Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Памяти Петра Ивановича Шустова - R3SU

Памяти Петра Ивановича Шустова - R3SU

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Памяти Петра Ивановича Шустова - R3SU

 

В ночь с 19 на 20 мая 2020 года в реанимации Касимовской районной больницы скончался мой товарищ, ветеран касимовского радиолюбительского движения Петр Иванович Шустов, позывной R3SU (ex. UA3SBC, UW3SG, RA3SU). Петр был авторитетным человеком в местном радиолюбительском сообществе. В 1970-1980-е годы его позывной "гремел" в эфире практически ежедневно. Вспоминает Михаил Лаханов UА3SDY: "<...> UA3SBC - Шустов Пётр Иванович.

Однажды во время прослушивания эфира на 80 м. диапазоне я услышал очень громкий SSB-сигнал UA3SBC. На оператора был буквально pile-up, все наперебой пытались узнать, какая применяется аппаратура и антенна? Оператор Петр рапортовал, что трансивер — UP2NV и антенна VE7TK. О том, что к трансиверу подключен еще и РА на 2-х лампах ГК-71 в форсированном режиме, Петр в эфире не распространялся. Об этом усилителе вообще толком никто не знал, и лишь спустя много лет Петр рассказал об этом РА <...>"

* * *

А мои воспоминания о Пете связаны прежде всего с RM1MWW. Летом 1989 года мы с Петром Шустовым принимали участие в международной радиолюбительской экспедиции в горы Тянь-Шаня в Киргизии ( RM1MWW ). Начальником киргизской республиканской коллективной любительской радиостанции был тогда Владимир Бессонов UM8MM (SK), уроженец Касимова и старый друг Петра Шустова. Наша тянь-шаньская экспедиция имела не только радиолюбительский и туристский характер.

Была в ней и "прикладная" составляющая. Несколькими месяцами раньше в Киргизии произошло землетрясение - к счастью, без жертв и больших разрушений, - но все были серьезно напуганы. Страшная трагедия армянского землетрясения (Спитак) заставила задуматься о подготовке к подобным стихийным бедствиям. Та важная роль, которую сыграли именно коротковолновики в обеспечении радиосвязью зоны бедствия в районе Спитака, несомненно, серьезно "приподняла" статус радиолюбителей в стране. Это, в свою очередь, помогло нам организовать экспедицию в горы Киргизии. Удалось подключить республиканский ДОСААФ и комитет Красного Креста - мы взялись отрабатывать техники "оперативного разворачивания" в зоне возможных ЧП в горных районах, используя любительскую аппаратуру и антенны, а нам помогли с бензином и транспортом. Петя Шустов с самого начала стал в экспедиции как бы "зампотехом" – бесконечно что-то ремонтировал и усовершенствовал в КВ-аппаратуре и "шаманил" с установкой и настройкой антенн.

"Железо" у нас в экспедиции было такое: трансивер UW3DI-II, трансивер "Волна", трансивер RA3AO, усилитель мощности на 400 ватт, комплект для радиолюбительского телетайпа и экспериментов с пакетной связью (какое-то немыслимое сочетание самодельного компьютера с портативным телевизором "Юность"), направленная антенна типа "Яги" на 14, 21, 28 MHz (крутили ее, естественно, вручную), несколько проволочных антенн типа "IV" на 7 и 3,5 MHz, проволочные диполи для НЧ-диапазонов, для электропитания бензоагрегат типа "АБ", несколько мощных аккумуляторов. Проволочные антенны типа "диполь" и "IV" показали себя не очень хорошо - для связей на НЧ приходилось страшно напрягать выходной каскад передатчиков, "качая мощу".

После того, как Петя Шустов RA3SU вместе с Юрой Мининым UM8MDX (SK) вместе соорудили несколько антенн типа "треугольник", связь в экспедиции на низкочастотных диапазонах заметно улучшилась.

* * *

Тот наш "экспедиционный" 1989-й год был одним из самых динамичных в эпоху советской Перестройки. Буквально каждый день у нас с Петром случались довольно бурные дискуссии. Петр тогда увлекался эзотерикой, различными восточными духовными практиками, занимался йогой и другими способами самосовершенствования. Остальные же члены экспедиции из числа радиолюбителей (как советских, так и немецких) были скорее "активными жизнелюбами". Кроме работы в эфире, не пренебрегали самодельным ликером "Шасси", обожали демократические перемены, бардовскую песню, анекдоты, шутки и подначки. Естественно, что ежевечерне открывались диспуты, в ходе которых Петр пытался склонить экспедиционеров к занятию йогой и хотя бы относительной трезвости 

* * *

Непосредственно из гор мы провели тогда более 5000 радиосвязей со 156 областями СССР и 97 странами мира. Съели два ящика тушенки и, наверное, пять мешков овощей. Сожгли десяток радиоламп и устроили два коротких замыкания... И вот теперь, 31 год спустя, уже трое из участников той горной экспедиции (Володя Бессонов UM8MM-EX0O, Юра Минин UM8MDX, Петя Шустов RA3SU-R3SU) теперь уже в лучшем мире. Вечного вам полета в эфире, ребята! Мы будем вас помнить.

 

------------------------------------------------------------------------------

При подготовке публикации использованы фотографии из архивов Владимира Матюнина UA3SDV, Николая Никонова RA3SI, Андрея Блинушова R3SE.

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Пешеходник без светофора на новом месте?
Мнение
17 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок для детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме