Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Когда я увидел эту картину за деревней Большое Мышкино, то сначала подумал, что обеспокоенная развитием пандемии коронавируса власть решила подобным образом остановить движение паломников, если они не прислушаются к призывам остаться дома. Однако табличка с надписью "Частная собственность. Проезд и проход запрещен" отмела мою первоначальную версию.

С 1778 года действует сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода, когда после первого ночлега в Бобине верующие отправляются в Загарье и далее в Монастырское. Мышкино расположено в 8 км за Бобина, дорога на Загарье одна, и на сегодня пути через нее нет. Участок в несколько гектаров, включая 2 км единственной дороги, каким-то образом оказался выкуплен частным лицом.

Причем создается впечатление, что новый хозяин основательно подготовился к обороне. Границы участка перекопаны рвами и канавами, дорога загорожена цепью, закрытой на висячий замок. Кроме того, тяжелой техникой дорога измешана в непролазную грязь. Насколько мне известно, в былые годы перед крестным ходом ее грейдировали, но сейчас это невозможно.

Я 40 лет ездил по этому направлению за грибами, черникой, малиной. Здесь проходят два моих излюбленных веломаршрута: Чистые ключи (до того Шипицы) - завод пиротехнических средств - Гирсово и Большое Корюгино - Рубленки - Загарье. Обидно, что отныне нужно будет делать большой крюк по опушке леса. А что будут делать мотоциклисты и автомобилисты — вообще непонятно. Вековой путь, намоленный крестным ходом с самой почитаемой вятской иконой, уперся в реалии буржуазного государства. Рано или поздно здесь будет продано все, в том числе святые места.

Дороги, соединявшей Слободской и Юрьянский районы, которой пользовался колхоз "Заветы Ильича" (ныне агрофирма "Бобино М"), охотничье хозяйство и частные лица, отныне нет. Кстати, на фотографии видно, что по участку проходит высоковольтная линия, значит, в случае аварии нет проезда и спецтехнике. В жаркий 2010 год в Бобинском лесу было около 10 возгораний, что тушили всем миром. Сейчас пожарной технике путь заказан. Ну а Великорецкому крестному ходу придется возвращаться к истокам 15-го столетия, когда икону перевозили на лодках и плотах по рекам Вятка и Великая.

P.S. Исхожу из соображений, что в нашем правовом государстве сделка по купле-продаже земли и установка заградительных сооружений на дороге совершенно законны, раз у местной власти, прокуратуры и полиции к данным фактам нет претензий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Крестный ход в небе против коронавируса: архангельский митрополит облетел регион
Мнение
12 сен 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери священники с самолета окропили город святой водой для борьбы с пьянством. Это вызвало смех у горожан
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Как случилось, что "рано или поздно будет распродано все". Кто придумал законы, позволяющие скупать предприимчивым гражданам дороги, пруды, озера.

Слава
1 июн 09:34

Раз не помогают молитвы и святая вода от вируса -
нечего огороды топтать.

Яков
5 июн 12:42

А понятие серветут не судьба объяснить новому владельцу???

Оксана66
2 июл 07:58

Да-да, серветут.
В г. Екатеринбурге власти города применили эту юридическую норму в споре с московским частником и выиграли суд.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Религия

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных