Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

#ЛучшеБы. Почему те горожане, которые вечно всем недовольны, по-своему правы

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное

Каждую весну в пабликах нашего скромного городка (Ревда Свердловской области) активизируются они — те, кто свои комментарии начинают с фразы «лучше бы». Потому что наступает пора всевозможных ремонтов, реконструкций, строительств, и вдруг оказывается, что все делается не так. Правда, никто толком не знает, как надо, но совершенно точно, что не так и не то.

Строят в городе новый сквер — «лучше бы» сделали тротуары. Делают тротуары — «лучше бы» отремонтировали дороги. Ремонтируют дороги — «лучше бы» другие. А еще «лучше бы» отдали эти деньги врачам/учителям/детям/ветеранам/мне.

Мы, журналисты газеты «Ревдинский рабочий», стремимся отвечать людям на их вопросы и периодически терпеливо объясняем: ну, родные, поймите, что есть программы федеральные, областные, муниципальные, и если деньги городу дадены по одной программе, то нельзя их перекинуть на другую. Иначе сделавший это чиновник может присесть. Понятно, что вам это будет приятно, но он даже ради вас на такие жертвы не пойдет.

Однако зачастую все эти объяснения упираются в непрошибаемую стену — мол, чего вы нам тут головы морочите: «лучше бы» написали, что все распилено и украдено.

Было дело, такие диспуты расстраивали. Даже (каюсь, грешен) думал — ну до чего же темен у нас народ, коль скоро отказывается понимать элементарные реалии межбюджетных отношений. Тем более что эти отношения — прямое следствие той самой вертикали власти, которую этот самый народ в марте 2018-го в очередной раз поддержал.

Но, с другой стороны, — а почему жители нашего города должны все это понимать? Ведь они здесь живут и имеют совершенно четкое представление, что у нас уже тонко и рвется, а что еще может потерпеть. Когда они видят, что деньги вкладываются в не самые насущные вещи, то задают совершенно резонные вопросы. И ответы типа «что поделать, система такая» народ категорически не устраивают.

Да, собственных денег, которыми можно распоряжаться относительно свободно, в муниципальных бюджетах до неприличия мало. Хочешь что-то кардинально улучшить — выбивай средства из вышестоящих бюджетов. Поэтому малые города каждый год из кожи вон лезут, чтобы заскочить в максимально возможное количество программ. В том числе в приснопамятную «Комфортную городскую среду», по которой у нас с 2017 года обновляют площадь Победы.

Но благоустройство еще вполне сносных площадей и строительство мало кому нужных скверов в городе, где есть изношенные донельзя коммунальные сети, разбомбленные дороги, грязные дворы, места коммунальных раскопок, где никак не воскреснет асфальт, — это все равно что наводить макияж, не вытерев задницу. А что делать, если на косметику тебе денег дали, а на туалетную бумагу — нет?

Не вина обывателей, что логика межбюджетных отношений, по которой вынуждена работать местная власть, идет вразрез с логикой человеческой. Поэтому все их «лучше бы» — имеют полное право на существование и понимание.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных