По родному краю: на берегах Хворостани · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: на берегах Хворостани

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

К югу от Воронежа можно наблюдать великолепные русские пейзажи. Но на подъезде к 549-му километру трассы М-4 «Дон» можно увидеть пасущихся на обочине осликов и верблюдов. Значит, мы подъезжаем к базе отдыха и развлечений «Кудеяров стан» - придорожному зоопарку и кемпингу на пути к морю. «Кудеяров стан» расположен на берегу реки Хворостани и является хорошим местом для отдыха. Здесь организуют прогулки верхом на ослах к ближайшим достопримечательностям. Вас не должна смущать внешняя хрупкость этих животных! Ослик способен вести на себе до 200 км. Всех животных зоопарка можно покормить с рук и провести с ними фотосессию. Наряду с традиционными гостиничными номерами на «Кудеяровом стане» есть юрт-отель и единственная на всей трассе «Дон» спа-юрта с полным набором восстанавливающих процедур.

Река Хворостань небольшая, ее длина всего 80 км. На ней много плотин, создающих каскад прудов. На 555-м километре федеральной трассы в непосредственной близости от с. Каширское находится спортивно-рыболовный комплекс «На поплавок» - полноценная база для отдыха и рыбалки.

На берегах Хворостани много археологических памятников: арийских курганов эпохи бронзы, скифских городищ и ордынских погребений. Все они охраняются государством.

Близ с. Олень Колодезь Каширского района Воронежской области в конце ХХ в. в одном из курганов было обнаружено погребение вооруженного всадника в позолоченной кольчуге. При нем были колчан с золоченными стрелами, инкрустированный золотом топорик, серебряный ковш высокохудожественной работы и уникальный пояс с золотыми бляхами. Все эти находки находятся сейчас в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Судя по обилию драгоценных вещей, в кургане был погребен потомок Чингисхана.

На благодатной земле донских лесостепей обитали, сменяя друг друга и перемешиваясь, арии, скифы, сарматы, аланы, гунны, готы, болгары, мадьяры, половцы, славяне, ордынцы – история этих древних народов стала ныне историей России. В краеведческих музеях Воронежской области широко представлены предметы их материальной культуры — уникальные находки, полученные в результате археологических раскопок. Один из самых крупных краеведческих музеев региона находится в городе Лиски. В этом удивительном городе, расположенном на Дону, рекомендую побывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Мнение
23 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: усадебный комплекс «Репное»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных