Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Воронеж — знаменитые земляки

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

Воронежский край дал миру трех лауреатов Нобелевской премии: физиков Павла Черенкова и Николая Басова, писателя Ивана Бунина. У главного корпуса Воронежского государственного университета на аллее Нобелевских лауреатов установлены арт-объекты, символизирующие их труды. В городе есть великолепный памятник Бунину. Сохранился дом, в котором родился великий писатель.

Воронеж – родной город поэта Самуила Маршака. У дома, в котором он жил, установлен первый в мире памятник поэту (скульптор Максим Дикунов (Maxim Dikunov)).

Воронежский край — родина одного из основоположников отечественной исторической мысли Николая Костомарова. Великого русского этнографа собирателя и автора сказок Александра Афанасьева. Родина великих русских художников Николая Ге и Ивана Крамского.

Имя Крамского носит воронежский художественный музей. Единственный нестоличный музей России, имеющий произведения западноевропейской живописи XV в. и большую коллекцию египетских древностей.

Литературная слава Воронежа раскрыта в экспозиции Литературного музея, народного музея Сергея Есенина, памятниках писателю Андрею Платонову, поэтам Алексею Кольцову, Ивану Никитину, Осипу Мандельштаму.

В Первомайском сквере у Благовещенского собора установлен величественный памятник святителю Митрофану – первому воронежскому епископу (скульпторы - архитектурная семья Дикуновых). В самом соборе почивают его святые мощи. На территории Митрофановского храма на улице Софьи Перовской находятся благоустроенные источник и купель.

В Воронеже функционируют лютеранская кирха, синагога, храмы протестантских религиозных организаций и старообрядческих общин.

Известен Воронеж и своими театрами: Воронежский театр драмы ведет свою историю с 1802 г. Он располагается в историческом здании начала XIX в. – Зимнем театре. В репертуаре Театра оперы и балета — европейская и отечественная классика. Спектакли для детей ставят в театре кукол «Шут». В начале 30-х гг. ХХ в. началась история Театра юного зрителя. Радуют своими постановками Камерный театр, театральный центр "Никитинский" и частные театры.

Задержитесь, пожалуйста, в Воронеже и побывайте в его музеях и театрах, прогуляйтесь по улицам исторического центра, сохранившего архитектурный облик города XIX века.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю. Город воинской славы
Мнение
20 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронежское море
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных