Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Жителей сводят с ума звуки громкоговорителей, предупреждающие не выходить из дома

Жителей сводят с ума звуки громкоговорителей, предупреждающие не выходить из дома

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жителей Йошкар-Олы сводят с ума звуки из громкоговорителей, предупреждающие не выходить из дома, но формально никто не виноват.

На голосовые сообщения, распространяемые Комитетом по гражданской обороне и защите населения Марий Эл, жалуются 10 йошкаролинцев. Они не хотят называть свои имена, так как боятся репрессий от властей на публичные жалобы на действия последних. Власти не хотят комментировать жалобы, общественники пытаются решить проблему, но бороться за решение не будут сами граждане.

 В чем проблема?

16 мая мне написала жительница Йошкар-Олы Ольга Кислицына. Она жаловалась на голосовые сообщения, просящие граждан соблюдать самоизоляцию, распространяемые Комитетом по гражданской обороне и защите населения Марий Эл. По словам Кислицыной, у людей от этих сообщений плохо спят дети, возникают психические проблемы, в частности панические атаки.

Сообщения появились 17 марта, когда в Марий Эл ввели режим повышенной опасности, и повторяются три раза в день – в 10:15, в 15:15 и в 18:15. Они оглашаются с нескольких точек Йошкар-Олы - ДК Ленина, троллейбусного парка, ТЭЦ-1, завода полупроводниковых приборов. Жалобы идут со следующих адресов: улица Суворова, д. 32, Анциферова, 33, Машиностроителей, 8, Баумана, 61, Ленинский проспект, 76, Набережная Брюгге, районы Берёзово и Сомбатхей. Жалуются даже сотрудники самого ДК Ленина. Разные дома слышат звук разной громкости: звук гуляет эхом по домам. По словам жалобщиков, сообщение распространяется также в других районах Йошкар-Олы, но реже.

В квартирах текст сообщения непонятен даже с балкона. Люди слышат нагнетающее музыкальное сопровождение и неприятное давящее звучание интонации голоса.

На вопрос, обращались ли люди к врачам с жалобами на проблемы со здоровьем, которые возникли из-за сообщения, Кислицына ответила, что врачи сейчас на дом не выезжают, даже приемов психиатров в больницах какое-то время не было, да и «не принято у нас обращаться к психиатру».

Жалобщики требуют прекратить голосовые сообщения, так как за два месяца все уже поняли необходимость соблюдать самоизоляцию, или хотя бы убавить звук и уменьшить количество включений.

Психолог Ольга Макарова считает, что регулярное невольное прослушивание громких сообщений в таком тоне способно вызывать психические проблемы у людей.

Весна, напряженная ситуация и неопределенность и так являются огромной нагрузкой на психику. А давящий голос может усугубить ситуацию и вызвать тревогу и панику.

Что люди пытались сделать

Сначала Кислицына позвонила в ДК Ленина, откуда распространялся звук.

Там ее перенаправили в компанию «Безопасный город», которая занимается видеонаблюдением вокруг Дома культуры.

Здесь рекомендовали обратиться к  заместителю заведующего отделом связи и информационных технологий Комитета гражданской обороны и защиты населения Марий Эл Александру Имшенецкому и дали номер его телефона. А он сообщил, что нужно звонить его руководителю Комитета по гражданской обороне Марий Эл Владимиру Карпову, который редко бывает на месте. «И вообще, это решение правительства России, поэтому в Йошкар-Оле убрать или убавить звук не могут». Тогда Кислицына обратилась к члену штаба марийского отделения Общероссийского народного фронта Валентину Севастьянову, откуда узнала, что она не одна мучается от этих звуков.

Кислицына собиралась позвонить с проблемой в общественную приемную главы Марий Эл Александра Евстифеева, «но забила. Нужно придумать, как заработать денег и не дать умереть моему бизнесу в условиях принудительной самоизоляции». На вопрос, собираются ли жители района устраивать акции протеста против голосовых сообщений, Кислицына ответила, что не понимает, какие протесты возможны в условиях режима повышенной опасности.

Власти: без комментариев

По телефону горячей линии Комитета по гражданской обороне Марий Эл по предотвращению распространения коронавирусной инфекции отказались отвечать на вопросы о жалобах людей на голосовые сообщения, адресовав их в пресс-службу управления, что журналист и сделал. Из комитета по гражданской обороне заявление переслали в мэрию Йошкар-Олы, что странно, поскольку комитет по гражданской обороне не подчиняется мэрии Йошкар-Олы, а подчиняется только Министерству по чрезвычайным ситуациям России. В администрации Йошкар-Олы журналиста отправили за комментариями обратно в комитет по гражданской обороне, а когда узнали, что он там уже был, сказали, что на обращение будет ответ в прописанный в законе «Об обращениях граждан в органы власти» 30-дневный срок.

Что дальше?

По словам юриста Михаила Фадеева, формально громкие сообщения комитета по гражданской обороне не нарушают законов. Санитарных норм по громкости звука громкоговоритель не превышает.

Руководитель исполнительного комитета отделения «Единой России» в Марий Эл Александр Смирнов заявил, что в волонтерский центр «Единой России» жалоб на громкий неприятный звук не поступало. Если граждан ближайших домов волнует данная ситуация, то они могут обратиться «в соответствующие учреждения».

Депутат Госсобрания Антон Мирбадалев считает, что жалобы йошкаролинцев обоснованы.

Возможно, этот звук превышает максимально допустимые нормы, установленные законодательством. Мирбадалев 19 мая направил мэру Йошкар-Олы предложение прекратить трансляцию записи.  

В региональных отделениях КПРФ и «Справедливой России» на  запрос о мешающих гражданам громких звуках не ответили.

Член штаба марийского отделения Общероссийского народного фронта Валентин Севастьянов не видит смысла в сообщениях из громкоговорителей, когда из СМИ идет перенасыщение граждан информацией о коронавирусе и режиме повышенной опасности.

Он утверждает, что подобные проблемы были и в других городах. По неподтвержденным данным, в Чебоксарах после жалоб граждан чувашский комитет по гражданской обороне заменил голос сообщения о необходимости соблюдать самоизоляцию с мужского на женский. Представители Народного фронта договорились о встрече с представителями администрации Йошкар-Олы между 20 и 24 мая, где будет обсуждаться эта проблема.

Материалы по теме
Мнение
8 май 2020
25
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как и почему в горсобрании Йошкар-Олы стало на три коммуниста меньше
Мнение
19 апр 2020
21
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
100 системообразующих предприятий Марий Эл по мнению правительства республики
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 май 2020 20:55

Похоже на нейролингвистическое программирование

Это
22 май 2020 20:32

Власть в неадеквате. Это они из себя и из ситуации "сталиных" строят, в великую отечественную играют, не наиграются. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами: хотя бы обеспечением медиков Средствами Индивидуальной Защиты, больничными койками, ИВЛ, лекарствами и выплатами. Не говоря уже о проблемах экономики, предприятиями, производством, социальным обеспечением и тд.
Ведь легче кукарекать на весь город и врать по телевизору про состояние дел.

Юмор, да и только)))
21 май 2020 20:59

Все же в Марий Эл набралось таки с десяток психов, вовремя не прошедших лечение в Семеновке)))

Убрать!
22 май 2020 07:45

Действует на нервы.
Это натуральная показуха от Евстифеева. Якобы они рулят ситуацией. Как самим не стыдно за этот балаган?

мистер н
22 май 2020 14:48

серьезно? других проблем у людей нет? звуки их волнуют, а больше ничего не беспокоит?


к чему создавать проблемы на пустом месте, если не для того чтобы попиарить своих однопартийцев? Юриста то не простого нашли, а члена партии ЛДПР.

ИвановПетровСидоров
27 май 2020 10:45

Не соглашусь с автором статьи. В государственных учреждениях все действия определены законодательством. Так же, разграничены полномочия и ответственность. В затронутом вопросе об оповещении населения на территории г.Йошкар-Олы полномочия об организации оповещения полностью лежат на мэрии Йошкар-Олы.И Йошкар-Олинская мэрия поступала правильно и законно, предварительно опубликовав на своем сайте распоряжение с текстом, временем сообщений и причинами. Аналогично по всей стране таким образом оповещались люди о карантине и мерах...везде.
Автору статьи хочу пожелать впредь предварительно перед написанием таких статей, изучать освещаемый вопрос и норматворческую базу по нему, хотя бы азы. Иначе рисуете выглядеть смешно и некомпетентно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!