Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Честина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мы выпустили бесплатный онлайн-курс «Циклическая экономика. Просто о важном» по основам экономики замкнутого цикла

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

Почему эта тема важна сейчас? Во-первых, это тоже про здоровье – человеческое и экономическое. Это альтернатива линейной экономике («берем-производим-выбрасываем»), которая привела нас к зловонным свалкам и мусоросжигательным заводам, к огромному расточительству ресурсов, когда нам нужно почти две планеты (а у нас одна!). В линейной модели мы все больше вторгаемся в природу, уничтожаем биоразнообразие и получаем глобальные проблемы, к которым не готовы. Во-вторых, это про новые возможности для бизнеса и общества в эпоху ограниченных ресурсов. Циклическая экономика — про учет всего жизненного цикла товара или услуги, начиная с замысла и дизайна, делая их не для свалки и печи, а для возврата в замкнутый цикл, сужая потоки использования энергии и материалов, сохраняя или регенерируя ресурсы природы. И это не концепция, а реальность на передовом краю. Прогрессивные компании во всем мире внедряют принципы circular economy, Евросоюз объявляет это стратегической целью. Это декларируется и в российском законодательстве (но часто ответственные за реализацию лица не понимают, что такое циклическая экономика).

Наш курс – это очень доступные лекции по основам и принципам циклической экономики от Марии Жевлаковой, эксперта в области циклической экономики, коуча и консультанта.

А также много-много российских кейсов внедрения принципов циклической экономики – от бизнеса, социальных предпринимателей, гражданских активистов. Среди кейсов – Благотворительный фонд «Второе дыхание», комментарии от крутого эксперта по шеринговой экономике Антона Губницына про тенденции развития каршеринга и фудшеринга; про пищевые банки, магазины без упаковки и апсайклинг, российские коммерческие и некоммерческие шеринг-сервисы, про предприятия сферы переработки и разное другое.

Курс запустился в рамках программы «Разделяй с нами», это общероссийская программа Coca-Cola, где мы уже три года отвечаем за просветительскую часть – мы очень благодарны коллегам за возможность экспериментировать, пробовать новые форматы просвещения и поддержку наших разнообразных идей.

Ссылка на курс.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Решаем мусорную проблему и боремся с мусоросжиганием — не выходя из дома
Мнение
20 июл 2019
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Пока игра идет не по законам и нарушать правила безнаказанно может только одна сторона - что-то менять крайне трудно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Экология

Экономика

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности