Почему я занимаюсь раздельным сбором отходов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Почему я занимаюсь раздельным сбором отходов

Светлана Марина
Светлана Марина

Меня всегда поражал один факт: люди так старательно обустраивают свою квартиру, наводят чистоту, делают ремонт, но когда речь заходит о доме, дворе или подъезде – не замечают ни грязи, ни обшарпанных стен. Чем больше мусора и грязи, чем равнодушнее и безразличнее люди, тем труднее становится жить.

Я бы не сказала, что все зависит от денег. Даже в благополучной Москве шикарные небоскребы и мраморная плитка соседствуют грязными тропами, мусором и бурьяном. Люди чувствуют себя беспомощными, не верят, что могут это изменить. «Ну вот посажу я дерево, а соседские дети его сломают», или «мы все больше платим налогов и за ЖКХ, то, что происходит с этими деньгами, всегда решается и будет решаться без нас», или «сортировать мусор — не моя забота: пусть государство решает, что с ним делать, я ему за это деньги плачу».

С такой позицией никогда и ничего в нашей жизни не изменится. Хотя на самом деле люди способны на многое, если вместе берутся за дело, помогают и поддерживают друг друга. Моя задача – разбудить их, вытащить из четырех стен и сделать хозяевами своего квартала, города, страны.

Первый шажок на этом пути – проект «Эко-соседи». Мы вместе, всем двором, сортируем отходы, чтобы на вырученные средства благоустроить его. Но, сортируя отходы, мы помогаем не только себе. Теперь меньше мусора попадет на свалку, из вторсырья сделают новые товары, будут созданы новые рабочие места. Если мы не станем хозяевами на своей земле, не будем бережно к ней относиться, то рано или поздно мы ее потеряем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Мы выпустили бесплатный онлайн-курс «Циклическая экономика. Просто о важном» по основам экономики замкнутого цикла
Мнение
7 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В то время как весь цивилизованный мир занимается сортировкой мусора, в нашей стране традиционно свой путь решения этого вопроса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных