Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Очередной акт уничтожения архитектурного наследия со стороны чиновников

...Причем у этих чиновников есть имя и должность.

Моей борьбе за сохранение памятника культуры федерального значения "Городское училище" (находится по адресу: г. Астрахань, пересечение ул. Советской, д. 26, и ул. Шелгунова, д. 18) в этом году исполнится восемь лет. Вот мой первый пост на эту тему от 20.06.2012.

Немного предыстории вопроса. Здание построено в 1835 году, архитектор К. Депедри. В 19 веке здесь находилось Городское училище. В советские годы, хорошо помню только 80-е и 90-е, в здании размещался астраханский техникум легкой промышленности, который готовил огромное количество швей-мотористок, модельеров, закройщиц и бухгалтеров.

С благоговением вспоминаю то время. Проходишь мимо окон техникума, а там сидят на занятиях в аудитории 30–40 одних девчонок! И все приветливо улыбаются. Если остановился, то еще и машут. А если окна открыты из-за жары, то еще могут пригласить зайти... Ну я терял волю и заходил, конечно. У меня там было много знакомых девчонок. Я их встречал, провожал... С  "хулиганством" на уроках пытались бороться, вешая новые занавески, но с началом занятий шторы были уже отдернуты.

Техникум готовил специалистов до 2008 года, когда в страну  пришла оптимизация. Учебное заведение закрыли, условно говоря. Просто свернули деятельность, как будто  швеи и модельеры нужны только на заводах и комбинатах, а в малом бизнесе и мастерских - не нужны. Училище даже не попытались перепрофилировать или передать соседней Консерватории. Работники техникума покинули помещение, они даже не охраняли здание, входную дверь не заперли. В надежде, что дом подожгут.
Но здание все не поджигали. Видимо, попадались ответственные бичи и неправильные хулиганы. Внутренние стены были расписаны граффити, но, что удивительно, ни одно стекло в окнах не было разбито.

Такое безобразие продолжалось четыре года. И тут государство заявило, что "памятник надо отреставрировать". Для демонстрации картинки "ДО" отсылаю к старой своей фотографии сделанной 20.06.2012. Вот мой первый подробный пост о проблеме.

Как видите, ни одно стекло не разбито, хотя входная дверь открыта. В подвале работает два кафе.

Когда пришли "реставрировать", то первым делом выломали все оконные рамы, разобрали крышу, вскрыли все полы, уперли все дубовые балки и сдали, возможно, в металлолом прекрасного, чудного чугунного литья лестницу работы Саратовского завода. Выставили из подвала кафе, которые исправно платили аренду в астраханский бюджет и предоставляли рабочие места людям.

Я стал бить тревогу, направлял письма во все какие только возможно государственные органы! Часть писем выложены. Вот здесь, например, в ответе от министра культуры Астраханской области Ирины В. Тарасовой от 22 октября 2012, обещают изготовить проектную документацию. Обратите внимание, документация не готова, а памятник уже  разрушают. Крыша в пути.

Прошло время, получено еще письмо за подписью заместителя председателя правительства Астраханской области Зотеевой Галины Александровны, которая обещает отремонтировать и вернуть крышу на место к декабрю 2012 года. НО не выполняет обещание уже никогда. Кстати, Зотеева родилась и выросла в Чувашии. Будет ли она любить историю Астрахани?

В июле 2012 года мне удалось попасть на круглый стол с участием губернатора, посвященный деятельности Министерства культуры Астраханской области. Где я задал много интересных вопросов. Но губернатор Жилкин (родился и вырос в селе Цветном) уже тогда прямо и открыто заявил, что снесет это старье. И ему удалось. Сдержал предвыборное обещание!

Чем дальше продвигалась "реставрация", тем хуже выглядел памятник.

Не вытерпев кощунства, в январе 2019 я написал обращение в Генеральную прокуратуру и получил ответ 04.03.2019 из Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области за подписью руководителя службы Алексея Александровича Агеева, который неоднократно запрещал нам проведение публичных мероприятий. Кстати, родился и вырос Агеев за пределами Астраханской области, на острове Сахалин. Будет ли он любить историю Астрахани? У Агеева в 2019 прокуратура нашла нарушения и кого-то наказала.

8 февраля 2019 начинаются экстренные возведения стен первого этажа западного крыла из старого кирпича. Делается вид, что все так и было. Но внимательный глаз уловит, то что размер окон меньше, перекрытия слишком прямоугольные. Потому что используются железобетонные перекрытия для окон.

В соответствии с актом государственной историко-культурной экспертизы, которая окончательно была проведена 27.04.2016 почему-то частной фирмой ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников". А мог бы сразу ООН назваться.
Разработчик проекта: НПО "Наследие". Сведения об экспертах комиссии:

1. Председатель экспертной комиссии — Шереметов Иван Михайлович, кандидат технических наук (тема диссертации: "Взаимодействие самоподъемных плавучих буровых установок с грунтом морского дна"). Таков наш специалист-реставратор. Также Шереметов - "академик  РМА" (Российской Муниципальной Академии) - так в акте экспертизы. В соответствии с трудовым договором работает четыре часа/неделю.

2. Ответственный секретарь Тихонов Александр Владимирович, 1966 г.р. Указано среднее специальное образование, "Почетный архитектор России" (так в документе). Награждался почетными грамотами от губернатора Жилкина в 2005 г., 2011 г., ценным подарком губернатора Астраханской области в 2012 г., работает в астраханском Кукольном театре художником-конструктором. Ведущий архитектор ГП АО "ПТТ "Оргтехстрой".

3. Эксперт - она же директор ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников" - Левитан Ирина Борисовна, высшее образование — АГПИ, истфак; руководитель отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по Астраханской области и Северо-Кавказскому Федеральному округу. Член Союза писателей России. Автор стихотворных сборников «Лебединка», «Лев радости», «Женщина в лиловом», «Время пятого солнца». Лауреат конкурса «С Тредиаковским – в XXI век!» и литературной премии имени Бориса Шаховского.

Адрес ООО "Дирекция Астраханского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников" указан: г. Астрахань, ул Тредиаковского, д. 2. В это трудно поверить! Так как это локация астраханского кремля, но на плане нет такого адреса. Есть строения с литерами "д. 2/3"; "д. 2/5"; "д. 2/7" и т. п.

В соответствии с пунктом №16, Актом экспертизы «рекомендовано выполнить локально вычинку кирпича 1–1,5 (согласно обмерным чертежам фасадов с картограммой дефектов)». Картограмма дефектов не приложена. Предложено "восстановить деревянную веранду". Но это место уже занято кирпичным строением.

Пункт №18 рекомендует в качестве конструктивных решений "Оконные и дверные блоки - ПВХ профиля с исторической расстекловкой". И это реставрация?

..............
И еще. 16 ноября 2018 года я был приглашен на круглый стол, посвященный налаживанию взаимодействия общественности со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области и ее руководителем Алексеем Александровичем Агеевым, с заместителем руководителя, начальником отдела учета объектов культурного наследия Поповым Павлом Владимировичем, Евгением Бабушкиным.
Ничего конструктивного мы не решили и ни один памятник не защитили, не сохранили.

Так с лица города Астрахани исчез памятник федерального значения "Городское училище", а на его месте отстроено офисно-торговое здание. Абсолютно не похожее на прежнее. И все это в двух шагах от администрации губернатора Астраханской области

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово