Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Максим Поляков. Журналист и гражданин

Андрей Никулин
Андрей Никулин
Добавить блогера в избранное

Сегодня отмечает свой день рождения один из ведущих публицистов сегодняшней России, редактор «7x7» Максим Поляков. Думаю, что этот день как ничто другое подходит для того, чтобы он получил небольшой feedback. Я помню день нашей первой встречи в конце 2011 года, когда мы вместе с нашим общим другом Дмитрием Жидковым пили чай у меня на работе. Не скажу, что тот день открыл для меня Максима, но дал старт знакомству и, я надеюсь, дружбе, которыми я очень дорожу и горжусь.

Мне кажется, что Максим сегодня — это один из немногих людей, кого можно в полном смысле слова назвать журналистом. В каждом своем материале он не пытается навязывать свою точку зрения, давая всем возможность высказаться. При этом зачастую он - не сторонний наблюдатель за событиями, о которых пишет, в его строках можно найти где-то сострадание, а где-то и личную позицию автора, которую он вполне неплохо прикрывает, оставляя право делать конечные выводы читателю.

Не менее важным принципом его профессии является независимость. За последние десятилетия распространилось убеждение, что за любым журналистским материалом стоит частный или государственный заказ, что подрывает доверие и к критике, и к похвале. Положение это изменится нескоро. И поэтому самое ценное, что может быть у журналиста, - это его репутация, которая создается годами работы при четком следовании принципам. 

Уверен, что именно этого правила придерживается Максим, чем заслужил абсолютное доверие у интервьюируемых и у читателей. Хотя еще остается много людей, кто его откровенно побаивается за неудобные вопросы, которые он может задать, и еще больше за то, что он их задает, не присылая заранее. Но тем интереснее читать взятые им интервью, когда он вступает в "поединок" со своим собеседником, вытягивая правду клещами или подлавливая на противоречиях. Максим вместе с тем никогда не теряет самообладания  и корректности, обнажая лицемерие и откровенную ложь человека, находящегося "по ту сторону диктофона", сам при этом всегда остается на высоте, как бы он ни относился к собеседнику.

Максим Поляков прошел большой путь и работал в разных средствах массовой информации, в том числе в тех, в которых трудно было найти независимые точки зрения, где царит цензура и заказуха. Максиму как журналисту "по духу", очевидно, казалось, что аудитории недостает обсуждения гражданских ценностей. И в этом смысле его приход в "7x7", видимо, был вопросом времени. Сегодня "7x7", который готовится отметить свое 10-летие, - это уникальное достижение коллектива издания и лично Максима.

И еще об одном качестве именинника хочу написать, уже как его земляк. Я не знаю такого человека, который бы с таким трепетом и любовью относился к городу, в котором родился и вырос. Сегодня, как и многие воркутинцы, Максим с болью переживает за судьбу нашего родного города, для которого наступили не лучшие времена. За этой болью скрывается настоящий патриотизм и гордость за людей, живших и живущих в Воркуте, за их, как считают многие, особый дух и несгибаемость.

Я хочу пожелать Максиму всех благ, творческих успехов и, самое главное, веры в то, что он пошел по верному пути. Так держать, Максим!

Материалы по теме
Мнение
6 апр
14
Максим Поляков
Максим Поляков
Мы не смогли найти ни одного человека, который бы захотел публично поддержать уже бывшего главу Коми
Мнение
28 янв
6
Максим Поляков
Максим Поляков
Очень счастливые воспоминания — очень грустная реальность
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хм...
21 май 17:57

Как этот жанр назывался? Дифирамб? :)

Дедушка Крылов
22 май 10:07

Кукушка хвалит Петуха...

Лесть сочится из строк...

Алексей Семенов
22 май 20:08

По словам Алексея Семенова, если сравнивать предыдущего главу Вячеслава Гайзера (признан виновным в мошенничестве, в получении взятки и коррупции в особо крупном размере) и Сергея Гапликова, то последний хуже:

— Они, конечно, воровали, но брали немного, брали по рангу. И все-таки была строгая система управления, которая позволяла реализовывать хотя бы некоторые из заявляемых программ.

https://7x7-journal.ru/news/2020/02/07/syktyvkar-piket-aktivist-komi-gaplikov

Vova
24 май 08:50

Все они "одним миром мазаны", кремлёвским, только одни нам "чужие", а другие "свои". Гапликов "своим" стать не сумел. А про Уйбу нам ещё многое не понятно. Ни про "свой-чужой", ни про "коррупцию", да и про митинги на Стефановской пл. пока тоже. Вот закончится "пандемия", будет понятней. Если она вообще когда-то закончится, а не будет повторяться каждую китайскую пятилетку :)))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коми

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности