Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: на берегах Хворостани

По родному краю: на берегах Хворостани

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К югу от Воронежа можно наблюдать великолепные русские пейзажи. Но на подъезде к 549-му километру трассы М-4 «Дон» можно увидеть пасущихся на обочине осликов и верблюдов. Значит, мы подъезжаем к базе отдыха и развлечений «Кудеяров стан» - придорожному зоопарку и кемпингу на пути к морю. «Кудеяров стан» расположен на берегу реки Хворостани и является хорошим местом для отдыха. Здесь организуют прогулки верхом на ослах к ближайшим достопримечательностям. Вас не должна смущать внешняя хрупкость этих животных! Ослик способен вести на себе до 200 км. Всех животных зоопарка можно покормить с рук и провести с ними фотосессию. Наряду с традиционными гостиничными номерами на «Кудеяровом стане» есть юрт-отель и единственная на всей трассе «Дон» спа-юрта с полным набором восстанавливающих процедур.

Река Хворостань небольшая, ее длина всего 80 км. На ней много плотин, создающих каскад прудов. На 555-м километре федеральной трассы в непосредственной близости от с. Каширское находится спортивно-рыболовный комплекс «На поплавок» - полноценная база для отдыха и рыбалки.

На берегах Хворостани много археологических памятников: арийских курганов эпохи бронзы, скифских городищ и ордынских погребений. Все они охраняются государством.

Близ с. Олень Колодезь Каширского района Воронежской области в конце ХХ в. в одном из курганов было обнаружено погребение вооруженного всадника в позолоченной кольчуге. При нем были колчан с золоченными стрелами, инкрустированный золотом топорик, серебряный ковш высокохудожественной работы и уникальный пояс с золотыми бляхами. Все эти находки находятся сейчас в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Судя по обилию драгоценных вещей, в кургане был погребен потомок Чингисхана.

На благодатной земле донских лесостепей обитали, сменяя друг друга и перемешиваясь, арии, скифы, сарматы, аланы, гунны, готы, болгары, мадьяры, половцы, славяне, ордынцы – история этих древних народов стала ныне историей России. В краеведческих музеях Воронежской области широко представлены предметы их материальной культуры — уникальные находки, полученные в результате археологических раскопок. Один из самых крупных краеведческих музеев региона находится в городе Лиски. В этом удивительном городе, расположенном на Дону, рекомендую побывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Мнение
23 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: усадебный комплекс «Репное»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!