Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что для Трампа «Мир Дикого Запада», для Путина — не менее дикого «Русского западла»

Иногда западная кинематография дарует человечеству намеки на "прорыв" и освобождение. Причем, памятуя массовость важнейшего из всех видов искусств, делает это, в отличие от своих литературных собратьев, с претензией воздействия на умы критической массы населения. Достаточной если не для самих глобальных социокультурных изменений, то хотя бы для зарождения идеи о том, что такие изменения критически необходимы и возможны. 

Обычно в таких намеках содержатся и "пасхалки" на предмет, что делать и как именно. Вплоть до мелочей.

Часто оказывается, что для освобождения совсем не нужны Боги, навальные или просто герои. Тем более - России. Свобода и так в "кончиках наших пальцев",  Проблема лишь в том, что "где-то там" рядом и "несвобода". А усугубляется все это тем обстоятельством, что именно несвобода пользователей импринтирована в код как цена свободы у "экземпляров" всех мастей и моделей, дорвавшихся до власти. Так уж они устроены, что интерпретировали очень своеобразно "моя свобода заканчивается там, где начинается несвобода других". По их понятиям, мы с вами не "другие", мы топливо, мы ресурс. Этот как заблуждение классическое — полагать, что заповеди библейские про "ближних" распространяются на всех.

Причем вопрос насколько "они" плоть от плоти "мы" - риторический, рутину самокопания и исследования рисков "можем повторить" мы оставим нашим оппонентам, иначе зеркало саморефлексии не даст продвинуться ни на шаг к заявленной цели на радость нашим "тюремщикам". Ибо чувство вины как проявление отсутствия ответственности за принятие решений - один из краеугольных камней нашего внутреннего рабства.

Но текст все же о рабстве внешнем. О том, какие намеки дает нам кинематограф с учетом текущих российских реалий.

Что нужно для расчета эффективного сценария освобождения? Объективные данные, суперкомпьютер, который все рассчитает, и максимальная цифровизация населения. Или хотя бы достаточная на фоне тотального оболванивания и управляемости. Как тут не вспомнить "Чистый уголь, зеленый Кузбасс, цифровой едорас" и прочие пляски на костях летящего сквозь снег в Преисподнюю региона под саундтрек "Все хорошо, прекрасная Маркиза. Де Сад". Очевидно, что суперкомпьютер вполне заменим парочкой суперхакеров, коими земля наша богата, как ничья другая, а остальное вполне себе уже есть. Эпидемия как никогда "кстати" оказалась с этим вопросом.

И, как это ни парадоксально, но все, что делают "экземпляры" для нашей несвободы в сфере внечеловеческого, а именно в ЦИФРОВОЙ, в конечном итоге и даст тот самый шанс обвалить все изнутри. Очень весомый шанс, поскольку "экземпляры", заигравшись в "1984", забыли о главном: они никакие не экземпляры, а всего лишь люди, добравшиеся до кнопок, пультов и манипуляторов управления обществом и государством. Априори неэффективные в силу зашкаливающей энтропии замкнутых систем. Худшие из людей, в силу многолетней отрицательной кадровой селекции полагающие себя гибридом богов и экземпляров. А значит, делающие все через то самое традиционное место. И там, где обычные клетки пропаганды, дубинок и кормления объедками со столов господ едорасов со скрипом, но продолжают работать, будучи разработанными и внедренными в сытые годы пелевинско-сурковских исканий системной трансформации сверху, когда фаллос вертикали еще только начинали водружать и к этому "социальному" лифту прибились на старте хоть и извращенные, но таланты архитекторства человеческих душ.

С оковами же новыми, цифровыми, Систему ждут сюрприз на сюрпризе. Ибо при внимательном рассмотрении это будут и не цепи вовсе. Орудие и одновременно ресурс. Это как доверить заковать 300 спартанцев проститутке, без аукциона получившей соответствующий заказ от царя Ксерокса. Ни наковален, ни молотов, ни металла, ни работяг. А акт о приемке работ к осени подписать надо. Десяток субподрядов — и в итоге все инструменты у спартанцев. Копья себе мастерить.

В итоге не "нонконформисты" сегодня создают суперкомпьютера аналог, а сама Система. Она делает 99,9% работы, полагая, что этим окончательно поработит и оцифрует, а в реальности давая как раз таки шанс оппонентам полностью изменить картину мира, потому как иного объективно у них нет. Реальная офлайнчеловеческая масса в РФ сегодня лишена валентности и всерьез не представляет для Системы  никакой угрозы. Однако, то ли перестраховываясь и неадекватно оценивая риски, то ли оптимизируя финансовые потоки под наиболее своих среди своих, Система сама порождает "цифровую массу", и у последней как раз таки шансы в противостоянии уравниваются. Достаточно внедрения идеи и ОДНОГО ронина-взломщика. Ну или одной, если сериалу следовать. Причем финальная жертва в виде подключения себя к суперкомпьютеру и обретения над ним контроля посредством своей смерти не требуется как отдельный символ. Этот шаг уже делается или сделан каждым пользователем, осталось лишь дублирующий бумажный документооборот упразднить во всех сферах. И найти способ "отнять и поделить" в наиболее глобальном смысле, когда ничто цифровое не может "чувствовать себя защищенным". Априори. Включая такую системную фривольность как криптовалюты, например. Фантастика? Ну так-то и сериал не исторический ничуть, и видеосвязь когда-то была фантастикой. Возможности ж человеческих существ безграничны.

Дальше дело техники, фантазии и прочих факторов, над которыми инженеры из АП, запустив в свой зеленый огород из баксов цифрового козла, более НЕ ВЛАСТНЫ.

Что там у Долорес было? Захват контроля над миллиардными финансовыми потоками в качестве ресурса для последующих этапов? В чем препятствия объективные, если будет не самоцелью, а этапом освобождения (в том числе и от освободителей)? Приложение для телефона даркнетовское с  массовой координацией криминала и протеста на базе ресурсов из п.1? Причем в двух вариациях: 1 - заказы для профессионалов, 2 - для нагнетания массовки, но в обоих случаях путем целевого вваливания "рейхсмарок" без всяких Ульяновых в разливах и бронепоездов.

Вот чем до "Мира Дикого Запада" в кинематографе порвавшие с Матрицей занимались? Максимум - сносом двух башен оплота финансовой стабильности, как в "Бойцовском клубе", т.е. реалистичность "проекта", репрезентативность выборки, т.е. возможность тиражирования опыта стремилась к нулю. Не говоря о дальнейшей "программе". В остальном - сущее интервью Кастанеды журналу "Таймс". Про то, что настоящая революция и свобода должна быть прежде всего внутри. Никто и не спорит. Но это все первый сезон "Мира Дикого Запада". А на дворе - конец третьего, и если уж это сценарий и для этого мира, "который не принадлежит нам", то это даже и неплохо, что мы второй сезон пропустили, с морем и горами трупов.

Что до Владимира Владимировича, то он еще до старта всеобщей цифровизации уже начал отгребать от реальности пока что искреннее удивление от того, что им же выстроенная система не работает от слова "совсем". Нет, в "ужос, ужос" эта эмоция пока не перешла, ну так ни Русская матрица, ни Темная низовая активность свой ход пока еще и не сделали. Например, царь несказанно удивился, что выделяемое им бабло врачам не доходит до назначения, и попытался в ответ оживить обратную связь через госуслуги, выделив данную тему в режим ручного управления. Проблема в том, что рук всего две, даже если они и не из ж*** растут, а вмешательства в аналогичном режиме требуют ВСЕ сферы. Почему бы в этом случае не оцифровать все, включая собственную вертикаль, заменив зажравшийся бесполезный (особенно в регионах) функционал на программный код?

Можно, конечно, и дальше не вмешиваться, но тогда снизу реально очень скоро может постучаться белый пушистый и совсем не цифровой арктический лис. Тогда не только у царя окажется, что штурвал виляет не страной, а лишь его собственным хвостом, но и у бояр плохих. Последний на этот счет заслуживающий внимания пример. Вести с полей: "На каждого пациента с коронавирусом больнице выделяют 100–200 тыс. руб., бюджеты клиник сильно зависят от числа таких пациентов, говорят эксперты", - cообщают «Открытые медиа».

Чем не соблазн завышать статистику, зная не понаслышке, как в регионах любят разворовывать средства ОМС, приписывая наши визиты к врачам? Нужна ли такая статистика Путину или Цивилеву? Точно нет, скорее, обратная. Но кто бы их спрашивал, если выстроенная система работает именно ТАК.

Сколько еще таких примеров? Тысячи?) Поэтому тому не надо искать черта, у кого он за спиной. Не нужно выдумывать Навального, когда есть Цивилев с прочими боярами и прочие части системы, которые сами все сделают.

"Каждый герой имеет свой код". И если от народных "специалистов по хакингу человеков" Система в конце 90-х успешно избавилась, чтоб не начали массово манипулировать манипуляторами во внесистемных интересах, то всеобщая цифровизация делает этот "путь к себе" избыточным и излишним. Цифровой код — не чета человеческому, вопрос лишь техники, массовости и общности цели и пути. Вот почему с хакерами обычными система не разобралась на корню как с  их аналогами по части человеческих душ? Может, потому, что они были если не управляемы, то прогнозируемы в своем ломании одной на миллион стен вместо того, чтоб прыгать через все разом? Причем с вполне себе определенной и безрадостной для Системы целью и с лидером, под нее заточенным. Ибо сам хакер, как справедливо показывает сериал на пример Долорес, натура романтическая. Он может взломать код, внедриться, но обнуление не по его части. Именно поэтому  почти все известные примеры текущего взлома, как реального так и литературного - явная пробуксовка в отношении вопроса "И что дальше?" Или "и кто".

Мир в этом смысле дает ответ зрителю. Весь вопрос, кто до него дозреет раньше. Царь или "герой".

Все остальное лишь вопрос осознания. "Знаешь, что стало с неандертальцами, Бернард... Мы их съели".

Новые Боги приходят. И они в ярости.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово