Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Через что приходится пройти людям, потерявшим близких во время карантина

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Сегодня простились с ба. 

Удалось сделать это неделю спустя. Я, впрочем, не спешила (ведь все уже случилось) — первые сутки и вовсе пролежала обездвиженной. Но и во всех службах Аида толпы и очереди.

Работники морга говорят, что смертность выросла в несколько раз (и это — с их слов — еще некоторый спад). Однако, вроде бы большинство умирает не от коронавируса, а из-за резкой смены образа жизни — особенно старики, которые прежде еще могли гулять и вести социальную жизнь + сказывается загруженность и отдача больниц "под COVID".

В связи с этим многое повидала за эти дни. Например, как люди штурмом взяли морг. Поскольку за день отстоять очередь даже для получения первичной справки практически невозможно (у меня, по крайней мере, не получилось). В таких местах часто все накалено, но теперь — особенно.

Отдельная история, через что приходится пройти людям, потерявшим близких во время карантина. Начиная от пропусков, которые выдаются всего два раза в неделю, в т. ч. и на подобные "случаи жизни" (а у меня, к примеру, один уже был израсходован). Заканчивая тем, что сама процедура не только не упростилась, а лишь усложнилась.

Теперь никто не начнет оформления без справки из поликлиники. А что это значит на практике? Что перво-наперво ты должен оказаться среди врачей, ходящих на дом к тем, кто заболел COVID. 

Затем ты должен попасть в МФЦ для получения свидетельства о смерти, которые были открыты только для этого (!). Но это и удивительно, ведь именно эти справки ты получаешь и отдаешь государству же. И именно их проще некуда перевести на дистантное получение (учитывая, что все близкие люди заболевших и все вместе с ними ходят одними тропами). Однако тогда не было бы бизнеса на этом. Сейчас услуга агента по получению таких справок стоит почти 20 тыс. руб. При том что многие физически не могут их получить самостоятельно, а агенту они выдаются — просто по звонку.

К примеру, с нами в МФЦ оказался дедуля, который потратил часы, чтобы дозвониться в справочную (сегодня переведенную на полное обслуживание автоответчиками, не понимающих суть вопросов). В итоге он просто пришел "зайцем", без пропуска (ведь пенсионерам — не положено) с непреодолимой проблемой. Его проблема была в том, что теперь эта служба — по выдаче свидетельств о смерти — работает исключительно по электронной записи. В то время как он не понимал даже, что такое Интернет и как туда попасть без компьютера и смартфона. А записаться другим способом сегодня нельзя, а без записи невозможно получить и свидетельства о смерти. При том что это не тот случай, когда ты можешь взять паузу на несколько месяцев или даже недель.

В итоге этот дедушка так ничего и не добился, сотрудники отправили его восвояси: мол, оформить электронную запись — так просто! И я не успела ему помочь, поскольку слышала разговор из соседнего помещения, когда сама оформляла документы, а когда вышла, тот уже ушел.

Но сколько таких стариков встретила я и в других, но таких же безнадежных ситуациях... К примеру, каждому пенсионеру положены по закону т. н. социальные похороны, т. е. за счет государства. Но это право, конечно, есть только на бумаге. А фактически тебе положен гроб, но без ручек и даже запора, которые, понятно, стоят еще больше, чем гроб. Или, скажем, если бесплатно, тогда не будет подушки под голову. И для прощания дадут пять минут и ни секундой больше. А урна положена, но она должна быть подписана, а сама гравировка оплачивает и урну с лихвой. И в морг хочешь не хочешь, но 18 тысяч отдай. И копка могилы бесплатная, но никто не сдвинется с места без гонорара. И т. д. и т. п. Встречала там вдов и вдовцов - пенсионеров и сердце разрывалось, где добыть каждому из них в считанные дни 50, а то и 100 тыс.

Впрочем, мне как-то "везло" (но и деньги, правда, были). На пути попадались какие-то "легкие" люди, поэтому все оформлялось с легкой руки. И вообще, впервые встретила много человеков в этой системе.

А так, конечно, была под большим впечатлением: и от всего, и после двухмесячной строгой изоляции в деревне. 

А про бабулю, возможно, напишу отдельно — про нашу жизнь и жизнь прекрасную. Не всем так повезло, это я способна осознать. Поскольку бабушкина и дедушкина любовь — это отдельное, и никакие, даже самые замечательные родители так не умеют.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май
Артём Александров
Артём Александров
Коронавирусный кризис еще раз обозначил губительность политики тотальной оптимизации
Мнение
21 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Общество должно защищаться от безропотного активизма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности