Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Графики создают разное представление об эпидемии

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Перед вами два актуальных графика, иллюстрирующих динамику эпидемии коронавируса в Пермском крае (фактически - в Перми, поскольку в ней около 80% всех заболевших). Оба графика основываются на официальной статистике, а именно — на показателе ежедневного прироста заболевших.

 

 

 

Оба графика не врут. Но если не вдаваться в подробности расчета показателей, то по верхнему графику видно, что эпидемия у нас идет на спад и самой эпидемически тяжелой в Пермском крае была вторая половина апреля. А по нижнему графику все наоборот: эпидемия за последние 10 дней достигла своего максимума за все время существования в крае и вышла на некое плато, при том что, куда шагнет эпидемия с этого плато — вверх или вниз, никому не понятно. Еще раз: ни один график не врет, но графики создают разное представление об эпидемии в глазах широкой публики, не искушенной в эпидемических показателях.

Верхний график каждый день обновляется на официальном сайте правительства и губернатора Пермского края. Причем иные графики, диаграммы, другие обобщающие данные, по которым можно судить о динамике эпидемии в крае, на этом сайте не публикуются. На этом графике развитие эпидемии прослеживается по проценту выявленных за сутки случаев заражения от общего количества случаев на данный день. Например: 25 апреля из-за бардака в клинике РЖД в Пермском крае возник первый местный рекорд по количеству заболевших за сутки – 55 человек. К предыдущему дню в Пермском крае было выявлено всего 318 заболевших, следовательно, прирост заболевших 25 апреля составил 17%. А почти такое же число заболевших 20 мая – 53 человека — дало прирост всего 4,7%, поскольку к этому времени общее число заболевших выросло более чем в три раза и составило 1125 человек. В этой статистической парадигме «кривая эпидемии» - а именно так она воспринимается неискушенным потребителем этой информации - просто обречена постепенно идти вниз.

Нижний график еженедельно публикуется нами, группой «Стоп коронаперегибы. Пермь», и он отражает динамику более простого, и, как нам кажется, более важного для понимания развития эпидемии показателя – количество вновь заболевших за сутки. Из этого графика видно, что за все время эпидемии до 13 мая количество выявленных заболевших за сутки редко превышало 25 человек (существенно выделяется только «рекорд РЖД» - 25 и 26 апреля). А после 13 мая и до сегодняшнего дня ежедневный прирост выявленных заболевших резко вырос и составил в среднем 50 человек в день. Следовательно, в последние дни мы переживаем пик эпидемии (этакое «пиковое плато») с неясными перспективами. Очень важно для всех нас, куда поведут цифры в следующие дни: вверх или вниз.

Я не переоцениваю влияние на общественное мнение этого «правдивого фейка», сконструированного пермскими правительственными пиарщиками. «Эпидемическое общественное мнение» формируется очень сложно, в значительной степени вне официальных информационных каналов, а подчас и совсем причудливо, чтобы меняться под воздействием таких штучных смысловых интервенций.

Для меня, прежде всего, это история о том, что такое настоящий фейк.

Фейк – это не вульгарное вранье и даже не полуправда. Фейк – это правда, искажающая реальное положение вещей посредством коммуникативного дизайна (способа преподнесения). Настоящий фейк требует настоящего мастерства, своего рода таланта - видеть в объективной информации скрытые возможности для манипулирования общественным мнением.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Воронеж и коронавирус
Мнение
22 май
Константин Степанов
Константин Степанов
Антирекорд коронавируса в Чувашии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Статистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности