Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Очередной акт уничтожения архитектурного наследия со стороны чиновников

Очередной акт уничтожения архитектурного наследия со стороны чиновников

Михаил Долиев
Михаил Долиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

...Причем у этих чиновников есть имя и должность.

Моей борьбе за сохранение памятника культуры федерального значения "Городское училище" (находится по адресу: г. Астрахань, пересечение ул. Советской, д. 26, и ул. Шелгунова, д. 18) в этом году исполнится восемь лет. Вот мой первый пост на эту тему от 20.06.2012.

Немного предыстории вопроса. Здание построено в 1835 году, архитектор К. Депедри. В 19 веке здесь находилось Городское училище. В советские годы, хорошо помню только 80-е и 90-е, в здании размещался астраханский техникум легкой промышленности, который готовил огромное количество швей-мотористок, модельеров, закройщиц и бухгалтеров.

С благоговением вспоминаю то время. Проходишь мимо окон техникума, а там сидят на занятиях в аудитории 30–40 одних девчонок! И все приветливо улыбаются. Если остановился, то еще и машут. А если окна открыты из-за жары, то еще могут пригласить зайти... Ну я терял волю и заходил, конечно. У меня там было много знакомых девчонок. Я их встречал, провожал... С  "хулиганством" на уроках пытались бороться, вешая новые занавески, но с началом занятий шторы были уже отдернуты.

Техникум готовил специалистов до 2008 года, когда в страну  пришла оптимизация. Учебное заведение закрыли, условно говоря. Просто свернули деятельность, как будто  швеи и модельеры нужны только на заводах и комбинатах, а в малом бизнесе и мастерских - не нужны. Училище даже не попытались перепрофилировать или передать соседней Консерватории. Работники техникума покинули помещение, они даже не охраняли здание, входную дверь не заперли. В надежде, что дом подожгут.
Но здание все не поджигали. Видимо, попадались ответственные бичи и неправильные хулиганы. Внутренние стены были расписаны граффити, но, что удивительно, ни одно стекло в окнах не было разбито.

Такое безобразие продолжалось четыре года. И тут государство заявило, что "памятник надо отреставрировать". Для демонстрации картинки "ДО" отсылаю к старой своей фотографии сделанной 20.06.2012. Вот мой первый подробный пост о проблеме.

Как видите, ни одно стекло не разбито, хотя входная дверь открыта. В подвале работает два кафе.

Когда пришли "реставрировать", то первым делом выломали все оконные рамы, разобрали крышу, вскрыли все полы, уперли все дубовые балки и сдали, возможно, в металлолом прекрасного, чудного чугунного литья лестницу работы Саратовского завода. Выставили из подвала кафе, которые исправно платили аренду в астраханский бюджет и предоставляли рабочие места людям.

Я стал бить тревогу, направлял письма во все какие только возможно государственные органы! Часть писем выложены. Вот здесь, например, в ответе от министра культуры Астраханской области Ирины В. Тарасовой от 22 октября 2012, обещают изготовить проектную документацию. Обратите внимание, документация не готова, а памятник уже  разрушают. Крыша в пути.

Прошло время, получено еще письмо за подписью заместителя председателя правительства Астраханской области Зотеевой Галины Александровны, которая обещает отремонтировать и вернуть крышу на место к декабрю 2012 года. НО не выполняет обещание уже никогда. Кстати, Зотеева родилась и выросла в Чувашии. Будет ли она любить историю Астрахани?

В июле 2012 года мне удалось попасть на круглый стол с участием губернатора, посвященный деятельности Министерства культуры Астраханской области. Где я задал много интересных вопросов. Но губернатор Жилкин (родился и вырос в селе Цветном) уже тогда прямо и открыто заявил, что снесет это старье. И ему удалось. Сдержал предвыборное обещание!

Чем дальше продвигалась "реставрация", тем хуже выглядел памятник.

Не вытерпев кощунства, в январе 2019 я написал обращение в Генеральную прокуратуру и получил ответ 04.03.2019 из Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области за подписью руководителя службы Алексея Александровича Агеева, который неоднократно запрещал нам проведение публичных мероприятий. Кстати, родился и вырос Агеев за пределами Астраханской области, на острове Сахалин. Будет ли он любить историю Астрахани? У Агеева в 2019 прокуратура нашла нарушения и кого-то наказала.

8 февраля 2019 начинаются экстренные возведения стен первого этажа западного крыла из старого кирпича. Делается вид, что все так и было. Но внимательный глаз уловит, то что размер окон меньше, перекрытия слишком прямоугольные. Потому что используются железобетонные перекрытия для окон.

В соответствии с актом государственной историко-культурной экспертизы, которая окончательно была проведена 27.04.2016 почему-то частной фирмой ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников". А мог бы сразу ООН назваться.
Разработчик проекта: НПО "Наследие". Сведения об экспертах комиссии:

1. Председатель экспертной комиссии — Шереметов Иван Михайлович, кандидат технических наук (тема диссертации: "Взаимодействие самоподъемных плавучих буровых установок с грунтом морского дна"). Таков наш специалист-реставратор. Также Шереметов - "академик  РМА" (Российской Муниципальной Академии) - так в акте экспертизы. В соответствии с трудовым договором работает четыре часа/неделю.

2. Ответственный секретарь Тихонов Александр Владимирович, 1966 г.р. Указано среднее специальное образование, "Почетный архитектор России" (так в документе). Награждался почетными грамотами от губернатора Жилкина в 2005 г., 2011 г., ценным подарком губернатора Астраханской области в 2012 г., работает в астраханском Кукольном театре художником-конструктором. Ведущий архитектор ГП АО "ПТТ "Оргтехстрой".

3. Эксперт - она же директор ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников" - Левитан Ирина Борисовна, высшее образование — АГПИ, истфак; руководитель отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по Астраханской области и Северо-Кавказскому Федеральному округу. Член Союза писателей России. Автор стихотворных сборников «Лебединка», «Лев радости», «Женщина в лиловом», «Время пятого солнца». Лауреат конкурса «С Тредиаковским – в XXI век!» и литературной премии имени Бориса Шаховского.

Адрес ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников" указан: г. Астрахань, ул Тредиаковского, д. 2. В это трудно поверить! Так как это локация астраханского кремля, но на плане нет такого адреса. Есть строения с литерами "д. 2/3"; "д. 2/5"; "д. 2/7" и т. п.

В соответствии с пунктом №16, Актом экспертизы «рекомендовано выполнить локально вычинку кирпича 1–1,5 (согласно обмерным чертежам фасадов с картограммой дефектов)». Картограмма дефектов не приложена. Предложено "восстановить деревянную веранду". Но это место уже занято кирпичным строением.

Пункт №18 рекомендует в качестве конструктивных решений "Оконные и дверные блоки - ПВХ профиля с исторической расстекловкой". И это реставрация?

..............
И еще. 16 ноября 2018 года я был приглашен на круглый стол, посвященный налаживанию взаимодействия общественности со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области и ее руководителем Алексеем Александровичем Агеевым, с заместителем руководителя, начальником отдела учета объектов культурного наследия Поповым Павлом Владимировичем, Евгением Бабушкиным.
Ничего конструктивного мы не решили и ни один памятник не защитили, не сохранили.

Так с лица города Астрахани исчез памятник федерального значения "Городское училище", а на его месте отстроено офисно-торговое здание. Абсолютно не похожее на прежнее. И все это в двух шагах от администрации губернатора Астраханской области

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Нелогичная логика полицейских из Городища
Мнение
2 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Политик Дмитрий Гудков стал подозреваемым по уголовному делу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!