Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алина Жестовская
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Демократия онлайн

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное

Политика уходит "в цифру" со скоростью прямопропорциональной вымиранию электората старой формации. Вот тех самых бабушек и тетушек, которые пока еще составляют избирательный костяк, становится все меньше. Тех, кто очаровывается кандидатом, который ведет агитации от двери к двери и выкупает симпатии за коробки конфет, установки почтовых ящиков и скамеек.

Прошлым летом мы с Никитой Исаевым, ныне покойным, в Пятигорске гуляли у подножия горы Машук и общались с туристами. Собеседники нам попадались очень почтенного возраста и все они, к великому нашему удивлению, сообщали, что телевизор не смотрят, а черпают информацию из YouTube. Естественно, настрой у них был достаточно оппозиционный, НО! по отношению к властям регионов, федеральному правительству, а вот Путин им импонировал. Это свидетельствует лишь о грамотной работе с имиджем президента в интернете. Она ведется давно и по всем площадкам. Вот только ранее тезисы, которые черпались аудиторией из сети, воспринимались как условно бесспорные. Теперь и там нарастает качественная общественная дискуссия. А за ней тянется и падение рейтинга политиков, там продвигаемых. Понимаете, о чем я? Их так же освистывают в соцсетях, как на публичных мероприятиях (это я наблюдала во время появления ряда губернаторов на спортивных матчах, городских праздниках, митингах). Да и социальные сети, захваченные партией власти и Навальным, теми у кого нашлись бюджеты на продвижение, уже не воспринимаются, как источник достоверной информации. Сейчас в тренде чаты в мессенджерах. Родительские школьные, детсадовские, дворовые, городские. Им люди охотно верят. Оттуда черпают и распространяют сомнительные инсайды. Политтехнологи эту "фишку" давно "просекли" и активно используют.

Что же касается готовности политиков уходить в сеть, то все грамотные коллеги уже там. Открою секрет, но последнее несколько лет сообщество политконсультантов, в ходе присуждения профессиональной премии (это что-то типа русского Оскара сценаристам избирательных кампаний) отдельно награждает за лучшие активности в интернете. Летом 2019-го при ЦИК тестировались механизмы электронного голосования, сотрудникам региональных избиркомов читались лекции об этой форме активного волеизъявления граждан. На праймериз "Единой России" голосование через интернет приравнено к очному на участках.

И пока самый сложный вопрос - защита результатов электронного голосования. Кто-то молится на технологию блокчейна. Но давайте будем честны, наблюдателей-программистов со спецподготовкой у каждого сервера не посадят и доступ в режиме онлайн к поступающим данным им не предоставят - это нарушит тайну голосования. Соответственно, все ключи будут у администраторов вычислительных узлов, откуда данные будут загружаться. Так что у меня никакой уверенности в том, что эта система не станет платной для подтасовок, нет. Так что я, возможно, вопреки ожиданиям, пока поддерживаю сохранение старой бумажной версии проведения выборов. Хотя бы потому, что бюллетени можно достать, пересчитать, сверить подписи на протоколах избиркома с автографами реальных людей. И это хоть какая-то гарантия чистоты и существенное усложнение работы манипуляторам и мошенникам от политики.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Законодатели закрывают недовольным все законные пути смены власти
Мнение
14 май
1
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
13 мая стал черным днем для российских выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Выборы

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности