Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Детской поликлинике в Тропарево-Никулине не везет с 2002 года

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное

Если автора предыдущей статьи поражает гигантомания столичных властей, то нас, жителей Тропарево-Никулина, поражает в истории борьбы за возобновление работы детской поликлиники по адресу: пр. Вернадского, д. 101, к. 4, два явления: это лживость чиновников ДЗМ и их чувство безнаказанности, а также насколько бесполезна и глуха вся эта система обращений граждан к органам власти, включая их электронные приемные и федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Можно сюда еще добавить колоссальный и возмутительный разрыв лозунгов и заявлений московских властей во главе с мэром Москвы о развитии здравоохранения в столице и происходящих на самом деле в этой сфере событий.

Нашему многострадальному району Тропарево-Никулино не везет с вопросом детской поликлиники еще с 2002 года, когда в районе осталась только одна детская поликлиника. В 2015 году в нее ходило 15 тыс. детей, а в 2020 году — уже 20 тыс. И это в то время, когда в других схожих с Тропарево-Никулином по размеру территории и численности детей районах Москвы (Вешняки, Можайский, Пресненский, Крылатское) по две детских поликлиники, а к подавляющему большинству детских поликлиник Москвы к одному зданию прикреплено в среднем около 10 тыс. детей, что, согласитесь, разумно в целях профилактики распространения инфекций, включая такие, как коронавирус.

Жители района собирали подписи за открытие второй детской поликлиники, писали письма президенту РФ, обращались в 2012 году через муниципальных депутатов района к Собянину С.С. с просьбой открыть еще одну детскую поликлинику (смотрите видео с 2:20), а затем и в 2013 году, в преддверии выборов мэра Москвы, задавали вопрос о строительстве второй детской поликлиники в районе на встрече Собянина и его заместителей с депутатами ЗАО. Но в итоге предвыборные обещания Собянина С.С. НЕ ВЫПОЛНЕНЫ: вторую поликлинику на ул. Ак. Анохина, д. 40а, открыли, первую поликлинику на пр.Вернадского д. 101, к. 4, расположенную рядом с метро, закрыли. В районе по-прежнему только одна детская поликлиника.

Разве жители просили одну большую поликлинику на весь район, да еще и расположенную с краю района, около леса, «по пути в никуда», как сказала одна из наших многодетных мам на пикете? 

Открываем официальный сайт правительства Москвы и видим красивые картинки о том, сколько поликлиник построили в 2011–2019 г.г., сколько построят в 2020 г. Господа, а где информация о том, сколько поликлиник и больниц закрыли и закроют для полноты картины мира? 

И в той же статье читаем: «Строительство поликлиник в шаговой доступности от жилых домов - первоочередная задача». Статья практически цитирует Путина В.В., говорящего в своем Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года о том, что «необходимо восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». Президент говорит одно, Собянин С. С. и сайт Mos.ru также обещают шаговую доступность и еще одну поликлинику в районе, а ДЗМ делает противоположное. 

3 км из нашей части района до новой поликлиники не укладываются в понятие шаговой доступности. С учетом времени ожидания на светофорах, на нерегулируемых переходах, на спуск и подъем по пандусам в подземном переходе через пр. Вернадского, с учетом погодных условий, ожидания на остановках общественного транспорта в надежде доехать на нем без «пробок», а самое главное, с учетом скорости детей – пациентов детской поликлиники - добираться до новой поликлиники приходится больше часа в одну сторону.

При этом по нормам самого правительства Москвы «объекты здравоохранения районного уровня размещаются в радиусе 15-минутной транспортно-пешеходной доступности». Правительство Москвы декларирует одно, а по факту делает прямо противоположное: лишило почти 6 тыс. детей шаговой доступности к поликлинике. Получается, что для ребенка, живущего в густонаселенной Москве, в городе с интенсивным транспортным движением, является нормой ходить вдоль проспекта Вернадского по 60 минут до детской поликлиники и 60 минут обратно? А если это нужно делать каждый день по состоянию здоровья? А если еще в компании своих младших братьев и сестер, когда многодетной маме не с кем их оставить дома?

Физически невозможно для маломобильных групп населения, к которым относятся в том числе люди с детскими колясками и дошкольники, тащиться час пешком до детской поликлиники. Это и небезопасно — ходить часто по такому опасному пути через и вдоль оживленной транспортной магистрали. А родители вынуждены, так как это первичная медицинская помощь, это постоянная необходимость. 

ИТАК, понимая всю нерациональность и несправедливость решения о закрытии поликлиники, мы, инициативная группа при поддержке жителей района, подняли обсуждение этой ситуации на встрече с префектом ЗАО в феврале 2020 года, затем провели пикеты у администрации президента, мэрии г. Москва, Департамента здравоохранения г. Москвы, обратились к депутатам МГД по нашему району. В итоге мы добились проведения «круглого стола» с ДЗМ.

Встреча состоялась 13 марта, со стороны ДЗМ - Никонов Е. Л., модератор – депутат ЕР по нашему округу Козлов А. М. Неожиданно для нас пришли и представители Клиники аллергологии кожи (сеть бывших кожно-венерологических диспансеров). Е. Л. Никонов заявил, что юридические права на здание детской поликлиники уже переданы данной клинике. Это была ложная информация, т. к. позже мы отследили по выписке из Единого государственного реестра недвижимости, что здание детской поликлиники продолжает находиться в оперативном управлении ГБУЗ "Детская городская поликлиника №131". Распоряжение департамента городского имущества и акт передачи здания были составлены только 06.05.2020 года.

Чиновник из ДЗМ недоумевал, почему недовольны жители, и сказал буквально следующее: «5400 детей попали в ситуацию, с их точки зрения, хуже, но, с точки зрения Министерства здравоохранения РФ, у нас все нормативы выглядят в два раза лучше, чем те, что были». Подождите, но, когда до этих «в два раза лучших нормативов» идти больше часа, это означает фактическую недоступность медицинских услуг! Что и происходит в итоге: многодетные мамы и те семьи, кому нужно ходить в поликлинику часто, вообще вынуждены отказываться от некоторых услуг, например от физиотерапии, и/или начинать пользоваться платными услугами врачей на дому.

Отдельно стоит упомянуть факт того, что и ДЗМ, и Мосдерм на встрече уверяли нас, что Клиника аллергологии кожи – это клиника для детей. И это опять было ложью: клиника открылась, на ее вывеске нет слова «Детская», доступны платные услуги для взрослых. Да и собственно само название «Клиника аллергологии кожи» вызывает большие сомнения, т. к. в ее штате на данный момент только один врач-аллерголог. 

Выяснилось, что Клиника аллергологии кожи – учреждение городского значения, и, размещая его в здании на Вернадского, 101, к. 4, ДЗМ нарушает нормы СНиП, так как здание расположено внутри района и подъезд к нему возможен только через внутридворовые территории. Таким образом, нас лишили не только детской поликлиники, но теперь через наши дворы будут ездить машины персонала клиники и ее пациентов со всей Москвы, оставляя автомобили на газонах, дорогах, тротуарах.

Апофеозом лживости ДЗМ стало невыполнение с их стороны договоренностей, достигнутых на встрече, со сроком выполнения до 1 апреля 2020 года. На камеру Никонов несколько раз подытоживал результаты встречи: предоставить нам документы, обосновывающие закрытие детской поликлиники на Вернадского, и документы о передаче здания; предоставление списка поликлинических услуг клиники аллергологии для детей района по ОМС; ревизию решения о закрытии детской поликлиники и о размещении в данном здании объекта городского значения. Краткая видеозапись, подтверждающая перечисленные выше договоренности, доступна для просмотра по ссылке.

Сразу после встречи Мосдерм ускорился, переезжал с утра и до глубокой ночи, а со 2 апреля 2020 года, незаконно занимая здание, они уже начали прием пациентов согласно объявлению на их сайте. В прессе они позиционировали данную клинику как новую, уникальную и инновационную. По факту – в здание на Вернадского переехал их существующий филиал с м. «Коломенская», ничего уникального от остальных их филиалов в списке доступных в онлайн-записи врачей не отмечается. По сути, в непосредственной близости от двух школ, чуть ли не на школьном дворе, вместо деткой поликлиники теперь находится кожно-венерологический диспансер. И даже упомянутых на встрече 13 марта ЛОР-врача и педиатра там нет. Еще одна ложь?

Видимо, подтасовка фактов, вранье, невыполнение обязательств, искажение информации, – все это норма поведения для чиновников Москвы, начиная от мэра Москвы, который не исполняет предвыборные обещания, и заканчивая Никоновым, который на камеру озвучивал договоренности, не собираясь их выполнять.

КОНТОРА ПИШЕТ… Любой протест подразумевает обширную переписку с органами власти. За три с половиной месяца мы направили обращения в администрацию президента РФ, правительство и мэрию г. Москвы, управление соцразвития г. Москвы под руководством Раковой А. В., в Министерство здравоохранения РФ, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Территориальное отделение Общероссийского народного фронта, в Комитет по здравоохранению Госдумы, в правительство РФ Мишустину М. В. Это не полный перечень. Все эти инстанции вместо проверки фактов и рассмотрения вопроса по существу перенаправляют наши обращения вниз по цепочке, пока они не дойдут до виновника переполоха – Департамента здравоохранения Москвы. А он уже четвертый месяц неустанно выдает нам практически один и тот же ответ, в котором, по классике ответов государственных органов, половина текста на другую тему (в нашем случае описываются прелести поликлиники на ул. Ак. Анохина), а другая половина состоит из отказа и отрицаний (в нашем случае отрицается факт отсутствия шаговой доступности и факт необходимости двух детских поликлиник в районе).

Получается, что вся эта система обращений граждан к органам власти через электронные приемные — по своей сути «производитель отписок и пересылов», работающая с грубейшим нарушением федерального закона №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", согласно которому «запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». И даже указание на сей факт не исправляет ситуацию: из правительства РФ нам прислали ответ, что руководствуются не федеральным законом, а неким внутренним регламентом правительства РФ, согласно которому направляют наше обращение на рассмотрение в правительство Москвы, на действия которого мы и жалуемся. Где логика в этой цепочке? Механизмы взаимодействия граждан и органов власти не работают.

Писали мы и лично Собянину С. С. с просьбой о личной встрече по нашему вопиющему случаю. Было удивительно узнать, что, оказывается, невозможно встретиться с мэром Москвы лично, он не ведет личных приемов, причем даже для депутатов МГД, имеющих право по закону о статусе депутата МГД на встречу с любым должностным лицом в первоочередном порядке! Даже президент России Путин В. В. ведет некую форму личного приема граждан во время ежегодной горячей линии, а к Собянину С. С. невозможно попасть ни на личный прием, ни задать ему вопрос во время телеинтервью. Странный подход к реализации исполнительной власти и к управлению. Отсюда и отрыв от народа…

Сейчас, в период коронавируса, мы вынуждены сидеть дома и на дачах. Мы пишем обращения депутатам МГД – написали уже 220 обращений. Есть определенные подвижки на этом фронте. Кстати, даже депутаты МГД знают, что этот филиал на ул. Ак. Анохина открывался как дополнительный к существующей поликлинике на Вернадского, так как Адресно-инвестиционную программу согласовывают депутаты, а потом подписывает мэр. И они удивлены, что существующая детская поликлиника закрыта и в ней размещен теперь Мосдерм.

Мы продолжаем бороться за возобновление работы детской поликлиники по адресу: пр. Вернадского, д. 101, к. 4, но безнаказанность и наглость чиновников поражают, да и целом эта ситуация привела к переоценке многих вещей в наших головах. Подоплека решения о закрытии детской поликлиники ясна: детская поликлиника – это нерентабельно, а центр дерматовенерологии и косметологии, зарабатывающий на выдаче медицинских справок и обширном перечне дорогостоящих косметологических процедур (да еще и, вероятно, финансируемый за счет субсидии для лечения «детей-бабочек» от правительства Москвы), выгоднее для ДЗМ с коммерческой точки зрения.

И это решение, весь этот план – это настоящее преступление перед детьми. Они отнимают у наших детей возможность пользоваться доступной медпомощью; мамы, особенно многодетные, которым необходимо посещать поликлинику чуть ли не каждый день, вынуждены отказываться от физиопроцедур для детей, массажа для грудничков в поликлинике, переходить на платные услуги. Этим решением ДЗМ подвергает риску здоровье и жизнь наших детей ради того, чтобы иметь возможность зарабатывать на платных услугах в кожвендиспансере, осваивать там средства региональных субсидий и подсократить затраты бюджета на выплату зарплат врачам и медперсоналу, а также на расходы для второй детской поликлиники в районе. По сути, правительство Москвы наших детей, граждан, за которыми будущее России, признали затратными, нерентабельными и подлежащими сокращению.

Пока мы видим, что власти не намерены с нами договариваться, демонстрируя полную уверенность в своей безнаказанности и игнорируя наши аргументы. Но и мы намерены действовать системно, последовательно и настойчиво. Первая неудачная встреча – лишь приглашение к разговору, полученная отписка – повод написать еще раз, туда же, что "не удовлетворены ответом", нет ответа по существу, не приняты меры по решению проблемы, не уделено внимание заявителю. Мы – люди с крепкими нервами, а иначе в России и не выжить.

Ссылка на группу в ФБ и «Яндекс.Дзен».

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2017
2
Читатель
Читатель
Поможем им — поможем себе! Дорогие, добрые люди нашего славного города, 23 декабря едем к детям в интернат присоединяйтесь»!
Мнение
22 фев 2018
12
Читатель
Читатель
Активисты ОНФ в Марий Эл открыли кружок дополнительного образования для детей, находящихся на длительном лечении
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности