпидемия страха
Мнение
29 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Социальная напряженность в обществе растет: все больше инфицированных негодованием от действий власти
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"каждый сверчок _ знай свой шесток"
Каждый стремится "высоко сижу _ далеко гляжу" Тщеславие - это достоинство, а место церкви на коленях! Предоассудки - это "Бес" Можно всё! "и побольше" 😁 аппетит приходит во время еды у каждого /ДНК одинаково/ а вот метода поедания у всех разная!

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных