Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Выборы в нашей стране превратились в инструмент по удержанию существующей власти

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Осмысленная пассивность, как очередной тупик.

Совершенно уже очевидно, что выборы в нашей стране превратились в инструмент по удержанию существующей власти. И этому есть очевидные подтверждения. Мы видим, что каждый раз перед выборами партия власти законодательно вводит всё новые нормы, помогающие ей любой ценой сохранять свое большинство. Так было, когда отменялся минимальный порог явки и вариант голосования "против всех", лишая выборы изрядной доли легитимности. Так происходило, когда переносился единый день голосования на неудобный для большинства сентябрь. Так случилось, когда придумали изуверский «муниципальный фильтр» как способ отсечения оппозиционных кандидатов на выборах глав регионов. Так было и тогда, когда правящие круги метались от смешанной системы выборов к пропорциональной и обратно. Теперь парламентское большинство «Единой России», прикрываясь борьбой с "эпидемией", в привычном уже пожарном порядке протащило, а Путин естественно подписал, очередные поправки о дистанционном голосовании, которые делают выборы максимально непрозрачными и закрытыми от традиционных форм контроля. 

Все это выглядит откровенным издевательством над нашим конституционным и человеческим правом выбора достойных представителей во все уровни власти, действительно выражающих интересы своего народа, а не партии явно антинациональной "элиты". 

В связи с этим распространяется мнение о том, что от нас уже ничего не зависит и в этих "выборах без выбора" нет никакого смысла участвовать. Более того, многие считают, что власти нужна лишь красивая картинка доверчивого народа на избирательных участках. А мы своим участием лишь легализуем эту явно шулерскую игру и лицемерный спектакль. Поэтому многие решили осознанно не ходить на выборы. Красивое словцо "саботаж" пришлось многим по нраву. Делать то ничего особо не надо. Зато как звучит! Но ни этого ли добивалась действующая власть? И где гарантии, что твоим избирательным бюллетенем в конечном итоге элементарно не воспользуются и не проголосуют как надо? 

Действительно, наивно рассчитывать выиграть в избирательной компании у жуликов, придумавших и по ходу постоянно меняющих правила игры. Но верна ли эта жизненная позиция - не ходить на выборы, зачастую прикрывающая собственную лень и наплевательское отношение на себя и своих близких? 

Так, на прошедших в прошлом году довыборах в нашей области из 68 мандатов большую часть - 46, получила "Единая Россия", что дало им возможность громко заявить о неиссякаемом доверии населения. Причина одна - явка на выборы составила всего 18%! Парадокс, северяне после проведения геноцидной пенсионной аферы и попытки превратить нашу землю в московскую помойку в основной своей массе уже не испытывают никаких симпатий к партии жуликов и воров, но считают¸ что от них уже ничего не зависит и просто не ходят на выборы. Между тем телевизионный электорат с утра выстраивается в очередь на избирательные участки. Он то до сих пор и решает итоги всех голосований. 

Повсеместно во всех регионах практика саботажа выборов оказалась провальной. Мы не ходим на выборы и тем самым максимально развязываем руки для различного рода махинаций. И как результат - несменяемость действующей власти. Считаю, что только наша активность в выборном процессе может усложнить махинации и в конечном итоге изменить правила игры. Как только люди массово идут на выборы, организовывают наблюдение и контроль, везде у власти возникают проблемы и скандалы. Нам важно своей активностью в этом вопросе показывать людям, что они имеют дело именно с шулерами. И тем самым максимально затруднять их фокусы. Мы должны участвовать самым активнейшим образом и в выборах, и во всевозможных голосованиях, и в митингах, и в публичных слушаниях, и в общественных обсуждениях важных вопросов нашей жизни, и в собраниях жильцов своего дома. Везде. Мир меняется только действиями. Бездействием мир никогда не менялся. Об этом и другом делится с нами известный политолог и доктор наук Валерий Соловей. 

Сергей Илюхин 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 май
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ЦИК своими руками резко ухудшил положение кандидатов, лишив ключевой информации для оспаривания «выбраковки» подписей избирателей
Мнение
16 май
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Демократия онлайн
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людмила.
28 май 07:22

На предстоящем голосовании при максимально массовом участии во всех бюллетенях крупно по диагонали: ИМПИЧМЕНТ, фото - в интернет, считать самим (!), по итогам - полноценный референдум о досрочной отставке, смене курса, люстрации. На 2-3 года - временное коалиционное правительство хозяйственников-практиков и экологов и другой телевизор населению - для подготовки настоящих честных выборов.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Архангельская область

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности