«Будь готов!» — «К чему готов?» 19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область

«Будь готов!» — «К чему готов?» 19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин

Тот, кто родился и вырос в Советском Союзе, знает этот праздник не понаслышке. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, но и сегодня найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы. И это не только ностальгия. Им просто есть с чем сравнивать.

Отсутствие какой-то вразумительной политики государства по воспитанию молодежи привело к появлению уже нескольких поколений черствых и ленивых эгоистов-потребителей. И все это происходит буквально на наших глазах. Не принимаемые меры в течение длительного времени в этом наиважнейшем направлении развития любого государства говорят как раз о том, что это и является результатом целенаправленных действий по разложению нашего общества. А те немногие попытки сколотить молодежные организации в наших школах вызывают, мягко говоря, недоумение, так как целенаправленно подменяют понятие любви к своей Родине - любовью и признательностью к действующей власти.

Конечно, партийная пропаганда была и в пионерии. Но в ребятах воспитывали такие чувства, как дружба, честность, взаимовыручка, трудолюбие. Немаловажную роль в воспитании играли пионерские собрания и сборы. Помимо школы, было множество кружков, и все было абсолютно бесплатно. Очень много советских фильмов было посвящено взаимоотношениям детей и подростков. Сейчас же детей воспитывают сериалы вроде «Гарри Поттера». Своего детского кинематографа у нас просто не стало.

Недавно столкнулся с результатами опроса школьников одной из московских школ. Среди многих вопросов был и такой: «Что является главным для достижения успеха в жизни?» Ответы говорят о многом. На первые места школьники выбрали и поставили деньги и знакомства. Труд оказался на последнем месте. Другой опрос показал, что около половины выпускников школ готовы уехать из страны, если у них будет возможность это сделать. Вот такие вот неутешительные результаты, говорящие сами за себя.

Известен пионерский призыв: «Будь готов!», на что каждый пионер отвечал: «Всегда готов!» И было понятно - к чему. Готов помогать старшим, готов к труду и обороне своей Родины. Интересно, к чему готово нынешнее молодое поколение?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Воспоминания из пионерского детства
Мнение
17 май
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Сталин и донецкий писатель 30-х годов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных