Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Восемь месяцев выученной беспомощности КПРФ в ситуации с выборами мэра Волжска

Восемь месяцев выученной беспомощности КПРФ в ситуации с выборами мэра Волжска

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Партия не может или не хочет взять власть даже тогда, когда партии эту власть вручают избиратели

Во время пандемии коронавируса все прочие новости оказались забыты. Но почему о них нужно забывать? Ведь они поучительны.

В сентябре 2019 года был избран новый состав Городского собрания города Волжска. Из 21 места в этом органе власти 10 мест получили коммунисты, восемь — "Единая Россия", по одному - ЛДПР и "Справедливая Россия" и беспартийный самовыдвиженец. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заключили в Волжске коалицию, 12 депутатов которой достаточно для принятия ЛЮБОГО решения в горсобрании Волжска. В том числе и о кандидатуре нового мэра, избираемого в Волжске депутатами горсобрания после рассмотрения кандидатур в конкурсной комиссии.

Первый состав конкурсной комиссии, образованной в сентябре, не собрал кворума из-за того, что три ее члена из шести, представляющие правительство Марий Эл, бойкотировали ее заседания. Второй состав комиссии в декабре 2019 года рассмотрел пятерых претендентов на пост волжского градоначальника. Но до второго этапа конкурса не дошел ни один из них. На пост мэра претендовали в том числе исполняющий обязанности главы администрации Алексей Веселов, его подчиненная Светлана Тимина и депутат Госсобрания РМЭ коммунист Андрей Калугин. Все кандидатуры смогли набрать только по три голоса. Оставшихся двух соискателей не поддержал никто. И необходимых четырех за не получил ни один кандидат. По идее, после этого должна быть образована еще одна конкурсная комиссия, но новостей об этом не было. По сей день Волжском руководит никем не выбранный единороссовский и.о. мэра Алексей Веселов.

Я нигде не нашел публично опубликованного положения о конкурсной комиссии, выбирающей мэра Волжска. Обычно конкурсная комиссия выдвигает на рассмотрение муниципального собрания две набравшие большинство голосов членов комиссии кандидатуры на пост мэра: так дело обстоит в Йошкар-Оле.

Здесь начинаются вопросы. Почему оппозиционное большинство в горсобрании Волжска не изменило положение о конкурсной комиссии, хотя имело для этого возможности? Почему оппозиционное большинство в горсобрании Волжска не вернуло выборы мэра города всенародным голосованием, хотя имело для этого возможности? Не потому ли, что на деле, а не на словах, власть над Волжском КПРФ не нужна? В ноябре 2019 года секретарь марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков сказал на пресс-конференции, что партия не стала возвращать прямые выборы мэра Волжска, чтобы город вошел в зиму с полноценным мэром, а не с и.о. Зима закончилась, а и.о. с позволения КПРФ все сидит.

Вместо этого оппозиционное большинство горсобрания Волжска обратилось к Владимиру Путину, чтобы он разобрался в ситуации. Путин, конечно же, в этой ситуации нейтральное лицо, который будет рад вручить власть над волжском КПРФ. Представьте себе Ленина, просящего Николая II дать власть РСДРП над Царевокакшайским земством! Представили? У меня вот не получается.

Еще коммунисты готовы предложить должность первого заместителя мэра представителю «Единой России». Вы можете себе представить, что обладающая большинством партия в любом органе исполнительной власти дает без необходимости пост зама проигравшим выборы коммунистам? Не знаю ни одного такого случая.

Вижу два реальных выхода из ситуации. Первый: до 2024 года Волжском будет править единороссовский и.о. Второй: КПРФ идет на компромисс. Мэром с ее позволения избирается некий беспартийный политический деятель, который на деле будет марионеткой Евстифеева.

Людям, голосующим за КПРФ в поисках альтернативы путинской команде у власти в России, предлагаю задуматься на примере этой ситуации о целесообразности такого голосования.

Материалы по теме
Мнение
3 май 2020
8
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Депутато-рубли Госсобрания Марий Эл: во сколько раз средний единоросс богаче среднего депутата-оппозиционера по данным декларации 2019 года
Мнение
1 мар 2020
28
Назар Павленко
Назар Павленко
Программа КПРФ: Фэнтези по-красному
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
23 май 2020 23:19

Потому что местных через одного приперли к стенке и лишили большинства голосов, а их бонзы только делают вид что оппонируют едру а на самом деле, как и партия власти, политические импотенты пекущиеся о своем бизнесе и бросившие своих избирателей.
Так это выглядит со стороны простого жителя города.

Алексей Серегин
25 май 2020 14:09

Кого именно приперли к стенке? Как зовут этого депутата?

Гость
25 май 2020 22:15

Алексей, вы ж журналист. Соберите инфу из всех источников, пообщайтесь с волжской оппозицией, с самими коммунистами, СРовцами. По моему эти истории в своих группах ВК сообщали. Не думаю что они будут скрывать эти позорные для едра факты и положение вам покажут...
А вот если скроют и промолчат то стыд и позор им местным. В их главных коммунобизнесменов мало кто верит, ради сохранения своих миллионов договорятся с кем угодно и о чем угодно, но на местах есть ещё неравнодушные люди.

Честно
25 май 2020 23:12

Не знаю кто выдумал эту байку про то, что якобы кого-то из коммов прижали, но если бы у коммов кого-то реально прищемили - то визгу от них было бы до небес). В этом как раз и весь парадокс - коммы никому не нужны и по марийской лужайке передвигаются вразвалочку)

Так это...
26 май 2020 20:42

Сами комы и выдумали эту байку,про то как их будто в Марийской щемят)

24 май 2020 10:12

Современная демократия в России это ничто иное, как политический, экономический и социальный механизм уничтожения многонационального народа России. Ситуация которая сложилась в Волжске - прямое доказательство партийного кризиса в Марий Эл.Первое. В марийском аппарате КПРФ сидят алкаши и люди ничего не имеющие ни с социализмом ни с коммунизмом. К, примеру был очень хорошо разыгран ход двух дружбанов: Свистунова и Калугина. Первый ушел под крыло маразматично-психо-невратического и неустойчивого руководится оранже-желтой партийной ячейки региона. Калугин убежал под крыло красного олигарха, и по совместительству собственника коммунистической идеологии в Марий Эл. Теперь задумайтесь: если при Маркелове этих двух персонажей убрали от управления городом, то почему они вновь оказались в политике? Ответ прост - и КПРФ и Справедливая Россия - чтобы хоть как-то придать себе статус готовы подбирать всех. А что могут уголовники? Только жаловаться, вот и накатали там обидку-бумажку Царю.Что такое взять власть? Взять власть - это взять ответственность за все то, что происходит и в Волжске, и в Йошкар-Оле, да в целом в республике! Но ни одна партия не готова это взять на себя.КПРФовцы - это не коммунисты - это позор на красном знамени Победы! КПРФовцы - предатели не только идеологии отцов и дедов, а политические черви на разлагающемся трупе псевдосоциалистической идеологии, как и их друзья из Справедливой России.В общем, уважаемый автор, никакой власти ни КПРФовцы ни Справедливороссы, ни ЛДПРовцы не возьмут, поскольку боятся ответственности. А ЕдРо власть не отдаст, поскольку оно забило на всех.Вот вам и Волжск... Республиканским властям, как и партиям далеко по... на жителей и нужды города. При адекватной внутренней политике давно можно было бы вопрос с мэром решить. Вот и все чаще в умах волжан возникает вопрос о присоединении к Татарстану. Задумайтесь, чиновники из Дома Правительства, что вы творите?!

Правильно, Назар!
24 май 2020 11:49

Смог же Евсифеев без угрызений совести пристроить престарелого врача Председателем Госсобрания, "уговорив" семерых трусливых единоросов отказаться от вожделенного мандата. Могут, когда захотят. На выборы идут многие,- ответственность брать на себя мало кто способен. Только оголтелые авантюристы и назначенцы из вне. Ситуация в Волжске и Йошкар-Оле показала полное фиаско КПРФ. У них и кадров достойных нет, какой с них спрос?. Им только посочувствовать можно...

ГПавленко
24 май 2020 11:58

Не учи волжан жить !

Зачем ?
26 май 2020 23:53

Зачем брать власть, когда на этом можно погреть ручки просто изображая оппозицию и оставаясь у кормушки ? Комуняки Марий Эл в 2017 году показали это очень даже наглядно.

Ленивцы-Ленинцам
31 май 2020 15:03

Насколько власть в РМЭ, политизирована, а все из-за системной перенасыщенности пиар-кадров, несмыслящих ни в политике, ни в власти, ни в народе.

Волжанин
24 май 2020 10:48

Автор, ты не можешь "видеть" никаких выходов, потому что не был в Волжске, не встречался с волжскими депутатами, даже положение не можешь найти. Сплошное бла-бла-бла... Пиши о Хакасии, тебе это ближе.

Алексей Серегин
25 май 2020 14:10

А у вас положение о выборах сити-менеджера Волжская есть?

Эрудит
24 май 2020 13:33

Тут дело ясное: порочно зачатый не может народить святого.
Автору респект - уловил суть: Порочный волжский "казанковско-маркеловский" анклав не способен работать на благо общества.

Вопрос Евстифееву!
24 май 2020 16:21

Никто не замечает, что жители г.Волжска стали заложниками идиотизма Волжской администрации? А ведь эта ситуация привела к экономическому и социальному коллапсу в Волжске! Понятно, что "казанковским" пофиг на Волжан, но речь идет о людях в конце концов! Еще месяц и люди сами погонят этих "казанковских" не только из Волжска, но и со всей Марийской к чертовой матери вслед за Маркеловым!

Волжанин Коля
25 май 2020 12:51

Самое плохое это то, что жителям самим глубоко по барабану. Волжане уже ни кому не верят. Все лезущие к власти как на одной колодке сбиты.

Невеликий
27 май 2020 11:39

Беспомощность коммунистов - 100%. Безграмотные, безынициативные, тут даже дело не в том, что в депутаты попали "случайные люди". Нет во главе марийской партии адекватного человека. Ума, чтобы нанять грамотных людей видимо тоже нет.

Очень
2 июн 2020 09:39

Спорная статья, на Семёнова главу коммунистов заведено огромное количество административных дел, многих коммунистов уволили с работы, кому то сломали бизнес. Постоянно поливают грязью и угрожают семьям. Для волжан это не секрет, тем удивительнее читать здесь такие текста, что оказывается это все слив. Пообщайтесь со сторонами конфликта. Пока текст неимоверно далёк от реальности, это просто размышления без единого факта и какого то анализа и информации непосредственных участников.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!