Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как будто не на судебном процессе побывал, а на встрече с федеральным судьей

Как будто не на судебном процессе побывал, а на встрече с федеральным судьей

Алексей Соколов
Алексей Соколов

 

"...в удовлетворении отказать. Всем спасибо. Всем до свидания". Это была последняя фраза судьи, после чего она быстрым шагом скрылась за дверью своего кабинета. Словно наша встреча закончилась и все поспешили по домам.

Я хотел было напомнить судье об ее обязанности в том, что председательствующий в судебном заседании устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, но судьи уж след простыл.

Конечно, я был слегка обескуражен, и не только поведением судьи, но и самим судебным процессом, в котором я и заключенная обжаловали действия врио начальника ИК-16, отказавшего нам в конфиденциальном свидании. Начальник отказал, потому что решил, что только адвокаты имеют право на конфиденциальные встречи с осужденным. Хотя норма закона говорит об обратном.

Вот и представитель ответчика, не моргнув глазом, тоже заявила, что только адвокаты имеют право на конфиденциальные свидания.

Я показал ей и судье эту норму - часть 4 статьи 98 УИК, в которой нет слова ТОЛЬКО, на что юрист колонии ответила: "А я так трактую эту норму". Вот она — свобода выражения своего мнения и действий, но процесс продолжался.

Судья, смотря в упор норму УИК, тоже не сразу увидела, что данная статья распространяется не только на адвокатов, но и на иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи. После того как судье стало это понятно, судья выразила новое недоумение: как я вообще смог попасть на встречу с заключенной, если у меня нет высшего юридического образования? Я сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой "данные законоположения не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи осужденным", но поведение судьи говорило, что ей неинтересны чужие позиции.

Может, я перепутал и это был не судебный процесс, а какая-то встреча федерального судьи, квалифицированного юриста колонии и недоюриста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Из материалов административного дела был выброшен ордер моего защитника
Мнение
20 фев 2020
7
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Новое дно в судебной системе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!