Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Кто виноват в застройке «Сестрорецкого курорта»?

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Застройщик RBI строит жилье под видом санаторно-оздоровительного комплекса в охранной зоне среди вековых сосен, вытесняя санаторий со 120-летней историей.

Активисты заметили, что корпуса «Русских сезонов» в два раза больше зданий, бывших на их месте.

По закону в этой зоне нельзя было увеличивать габариты строений при реконструкции.

Напомним, что компания RBI приобрела часть территории санатория «Сестрорецкий курорт» и в 2016 г. было получено разрешение на  реконструкцию двух выкупленных корпусов санатория. 

Старые здания корпусов №1 и №2 «Сестрорецкого курорта», согласно техническому паспорту 2007 г., имели площади 2243 м² и 2412,6 м2. Новые здания «Русских сезонов», указанные в экспертизе проектной документации, составляют 4791 м² и 4914 м², то есть в два раза больше!

Стоит напомнить, что на момент выдачи разрешения на строительство территория санатория относилась в зоне охраняемого природного ландшафта ЗОЛ 1–1. В Градостроительном плане земельного участка от 2016 г., подготовленном главой КГА В. А. Григорьевым, отмечается, что в границах ЗОЛ-1 не допускается реконструкция существующих объектов с изменением их габаритов. Режим использования таких зон регулируется законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга“».

Возникает вопрос, как же был согласован проект, в котором реконструируемые корпуса санатория увеличились в два раза, если по закону увеличивать габариты было нельзя?

Нужно отметить, что при увеличении габаритов здания неминуемо были уничтожены зеленые насаждения, хотя режим территории запрещает вырубку.

Разрешение на строительство №78-010-0279-2016 было выдано ООО «Курортный» Госстройнадзором 15 июня 2016 г. Госстройнадзор со ссылкой на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в своих ответах утверждает, что он проверяет лишь соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. При этом за качество проектной документации несет ответственность тот, кто ее готовил. Проверяет проектную документацию экспертиза, а ее делают уполномоченные учреждения и организации, имеющие соответствующую аккредитацию. КГА в своих ответах сообщает, что согласовывает лишь фасады зданий, то есть архитектурно-градостроительный облик. Выходит, крайними оказываются недобросовестные фирмы, сделавшие проект и его экспертизу.

Проектную документацию «Русских сезонов» готовило ООО «Проектная культура». Эта фирма ранее называлась ООО «Владимир Григорьев и партнеры». В 2015 году В. А. Григорьев стал главой КГА и переписал свою фирму на надежных партнеров. Та же «Проектная культура» подготовила и архитектурно-градостроительный облик «Русских сезонов», который согласовало само КГА. То есть, еще раз, фирма, принадлежавшая ранее главе КГА, готовит документы по архитектурно-градостроительному облику строений, и этот же глава КГА данный документ согласовывает.

А что же экспертиза проекта? Ее делало ООО «Союзпетрострой-Эксперт», имеющее необходимую для данной деятельности аккредитацию, выданную Росаккредитацией.

Интересно, что одним из учредителей этой фирмы с долей 10% является полный тезка сына главы КГА – Александр Владимирович Григорьев.

Чем известна семья Григорьевых в Петербурге? В январе 2020 г. Peterburg News опубликовали статью о том, как Григорьев-старший помогал своему сыну, депутату МО «Гавань» на Васильевском острове, используя служебное положение. Решения, принятые Григорьевым В. А. в качестве чиновника, позволили увеличить число многоэтажек на намывных территориях Васильевского острова, а также увеличить их высоту. СМИ отмечают, что за этот же период Григорьев-младший, являвшийся депутатом на данной территории, увеличил свои доходы во много раз.

Деятельность главы КГА Григорьева В. А. неоднократно подвергалась критике общественности и вызывала скандалы. По данным neva.versia.ru, Григорьев одобрил строительство многоэтажки на ул. Тельмана, 37, где раньше располагалась станция техобслуживания «Бикар». В обоснование необходимости сноса станции было указано «неэффективное использование земли».

По регламенту здание на ул. Тельмана, д. 37 могло иметь предельно допустимую высоту 40 м. Григорьев разрешил построить здание высотой 57 м. В ЖК появится больше этажей и квартир, застройщик сможет заработать на этом дополнительные миллионы.


Лечебный корпус санатория, на данный момент функционирует

«Проектная культура» Григорьева замешана и в скандале с домом Басевича, который пытаются спасти градозащитники. Эта фирма разрабатывала проект интерната Академии танца Эйфмана на Большой Пушкарской улице, д. 7. Для строительства объекта было решено снести дом Басевича и детский сад, занимающий прилегающую территорию. КГА снос дома и детсада одобрил. Кажется, главу не смутило даже то, что детей придется переводить в другие дошкольные учреждения, что доставит неудобства семьям.

Стоит напомнить, что в проекте «Русских сезонов» пребывание детей также не предусмотрено, хотя раньше один из снесенных корпусов санатория предназначался именно для матерей с детьми. Похоже, господин Григорьев заботится только о своих собственных детях.

В 2017 г. граждане обращались по поводу застройки санатория апартаментами к депутатам Госдумы Сергею Боярскому и Владимиру Катенёву и получили обещание, что будет сделан запрос в Генеральную прокуратуру. Однако эти обещания закончились ничем. Также депутаты отметили, что хотя лазейки в законе и есть, но бизнес кошмарить тоже нельзя.

До начала пандемии санаторий «Сестрорецкий курорт», сохранившийся в третьем корпусе, пользовался большим спросом, путевку стало приобрести сложно – ведь количество мест из-за сноса двух корпусов сократилось. В зданиях и на территории был сделан ремонт, благоустройство. Санаторий попытался возродить традиции Курзала и стал проводить бесплатные концерты, открытые для всех посетителей, а не только для пациентов. Однако сможет ли «Сестрорецкий курорт» нормально функционировать после заселения апартаментов по соседству? О сложностях, связанных с новыми соседями, мы писали в предыдущем материале.

Материалы по теме
Мнение
26 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Сквер Чернобыльцев: вечное благоустройство
Мнение
19 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Застройщик под видом оздоровительного комплекса вытесняет санаторий со 120-летней историей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Строительство

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности