Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Богомаз
  1. post
  2. Смоленская область

Обещать — не значит подарить. Печальная история памятника архитектуры в Гагарине

Александр Богомаз
Александр Богомаз
Добавить блогера в избранное

В мае 2018 года в городе Гагарине Смоленской области произошло довольно редкое событие.

Накануне Дня Победы депутат Гагаринской районной думы от ЛДПР (он же руководитель благотворительного фонда «Одна жизнь») Денис Юнусов решил сделать подарок Объединенному мемориальному музею Ю. А. Гагарина. Региональный информационный портал "Уездные вести" сообщил, что депутат подарил музею принадлежащий ему дом №21 по ул. Ленина.



Дело в том, что этот с виду непримечательный дом еще в 1974 году приобрел статус объекта культурного наследия: "Дом, в котором в марте 1943 г. размещался штаб 93-го гвардейского стрелкового полка, 23-й гвардейской стрелковой дивизии".



Господин Юнусов в присутствии ветеранов даже подписал какой-то документ с тогда еще директором музея Марией Степановой.



«Этот дом – объект культурного значения, каких мало осталось на территории нашего города, – сказал Денис Юнусов. – Мне бы хотелось, чтобы последующие поколения могли видеть всю историю, которая здесь была. Это достойное назначение для него: дом должен по праву принадлежать мемориальному музейному комплексу. Радостно, что у города появится новый культурный исторический объект. Это самое главное, что мы сохраняем объекты культурного наследия. Потому что многое утрачено, а то, что осталось, нужно сохранять. И лучше, чем профессионалы, я думаю, этого никто не сделает».

Примечательно, что районный депутат (кстати, житель города-героя Москвы) расщедрился примерно за четыре месяца до выборов в Смоленскую областную думу, которые оказались для него в итоге неудачными. В размещенной на избирательных участках информации о кандидатах избиратели могли видеть, что господину Юнусову принадлежит нежилое здание площадью 93,7 м². По всей видимости, это и есть тот самый "подарок".

Однако в 2018 году я ничего не знал о доме-памятнике в Гагарине, а также о существовании депутата Юнусова и размерах его депутатской щедрости. Заинтересовался я объектом культурного наследия лишь месяц назад, когда в сети появилась информация, что в доме №21 по ул. Ленина в г. Гагарине случился пожар.



По фото можно сделать вывод, что возгорание произошло внутри дома. Поэтому я обратился в Главное управление по культурному наследию Смоленской области и Гагаринскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении тогда еще совершенно неизвестного мне собственника, не уберегшего памятник от огня.

Сначала пришел ответ от начальника главного управления господина Толмачёва, который сообщил о проведении его ведомством поисков места жительства собственника объекта, а также об отказе органа дознания МЧС в возбуждении уголовного дела по факту пожара.


Обратите внимание, что "проводится работа по установлению регистрации по месту жительства" собственника, которая может быть только у физического лица. Даю подсказку господину Толмачёву. Дмитрий Витальевич, попробуйте обратиться в Гагаринскую районную думу. Почти не сомневаюсь, что там знают, где живет собственник памятника.

Ответ прокуратуры оказался более информативным.



Как видим, прокуратура недвусмысленно сообщает, что собственник дома - физическое лицо. СОГБУК "Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина" собственником быть не может. Оно лицо юридическое. Поэтому либо объект до сих пор находится в собственности депутата, либо он передал его (продал, подарил и т. п.) другому физическому лицу. А аттракцион невиданной щедрости, состоявшийся 8 мая 2018 года, скорее всего, был лишь актом политического пиара.

Постановление МЧС об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура отменила в связи с противоречиями в технических заключениях о причине пожара и направила материалы на дополнительную проверку.

В настоящее время памятник имеет вот такой печальный вид.



Куда после пожара исчезла мемориальная доска, установленная в 1973 году (в год 30-летия освобождения Гжатска), пока неизвестно.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности