Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Идет набор участников на мастерскую для продюсеров умного досуга проекта «Летняя школа»

Мария Климова
Мария Климова

Продолжается набор на мастерскую "Моя Тьмутаракань" независимого образовательного проекта "Летняя школа". Приглашаются организаторы умных событий из регионов: те, кто делает насыщенной и осмысленной жизнь в городах на периферии. Срок подачи заявок - до 20 июня. 

Почему выделяется периферия

Допустим, вы хотите организовать лекторий. Но одно дело устроить его в миллионнике и совсем другое - в небольшом городе вдали от финансовых и прочих потоков. Что учесть? С чего начать? На что рассчитывать?

Организаторы мастерской занимаются умными событиями с 2012 г. и убедились как на своем опыте, так и на опыте коллег, что советы из центра далеко не всегда срабатывают в условной Тьмутаракани. Так и появилась идея собрать "своих", чтобы вместе поучиться у знающих теоретиков и успешных практиков, а в итоге сделать лучше жизнь вокруг себя: там, где каждый из участников живет, на периферии.

Где это будет

Мастерская - часть независимого образовательного проекта "Летняя школа". Обычно это полевой лагерь под соснами с романтикой закатов на Волге. Но в этом году из-за эпидемиологической ситуации часть мастерских пройдет онлайн, в том числе и "Моя Тьмутаракань: мастерская умных событий на периферии". Для участников это выгоднее: не нужно искать деньги на проезд до подмосковной Дубны или одалживать у друзей палатку. Фактически благодаря интернету участвовать может любой/ая, кто найдет свободные две недели в июле и выполнит вступительное задание.

Что там будет

Цель мастерской - создать пространство взаимной поддержки: теоретической, методической, эмоциональной - для активных и думающих людей из регионов, кому важно делать жизнь вокруг себя более осмысленной и интересной. Планируется, что из двухнедельного общения и учебы вырастет сообщество региональных продюсеров умных событий. Возможность обратиться за помощью коллег после завершения школы будет потом опорой в течение года.

Участники разберутся, в чем специфика периферии и ее отличие от центра: что точно не сработает «у нас» из того, что получается «у них», в больших городах; как на периферии создавать, запускать и поддерживать умные ивенты, то есть как:

  • определить и привлечь целевую аудиторию,
  • выбрать оптимальный и оригинальный формат события,
  • найти ресурсы,
  • наладить отношения с местным сообществом
  • и как при всем этом здраво оценить свои силы, не отчаяться и не выгореть по дороге.

Главное, что отличает мастерскую от традиционного учебного курса, - упор на практику. Участники будут:

  • делиться друг с другом проблемами и находками;
  • слушать лекции специалистов-теоретиков и опытных практиков, а потом применять услышанное в работе над своими проектами;
  • знакомиться с разными форматами событий: от антилекций и кафе-мидраш до международных форматов встреч; от камерных на 7–12 участников до более масштабных на 100+ человек. Кое-что удастся опробовать на себе в онлайн-формате;
  • «докручивать» свои проекты и придумывать новые идеи в команде единомышленников.

Как попасть

Участие бесплатное. Отбор участников - до 20 июня. Подробнее о мастерской, организаторах и отборочном задании: https://letnyayashkola.org/periferia/

"Летняя школа" - независимый междисциплинарный образовательный проект с ежегодным полевым лагерем под соснами на берегу Волги (проходит с 2004 года; в 2019-м году было 1200 участников со всей страны). Проект полностью некоммерческий: никто из лекторов и организаторов ничего не получает за эту деятельность, участники делают посильный взнос за еду и проживание в палаточном лагере: https://letnyayashkola.org/

 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
#ЛучшеБы. Почему те горожане, которые вечно всем недовольны, по-своему правы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных