По родному краю: Лиски · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Лиски

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

На 588-м километре федеральной трассы М–4 «Дон» можно повернуть на автодорогу до города Лиски.

 

Лиски – крупный узел на пересечении железных дорог Москва — Ростов и Харьков — Пенза. На въезде в город расположен памятник железнодорожникам: два идущих по платформе путейца – один символизирует машиниста XIX в., второй - машиниста XXI в. Одной из достопримечательностей города является детская железная дорога в городском парке. Каждые полчаса от станции Задоринка отправляются поезда по кольцевому маршруту. У детской дороги есть свое депо и вокзал. На станции установлены семафор и загрузочная бадья XIX в. Это единственная детская железная дорога во всей центральной России.

В Лисках расположен порт Волго-Донского речного пароходства. В порту можно заказать судно для прогулки по Дону. По берегам Дона находится множество интересных для осмотра объектов. Обращает на себя внимание гора Шатрище – уникальный меловой останец правильной конусообразной формы в виде шатра. В горе находится памятник подземной архитектуры – старинный пещерный монастырь, существовавший в XVII–XVIII вв.

Город Лиски окружен безлесными меловыми горами, которые в народе называют лысыми. Именно они и дали имя городу. Об истории города и района можно узнать в историко-краеведческом музее, расположенном в здании пристанционной школы XIX в.

Один из главных символов города, «Ангел-хранитель» - расположен на Привокзальной площади, – это колонна, водруженная на постамент в виде колокола, увенчанная фигурой ангела с крестом. Рядом с ним установлен старинный паровоз.

В 10 км западнее Лисок, у впадения реки Тихой Сосны в Дон, находится Дивногорье – одно из красивейших мест Среднерусской возвышенности. Здесь на крутых откосах над Доном возвышаются меловые горы, так называемые дивы, разнообразной, порой причудливой, формы. Одна «дива» напоминает часовню, другая — клык чудовища, в третьей, похожей на замок, находится подземная церковь. Здесь расположен природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье» и действующий пещерный монастырь, в которых нужно обязательно побывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: на берегах Хворостани
Мнение
25 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных