Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты пройдут путем протопопа Аввакума вместе со староверами

Журналисты пройдут путем протопопа Аввакума вместе со староверами

Сила слова
Сила слова

Журналисты из Томска открыли краудфандинг на экспедицию в отдаленные районы Сибири. Съемочная группа преодолеет 300 км по глухим местам и бездорожью – вдоль реки Кети, где живут потомки староверов. В честь 400-летия со дня рождения старообрядца протопопа Аввакума к журналистам присоединится группа староверов.

Долгое время идут разговоры о постройке северной широтной дороги, которая продублирует Транссиб. Но мало кто знает, что этот путь с конца XVI века уже был: шел по воде и связывал Московское царство с огромными территориями Сибири и Дальнего Востока почти три столетия. Этим путем, например, шел знаменитый русский старообрядец протопоп Аввакум.

Съемочная группа Агентства новостей ТВ2 собирается покорить этот маршрут: преодолеть 300 км по глухим местам, по реке Кети, где живут остяки и староверы. В честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума к журналистам присоединится группа староверов. Экспедиция пройдет по местам, где нет дорог, но где живут люди (потомки староверов и коренных малочисленных народов). Журналисты покажут, как они живут, как добираются и как они там оказались.

Сбор пожертвований организован на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

По итогам Экспедиции ТВ2 будет снят документальный фильм, который выйдет на канале ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура»). В копилке компании: фильмы о манси, староверах, телегитах, челканцах, шорцах и других малых народностях.

Сейчас берега Кети в основном пустынны, но в начале XVII века на этом пути появились города Нарым, Кетск, Маковский, Ялань. Плавание по Кети занимало до двух месяцев. Из-за достаточно короткой навигации всегда был риск вмерзнуть в лед и остаться в тайге. Всю зиму на плотбищах строились корабли-дощаники для перевозки груза, чтобы весной по большой воде пройти все мели и заломы таежной речки. Этот путь породил сибирских бурлаков — лямщиков, которые поднимали загруженные дощаники даже через пороги.

Проектируемая в царской России железная дорога дублировала водный путь, однако всевозможные потрясения в стране позволили протянуть комсомольской стройкой только тупиковую ветку: Тайга – Томск – Асино – Белый Яр. Планировалось же уйти параллельно Кети на Енисейск. В итоге обе столицы Сибири (Тобольск и Енисейск) сделались глубокой провинцией, в Нарым и Маковское нет дороги летом, а Кетск совсем исчез, оставив после себя одну загадку — Кетский острог. Есть данные, что его переносили минимум три раза с места на место.

Краудфандинг открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиаинициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

Фото: Агентство новостей ТВ2

Материалы по теме
Мнение
12 май 2020
Сила слова
Сила слова
Почему россиян лечат всякой ерундой? «Диссернет» расследует случаи коррупции в медицине
Мнение
24 апр 2020
Сила слова
Сила слова
Первый журналистский крауд-проект на платформе «Сила слова» собрал деньги на реализацию
Мнение
22 апр 2020
Сила слова
Сила слова
«Открывая отдаленные районы»: журналисты из Томска собирают средства на экспедицию к детдомам для ссыльных и блокадников
Мнение
14 апр 2020
Сила слова
Сила слова
«Мы хотим сделать книгу о том, что это было для страны». Журналисты из Пензы открыли краудфандинг на книгу о деле «Сети»*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИКраудфандинг

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!