Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: усадебный комплекс «Репное»

По родному краю: усадебный комплекс «Репное»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В районе села Чертовицы федеральная трасса М-4 «Дон» пересекает реку Воронеж, обходит город Воронеж с северо-востока и идет в южном направлении через микрорайон Репное.

В Репном на берегу реки Усманка располагается усадебный комплекс первой половины XVIII века, состоящий из господского дома, храма и парка. Более двухсот лет он принадлежал разным поколениям одной семьи. Он знаменит своим курортным расположением и бывавшими там гостями. Среди них: Александр Алябьев, автор знаменитого романса «Соловей», однополчанин хозяина усадьбы по гусарскому полку. В усадьбе установлены бюсты Алябьеву и Михаилу Лермонтову - еще одному другу хозяина.

 
 
 

В советское время усадебный комплекс занимал Дом отдыха. В нем останавливался руководитель Кубы Фидель Кастро.

За многовековую историю Воронежа в городе и его окрестностях побывало много интересных людей. В центре Воронежа сохранился дом Тулиновых – особняк в стиле ампир, в котором останавливались императоры Александр I, Николай I, наследник-цесаревич Александр (будущий император Александр II), поэт Василий Жуковский.

В Воронеже после возвращения Крыма в конце XVIII века жил последний крымский хан, потомок Чингисхана, Шагин-Гирей со своей свитой из двух тысяч человек.

В Воронеже, на родине своего отца, часто бывал легендарный виолончелист Мстислав Ростропович.

Воронеж - город с богатейшей историей, настоящая туристская сокровищница для любознательных путешественников. Для погружения в его атмосферу вы можете повернуть по указателю на улицу Димитрова и оказаться в самобытной и яркой столице Черноземья. Городские магистрали выведут вас к живописному Воронежскому морю. И далее в деловой, культурный и туристский центр города, в том числе и к Центру галереи Чижова, где экспонируется подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток», побывавшего в космосе за две недели до полета Юрия Гагарина. Где находится самый большой в России и самый большой в Европе ресторан Balagan City.

Побывайте в Воронеже и тогда вы можете вслед за котенком Василием с улицы Лизюкова сказать, что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде». И сумеете разгадать тайный смысл знаменитого девиза «Воронеж не догонишь!».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронеж — знаменитые земляки
Мнение
20 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронежское море
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности