Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. post
  2. Вологодская область

Хроники коронавируса. Две реальности в Вологодской горбольнице №1

Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Добавить блогера в избранное

В вологодской медицине снова удивительные метаморфозы. 17 мая интернет-портал "Вологда-Поиск" опубликовал видео из Вологодской горбольницы № 1. Пациенты и работники сейчас там находятся в обсервации из-за вспышки коронавирусной инфекции.

В видеоролике сотрудница больницы рассказала, что условия там, мягко говоря, далеки о человеческих. Сейчас в этом разбираются следователи, ждем результатов.

А вечером 18 мая в официальной группе правительства Вологодской области появился другой видеоролик. В нем рассказывается, что особых проблем в горбольнице нет и все весьма даже не плохо. Не подумайте, это не от чиновников информация — на видео об этом рассказывают травматолог Александр Клименков и главврач больницы, по совместительству депутат Вологодской гордумы от «Единой России» Павел Шепринский. Ой, только на сайте гордумы на его странице почему-то больше нет упоминания о том, что он баллотировался от «ЕР». Стесняются, наверное, «Единой России». В общем, эти два врача заверили, что в целом все хорошо, посмотрите ролик:

Под видео, конечно, сразу появились комментарии, что, мягко говоря, все не совсем так. Видимо, чтобы убедить недоверчивых, 19 мая утром правительство Вологодской области выпустило еще один видеоролик. Только вы опять не подумайте, что чиновники что-то новое придумали. Нет, снова главврач больницы, Павел Шепринский, рассказывает, что все ок. Всего хватает, говорит, и кроватей в том числе.

Интересно, а зачем тогда в горбольнице кровати из стульев, раз их хватает? Вот публикация из «Онлайн Вологда» об этом:

Не знаю, почему травматолог Александр Клименков заверяет, что в больнице все хорошо. Какие разные условия в больнице для разных работников, правда? У его отца, врача-травматолога Виктора Клименкова в отделении травматологии в Великоустюгской ЦРБ, тоже вроде как все хорошо.

Помните, как в ноябре 2019 года жители Великого Устюга направили губернатору Вологодской области письмо в защиту врача Михаила Сметанина, который более 20 лет возглавлял отделение травматологии. По их словам, ему пришлось уволиться после того, как во время рабочей смены в сентябре 2019 года его ударил другой врач-травматолог — Виктор Клименков. Текст письма в своей группе в соцсети публиковала газета «Устюжаночка».

Похоже, никаких мер принято не было. Михаилу Сметанину пришлось уволиться, в ЦРБ остался один травматолог. А весной история повторилась. По данным газеты "Устюжаночки", 8 апреля утром врач акушерского отделения Руслан Груздев шел по хирургическому отделению на экстренную операцию. Однако оперировать он так и не смог — его, по его словам, ударил врач Клименков.

Хотелось бы верить, что в Вологодской горбольнице теперь все хорошо, как говорят главврач Павел Шепринский и травматолог Александр Клименков. А если все же нет, то изменить ситуацию может только одно — если медики будут об этом рассказывать, как в других регионах.

Кстати, а почему больных коронавирусом, кому требуется более серьезное лечение, увозят так далеко — в Череповец? Ведь власти же заверяли, что в Вологде достаточно ИВЛ. Как же так, неужели ИВЛ в областной столице (!)куда-то пропали? Неужели в Вологде до сих пор нет условий для лечения больных коронавирусом со средней и тяжелой формами заболевания?! Президент знает об этом?

Вологодский департамент здравоохранения дал по этому поводу удивительный комментарий, ничего не пояснив:

«Для рационального использования ресурсов все пациенты со средней и тяжелой формами заболевания сейчас направляются в монопрофильный госпиталь Череповца».

Простите, то есть аппараты ИВЛ в Вологде использовать нерационально? А это кто организовал такую «эффективную» систему, при которой рациональнее увозить больных, которым и так нелегко, из областной столицы в другой город?

Получается, в Вологде не вылечат, если заболевание будет протекать тяжело? Следователи не хотят выяснить, что происходит? Почему из Вологды, где ИВЛ, как нас заверяли, есть, пациентов увозят в Череповец?

P.S. Все надбавки медикам в Вологодской области выплатили, сообщает сайт областного правительства. Хорошие новости. Насколько они соответствуют действительности, мы можем узнать только от самих медиков.

Источник

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности