Духовщина — город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Духовщина — город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин

Денис Никитас
Денис Никитас

«Как там ее? Иванна?» – «Нет, Петровна». – «Ну вот Петровна под корень режет, а я смотрю, как она делает, и так же оставляю».

 
 
 

На центральной улице Духовщины девушки, перешедшие по возрасту в разряд женщин, обсуждают, как им правильно ухаживать за цветами. Здесь любят красные тюльпаны. Я их встречаю на каждом втором палисаднике, возле братской могилы и напротив отдела полиции. Про существовавший где-то тут 800 лет назад женский Духовской монастырь мало кто скажет, и бытовая топонимика возводит название города к благоухающим ароматам цветов, к приятному «духу» от них. 

Цветы вам особенно пригодятся в субботу, день торжественных бракосочетаний. Говорят, местный отдел ЗАГСа среди передовиков, работающих на экспорт. Зал регистраций красивый, своих женихов-невест мало, а в соседних городах очередь. Вот и едут сюда за государственным благословением пары в первую очередь из Озёрного, Ярцева и даже Смоленска. 

Традиционный для свадеб «круг почета» по памятникам начнется прямо от ЗАГСа: не каждый молодогвардеец знает, что именно в Духовщине стоит памятник «собирателю великой и единой России». Фраза на памятнике полностью отлита прописными буквами, поэтому я не знаю, был ли князь Потёмкин членом партии или только ее сторонником. Культа Григория Александровича в Духовщине нет, лишь Духовщинское райпо решилось назвать один из своих магазинов «Потёмкинский». 

Праздновать свадьбу можно в центре города, в кафе-баре «Родничок». Он так назван по расположенному через дорогу источнику, куда на велосипедах и «каблуках» подъезжают духовщинцы за чистой водой. Центр города весь изрезан канавками ручейков и бассейнами озер. 

Гулять мы пойдем по улице Советской. Здесь удобнее всего обозревать местные развалины. Возглавляет строй развалин недострой районной больницы. Дальше каждые 50 м вам будут попадаться пустоглазые здания XIX века вперемешку с двухсемейными жилыми домами послевоенного времени. Некоторые полагают, что руины не нужно восстанавливать, что в них прелесть и привлекательность для туристов. В таком случае Духовщина может стать Меккой руинного туризма. 

Две войны напрочь уничтожили в Духовщине городской дух. Идешь по городу и понимаешь, что город ненастоящий. Духовщина мне напомнила разбитый вдребезги кувшин. Его попытались склеить, недостающие фрагменты заменили похожим материалом. И вот вроде форма кувшина, а уже все не то. И трещины по нему пошли, и рисунок сбился… 

Немногие духовщинцы знают, а смоляне тем более, что в здании на перекрестке современных улиц Смирнова и Советская погиб в перестрелке 27-летний чиновник Василий Смирнов, присланный из губернского города помогать местным большевикам в борьбе с отрядом «барона Кыша». Это именем Смирнова в Смоленске назовут после гибели главную площадь, переулок и крупнейшую типографию. А самого Смирнова похоронят на вновь создаваемом революционном некрополе в главном парке Смоленска. 

Еще вас может заинтересовать имя Варвары Карловны Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинской, урожденной Шейдеман. «Женщина-врач» – написано на ее могиле. Дочь генерал-лейтенанта, героя Крымской войны, она стала земским врачом, участвовала с мужем в движении народников. Умерла в 33 года от тифа, успев родить трех сыновей. Могила ее — на действующем кладбище возле недействующего льнозавода. 

Второй день свадьбы можно провести за просмотром свежего кино в сташестидесятиместном кинотеатре «Заря» с Wi-Fi, покупкой билетов онлайн, бесконтактными платежами, 3D-сеансами и мобильным приложением на Android. Вроде бы что удивительного? Но в Духовщине 4 тыс. жителей, и кинотеатр «Заря» ничуть не уступает ЗАГСу в лидерстве по генерации людского потока в город. 

Статус города для Духовщины такой же виртуальный, как статус какой-нибудь мудрой не по годам 14-летней школьницы «ВКонтакте»: «Вернется тот, кто сильно любит. Дождется тот, кто сильно ждет». Поэтому не удивляйтесь, если за водой надо будет сходить на колонку, помещение туалета может располагаться не в одном с вами доме, а доехать до магазина придется на мотоблоке. 

В Духовщине могут действовать не всегда привычные вам правила. Вот, кстати, знайте, что «торговля за пределами рынка запрещена». Рынок – это участок между жилыми домами и автовокзалом, где под светом уличных прожекторов купцы и перекупцы 90-х одевали и кормили не уехавших на вахту духовщинцев. С того еще времени многие завели себе профессию дальнобойщиков. Поэтому, помимо лесопилок, в Духовщине можно устроиться на автосервис для большегрузных фур. 

Или вот, например, примотанное к столбу скотчем объявление: «требуются люди на монолит (строительство церкви), куб бетона – 3800 р.» (а вы говорите, что церкви строятся с божьей помощью). На соседней опоре линий электропередачи приклеено объявление местного филиала «Россетей», что нельзя клеить объявления на опоры линий электропередачи. Прочитал, понял. Вот такие правила. 

Духовщина – город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: на берегах Хворостани
Мнение
25 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных