Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сталин и донецкий писатель 30-х годов

Сталин и донецкий писатель 30-х годов

Револьт Пименов
Револьт Пименов

В воспоминаниях «Нового мира» я наткнулся на подлинно шекспировскую сцену. Перескажу как умею.

Жил да был в 30-е годы молодой донецкий писатель Авдеенко. Славил партию и пролетариат от души в фильмах, очерках и романах. И вдруг его последний роман, еще не опубликованный, не понравился в верхах. Публикуют разгромные статьи и вызывают в ЦК в Москву. Его "товарищески критикуют" коллеги и вызывают на заседание в тот зал Кремля, где собирается политбюро. Там партийные и литературные вожди собрались вместе и песочат беднягу. Лично Сталин говорит больше всех, прерывает каждого оратора, чтобы объяснить, чем же плох Авдеенко.

Полуживой и уверенный в скором аресте., он возвращается домой. Там его жену выгнали из дома, его - со всех работ, он устроился на шахту рабочим, ночами пишет новый роман во славу пролетариата.

Начинается война, ему еле-еле удается попасть в армию, и там он пишет очерки, и в Москву звонит его командир - "можно ли Авдеенко писать". Через час лично Сталин сообщает - можно, Авдеенко искупил вину. Каково внимание к литературе — во время войны Сталин находит время заниматься этим человеком.

Авдеенко снова вступает в партию, кончается война, Сталин умирает, и надо же случиться такому - именно Авдеенко назначен диктором для похорон вождя. Он читает скорбно-торжественные слова, слышит шепоты о страшной давке, новой ходынке, а сам вспоминает, как Сталин его разносил и как при этой встрече вождь показался ему пародией на тот образ Сталина, что он видел в кино и на картинах.

Пока у Авдеенко перерыв в дикторской работе, к нему подходит его военный командир, принявший его в партию. И говорит о покойном: "лучшее, что он сделал, - умер, сдох..." Авдеенко так эмоционально истощен, что даже не очень боится, что за такие слова их тут же расстреляют.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 май 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Уничтоженные памятники Сталину в Кирове
Мнение
13 апр 2020
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сталинизм оказался значительно больше фигуры, его породившей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!