Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Стартовое окно» общероссийского голосования

«Стартовое окно» общероссийского голосования

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В космической отрасли есть термин «стартовое окно» — период времени, подходящий для запуска ракеты.

Простой запуск на орбиту может быть осуществлен практически в любое время, но, если космическому аппарату необходимо выйти на какую-то определенную орбиту или встретиться с другим аппаратом, время запуска должно быть тщательно рассчитано. Если запуск ракеты по каким-то причинам не удалось осуществить во время стартового окна, приходится ожидать следующего.

Является ли 25 мая оптимальным стартовым окном для запуска общероссийского голосования?

Смотря для кого, зависит от целей.

Для критиков и противников общероссийского голосования — скорее, да, это будет подарок — очередная ошибка власти в череде роковых неудач и просчетов, которые сопровождают общероссийское голосование с самого начала.

Для сторонников и архитекторов общероссийского голосования — скорее, нет. Назначать сакральное для власти голосование в условиях неопределенности, когда невозможно надежно просчитать большое количество рисков и непредсказуемых событий, крайне опасно. Несколько соображений на этот счет:

1. Назначение новой даты, активная работа членов комиссий (обходы, дежурства в комиссиях, информирование и агитация) и сам день голосования, в то время как эпидемия еще в разгаре, несут существенные репутационные риски: «Их не восстановление экономики волнует, не безопасность граждан, а обнуление!» Не говоря уже о вполне реальной угрозе безопасности граждан. Всплески заболеваемости могут быть отнесены как раз на счет активностей общероссийского голосования, а это уже на минуточку ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

2. Сама повестка изменения Конституции «протухла». Поправки будут выглядеть как малосодержательное дополнение к «обнулению» президентских сроков, к которому в обществе, мягко говоря, неоднозначное отношение.

3. Назначение голосования на будний день — то есть новый выходной после затяжной самоизоляции — будет негативно воспринят работодателями. Зарплата за нерабочий день опять ляжет на их плечи, да и граждане могут возмутиться, так как не исключено, что этот день по факту окажется неоплачиваемым.

4. Общее раздражение от происходящего будет еще свежо, что снизит явку и повысит протестное голосование. Чтобы это компенсировать, начнут злоупотреблять различными технологиями, где гражданский контроль затруднен: досрочным голосованием, «выездным» голосованием, дистанционным электронным голосованием, оказывать давление на зависимые группы граждан и устраивать фальсификации. Несмотря на попытки ограничить наблюдение, все это не останется незамеченным и ляжет тяжелым грузом на легитимность результатов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май 2020
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
«Единая Россия» может передавать личные данные участников праймериз третьим лицам и даже за границу
Мнение
22 май 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Возня за новый пост председателя комиссии ЦИК
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!