Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Сталин и донецкий писатель 30-х годов

В воспоминаниях «Нового мира» я наткнулся на подлинно шекспировскую сцену. Перескажу как умею.

Жил да был в 30-е годы молодой донецкий писатель Авдеенко. Славил партию и пролетариат от души в фильмах, очерках и романах. И вдруг его последний роман, еще не опубликованный, не понравился в верхах. Публикуют разгромные статьи и вызывают в ЦК в Москву. Его "товарищески критикуют" коллеги и вызывают на заседание в тот зал Кремля, где собирается политбюро. Там партийные и литературные вожди собрались вместе и песочат беднягу. Лично Сталин говорит больше всех, прерывает каждого оратора, чтобы объяснить, чем же плох Авдеенко.

Полуживой и уверенный в скором аресте., он возвращается домой. Там его жену выгнали из дома, его - со всех работ, он устроился на шахту рабочим, ночами пишет новый роман во славу пролетариата.

Начинается война, ему еле-еле удается попасть в армию, и там он пишет очерки, и в Москву звонит его командир - "можно ли Авдеенко писать". Через час лично Сталин сообщает - можно, Авдеенко искупил вину. Каково внимание к литературе — во время войны Сталин находит время заниматься этим человеком.

Авдеенко снова вступает в партию, кончается война, Сталин умирает, и надо же случиться такому - именно Авдеенко назначен диктором для похорон вождя. Он читает скорбно-торжественные слова, слышит шепоты о страшной давке, новой ходынке, а сам вспоминает, как Сталин его разносил и как при этой встрече вождь показался ему пародией на тот образ Сталина, что он видел в кино и на картинах.

Пока у Авдеенко перерыв в дикторской работе, к нему подходит его военный командир, принявший его в партию. И говорит о покойном: "лучшее, что он сделал, - умер, сдох..." Авдеенко так эмоционально истощен, что даже не очень боится, что за такие слова их тут же расстреляют.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово