Воронеж и коронавирус · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Воронеж и коронавирус

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

О коронавирусе сейчас не пишет только ленивый! Уж кажется, здесь и добавить нечего. Автор и не претендует на какую-либо оригинальность, а просто хочет изложить свои впечатления, как человека, уехавшего из нашего города до начала режима самоизоляции и вернувшегося в его разгар. Может быть, через много лет мои скромные записки послужат одним из источников для историков будущего, которые вдруг заинтересуются этим вопросом.

Итак, первое впечатление от Воронежа в период самоизоляции — значительно уменьшившееся количество людей на улицах. Уехали студенты, отправленные по домам на дистанционное обучение, и народу в городе заметно поубавилось. Это, прежде всего, касается центра города и студенческого городка аграрного университета. Для других районов города такая картина менее характерна. Обычно такое наблюдается с середины июля с началом студенческих каникул до начала сентября, а теперь такое можно наблюдать уже в мае.

Транспорт ходит исправно. У меня не было проблем добраться в любой район города. Ходят и автобусы, и «маршрутки», и такси приезжает через несколько минут после вызова. Так что на работе транспорта режим самоизоляции никак не сказался.

Из магазинов все (и продуктовые, и промтоварные, и супермаркеты, и небольшие частные) в середине мая уже работали. Работали также парикмахерские и салоны красоты. Исключение составляли лишь салоны сотовой связи и технические центры крупных IT-компаний. Из многочисленных салонов, расположенных на проспекте Революции, в середине мая работал только один. Кстати, в тех, что работали, почему-то везде была отключена система электронной очереди. Рынки работали уже все без исключения.

А вот многочисленные кафе и ресторанчики, расположенные также на главной улице города, были закрыты и лишь немногие работали только на вынос. В основном это касалось различных пиццерий. Так что с доставкой пиццы для желающих также проблем не возникло. Работали также пункты различного фастфуда, но только на вынос. В пределах павильонов «Русского аппетита» и прочих потреблять пищу было запрещено!  

Теперь о ношении масок. Большинство людей все-таки их носит, но далеко не все! На входах в автобусы и маршрутки можно было прочитать надпись «Проезд без масок запрещен!». Но пользовались масками все-таки не все. Да и водители (особенно, водители такси) масками пользовались редко. Впрочем, как автомобилист, хорошо их понимаю. Обзор в маске заметно ограничен!

Полицейские и продавцы аптек и магазинов, относящихся к крупным торговым сетям, все в масках без исключения, а вот в мелких частных магазинах продавцов без масок можно было встретить нередко. Да и полагающаяся дистанция в полтора метра здесь редко соблюдалась. Даже соответствующие интервалы не полу далеко не всегда были обозначены.

Воронежские парки в значительной степени пустые. Вроде никого оттуда не гонят, и иногда можно встретить одиноких велосипедистов или бегущих трусцой ревнителей здоровья, но, похоже, народ сам сознательно избегает подобных мест массового отдыха.  

Таков Воронеж в дни мировой пандемии коронавируса. Конечно, я, наверно, рассмотрел далеко не все, но, как говорится, что увидел, то увидел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Наталья Чернова
Наталья Чернова
Самоизоляция ушла, вопросы остались
Мнение
19 май
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Намордник, чтоб не слышать и не видеть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных