Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Буров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Андрей Скоч: биография политика и благотворителя

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Андрей Скоч — политический деятель, депутат ГД РФ от Белгородской области, соавтор более 150 законопроектов. Свою карьеру он начинал как предприниматель — сегодня же А. В. Скоч является известным российским политиком и руководителем благотворительного фонда «Поколение». За четверть века организация направила на создание и реализацию гуманитарных проектов регионального, федерального и международного уровней миллиарды рублей.

Андрей Владимирович Скоч: детские и юношеские годы

Скоч А. В. родился в 1966 году в семье простого работника московского машиностроительного завода «Салют». Его отец, Владимир Никитович, всю жизнь остается для него моральным идеалом и другом. На своем предприятии Скоч-старший на протяжении многих лет был признанным образцом трудолюбия. За свою плодотворную работу он получил «Знак Почета», ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

После окончания школы в родном селе Никольское Андрей Владимирович Скоч отправился на службу в разведывательно-десантную роту. Советская Армия укрепила в нем дисциплинированность, организационные навыки и умение брать на себя ответственность. В начале 1990-х, одновременно с наступлением масштабных перемен в экономической и политической ситуации в стране, Андрей Скоч стал предпринимателем.

Скоч Андрей Владимирович — бизнесмен

Свою предпринимательскую карьеру Андрей Скоч начал как совладелец небольшого хлебопекарного кооператива. В дальнейшем он нашел новые ниши для реализации своих бизнес-идей: вместе с партнером он занялся продажей и сборкой компьютерной техники и ее комплектующих, а затем вышел на рынок нефтепродуктов.

Деловая хватка помогла ему быстро организовать производственный цикл: предприятие Скоча наладило собственную систему переработки нефти и продажи топлива через сеть их собственных АЗС.

Дефицит нефти, с которым столкнулась команда Андрея Скоча, подвел бизнесмена к смене бизнес-стратегии. Он и его партнер приняли решение инвестировать заработанный капитал в компанию «Интерфин». Данный шаг оказался верным: вначале Скоч Андрей и его коллега получили часть акций Оскольского электрометаллургического комбината, а в конце 1990-х Андрей Владимирович стал замгендиректора Лебединского горно-обогатительного комбината.

Переход к политической деятельности

 

Вскоре А. В. Скоч осознал, что хочет более основательно заниматься развитием своей страны, поэтому решил попробовать себя на новом поприще — в законотворчестве.

Существенный поворот в профессиональном пути он объяснял так:

«В какой-то момент стало понятно, что бизнес как таковой мне перестал быть интересен, мне нужно было что-то другое. И когда представилась возможность пойти в Думу, я представил себя депутатом, представил свою работу, представил свой образ жизни и понял для себя, что это для меня привлекательно».

Политическая карьера Андрея Скоча началась в 1999 году. В Государственную Думу он избирался от Белгородской области, в которой располагались предприятия «Интерфина». Он победил на выборах, а годом позже возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. В дальнейшем он принимал участие в разработке свыше 150 законодательных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования.

Благотворительная деятельность

Еще будучи предпринимателем, А. В. Скоч в 1996 году начал поддерживать детей с серьезными врожденными заболеваниями сердца через свой благотворительный фонд «Здоровое поколение» (позже переименованный в «Поколение»)‎. Гуманитарная организация Скочей существует уже почти 25 лет. За все это время она значительно расширила перечень направлений, в рамках которых реализует долгосрочные гуманитарные проекты и разовые акции. Так, сегодня фонд создает социальные инициативы в таких областях, как:

  • наука и образование;

  • здравоохранение;

  • поддержка одаренных детей и молодежи;

  • культура;

  • спорт;

  • соцподдержка нуждающихся;

  • военно-патриотическое воспитание;

  • помощь многодетным семьям.

 

Фонд «Поколение»

Сегодня гуманитарный фонд Скоча А. В. реализует множество благотворительных программ не только национального, но и международного уровня. Так, он учредил премию имени академиков РАМН Бакулева и Бураковского, лауреатами которой становились сердечно-сосудистые хирурги, ученые и разработчики специализированного инструментария для развития этой области.

Кроме того, с финансовой помощью фонда Андрея Владимировича Скоча была проведена масштабная работа по восстановлению монументов и воинских захоронений российских и советских воинов в Венгрии, Китае, Болгарии и Сербии. В том числе «Поколение» финансировало реставрацию мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области, а также более 170 памятников солдатам, погибшим в Белгороде и области во время Великой Отечественной войны. Общая сумма, которую фонд Андрея Скоча направил на эти цели, превысила миллиард рублей.

Образовательная инициатива — «Фонд Знаний»

«Фонд Знаний» — образовательный проект Андрея Скоча, который представляет собой современный онлайн-ресурс для обучения и саморазвития. Курсы, которыми располагает платформа, проводятся бесплатно и только для жителей Белгородской области. Главная миссия «Фонда Знаний» заключается в повышении мотивации россиян обучаться и ставить перед собой большие цели вне зависимости от экономических возможностей и географического положения.

«Жизнь меняется очень быстро: что было своевременным вчера, сегодня теряет свою актуальность. Идти в ногу со временем и решать современные задачи — с нашей поддержкой вы легко справитесь с любыми изменениями», — подчеркивает Скоч Андрей Владимирович.

Сейчас на онлайн-площадке можно пройти семь курсов. Всего обучение в «Фонде Знаний» уже прошли 2000 человек.

Независимая премия «Дебют» для начинающих литераторов

С 2000 года широкую известность среди молодых поэтов, прозаиков, эссеистов и драматургов получила независимая литературная премия «Дебют». Проект Андрея Скоча помог десяткам авторов выпустить свои произведения в России и за рубежом.

Фонд Скоча Андрея Владимировича поощрял авторов и специальными призами. Так, он вручал специальные премии «За мужество в литературе» и «За прогрессивный поэтический текст в музыке». Обладателями последней в свое время стали Илья Лагутенко, Земфира, группа «Би-2» и другие популярные авторы песен.

Денежное вознаграждение победителей в каждой из номинаций составляло 1 млн руб. Общая сумма финансирования творческого проекта составила приблизительно 331 миллион рублей. Всего ридеры «Дебюта» ознакомились с более 350 тысячами рукописей.

Стипендиальная программа А. В. Скоча «Лучший студент года»

Образовательные проекты являются для Андрея Скоча приоритетными. Так, в Белгородской области меценат с 2002 года поддерживает трудолюбивых и инициативных студентов местных высших учебных заведений. 30 человек ежегодно становятся участниками стипендиальной программы «Лучший студент года». Стипендия первой степени за победу в одной из 15 заявленных номинаций составляет 15 тыс. рублей, а студенты, занявшие второе место, получают стипендию второй степени — она составляет 10 тыс. рублей.

С 2002 года стипендиатами стали почти 3000 человек. Сумма финансирования проекта Андрея Скоча приблизилась к 90 миллионам рублей.

«Родительский рекорд»

«Родительский рекорд» — еще один заметный проект фонда А. В. Скоча. С помощью этого конкурса «Поколение» поощряет многодетных матерей и отцов, которые ведут порядочный образ жизни и ответственно относятся к воспитанию детей. Изначально мероприятие проводилось только на территории Белгородской области, но впоследствии приобрело всероссийский масштаб.

За время существования конкурса его победителями стали свыше двух десятков семей. Каждая из них получила от 5 до 15 миллионов рублей, тогда как общий объем финансирования проекта за эти годы составил более 70 млн рублей.

Награды Андрея Владимировича Скоча

Политическая и благотворительная деятельность Андрея Скоча была многократно отмечена государственными и ведомственными наградами.

Так, Андрею Владимировичу были присуждены:

  1. медали ордена «За заслуги перед Отечеством» (II и I степеней);

  2. Орден Почета и орден Александра Невского;

  3. медаль I степени «За заслуги перед Землей Белгородской»;

  4. медаль «Пять континентов» ЮНЕСКО;

  5. Знак «Самарский крест» и многие другие награды.

Семья и хобби

Семья остается для Андрея Владимировича Скоча главной жизненной ценностью.

Свой досуг Андрей Владимирович посвящает благотворительности, семье, а также чтению.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности