Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сталин и донецкий писатель 30-х годов

Сталин и донецкий писатель 30-х годов

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В воспоминаниях «Нового мира» я наткнулся на подлинно шекспировскую сцену. Перескажу как умею.

Жил да был в 30-е годы молодой донецкий писатель Авдеенко. Славил партию и пролетариат от души в фильмах, очерках и романах. И вдруг его последний роман, еще не опубликованный, не понравился в верхах. Публикуют разгромные статьи и вызывают в ЦК в Москву. Его "товарищески критикуют" коллеги и вызывают на заседание в тот зал Кремля, где собирается политбюро. Там партийные и литературные вожди собрались вместе и песочат беднягу. Лично Сталин говорит больше всех, прерывает каждого оратора, чтобы объяснить, чем же плох Авдеенко.

Полуживой и уверенный в скором аресте., он возвращается домой. Там его жену выгнали из дома, его - со всех работ, он устроился на шахту рабочим, ночами пишет новый роман во славу пролетариата.

Начинается война, ему еле-еле удается попасть в армию, и там он пишет очерки, и в Москву звонит его командир - "можно ли Авдеенко писать". Через час лично Сталин сообщает - можно, Авдеенко искупил вину. Каково внимание к литературе — во время войны Сталин находит время заниматься этим человеком.

Авдеенко снова вступает в партию, кончается война, Сталин умирает, и надо же случиться такому - именно Авдеенко назначен диктором для похорон вождя. Он читает скорбно-торжественные слова, слышит шепоты о страшной давке, новой ходынке, а сам вспоминает, как Сталин его разносил и как при этой встрече вождь показался ему пародией на тот образ Сталина, что он видел в кино и на картинах.

Пока у Авдеенко перерыв в дикторской работе, к нему подходит его военный командир, принявший его в партию. И говорит о покойном: "лучшее, что он сделал, - умер, сдох..." Авдеенко так эмоционально истощен, что даже не очень боится, что за такие слова их тут же расстреляют.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 май 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Уничтоженные памятники Сталину в Кирове
Мнение
13 апр 2020
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сталинизм оказался значительно больше фигуры, его породившей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!