Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Новоживотинное

По родному краю: Новоживотинное

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Село Новоживотинное по праву называют одной из жемчужин Воронежской области – здесь на берегу Дона находится музей-усадьба Веневитиновых: полностью сохранившаяся дворянская усадьба восемнадцатого века. До наших дней дошли главный дом, постройки 1760 г., флигель, въездные ворота, каменная ограда, парк и пруд.

 
 
 

С усадьбой связана юность поэта Дмитрия Веневитинова – основоположника русской философской лирики. Он прожил очень короткую, но удивительно яркую жизнь – она оборвалась в возрасте 21 года в 1827 г. Дмитрий Веневитинов известен еще и как создатель первой философской организации - «Общества любомудрия», из которой вышли русские славянофилы. В саду перед главным домом установлен памятник поэту (скульптор Максим Дикунов).

Широко известен и племянник поэта Михаил Веневитинов – историк, директор Московского Румянцевского музея, один из учредителей Православного палестинского общества, гофмейстер Императорского двора.

В конце XIX века в усадьбе в качестве гувернантки-воспитательницы трудилась Этель Лилиан Войнич, ставшая впоследствии знаменитой писательницей, автором революционно-романтического произведения «Овод».

В советское время в господском доме размещались учебные заведения. В настоящее время в усадьбе функционирует литературно-исторический музей. Кроме обзорной экскурсии в музее можно заказать и тематические экскурсии, в том числе и о княгине Зинаиде Волконской – первой красавице Москвы, музе Дмитрия Веневитинова и Александра Пушкина. Узнать мистическую историю о перстне из древнего города Геркуланума, засыпанного пеплом после извержения вулкана Везувий, который княгиня подарила поэту.

В начале двадцатого века Андрей Шингарев, будущий министр финансов Временного правительства, написал книгу «Вымирающая деревня» о жизни и быте крестьян села Новоживотинное. За сто лет ситуация изменилась – сейчас это большое процветающее село..

В километре от музея-усадьбы находится Святой лог с источником архангела Михаила – это прекрасное место отдыха, откуда открывается чудесный вид на реку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Рамонь
Мнение
14 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Прогулка по родному краю: Кривоборье — Горожанка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности