Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Рекомендации Роспотребнадзора претендуют на главный приз коллекции административной глупости

Рекомендации Роспотребнадзора претендуют на главный приз коллекции административной глупости

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российская действительность неслучайно породила фразеологизмы "сказочная страна" и "главный сказочник". Сказки здесь рассказывают все: депутаты и чиновники, учителя обществознания и судьи Конституционного суда, все ведомства от мала до велика. Статистика обобщает приходящие с мест небылицы, слагая из них эпические поэмы. Социология превратилась в легенду. Общество существует в пучине выдумок, приписок и гаданий. Если какой след в истории и оставит наша эпоха, то будет уверенный отпечаток бюрократического маразма. Я довольно давно собираю крупицы административной глупости в коллекцию, она ширится и, надо признать, уже доросла до учреждения какой-нибудь премии вроде "Палец у виска". Опубликованные намедни рекомендации Роспотребнадзора по вопросу выстраивания учебного процесса в школах на фоне вялотекущей эпидемии коронавируса сделали весомую заявку на главный приз.

Издание "Репортер" (Newsler.ru) обратилось ко мне за комментарием, приведя следующие выдержки из этого документа: "Роспотребнадзор рекомендует учебным заведениям провести перед открытием генеральную уборку с дезинфицирующими средствами, каждое утро измерять температуру школьников и сотрудников, а на входе в здания установить дозаторы с антисептиком. Кроме того, рекомендуется закрепить за каждой группой учеников свой учебный класс и исключить общение детей из разных классов во время перемен. Также школы должны по возможности сократить число учеников в группах и исключить объединение детей из разных классов в одну группу продленного дня. Еще рекомендуется отказаться от проведения массовых мероприятий. Для занятий физкультурой школы должны по возможности использовать открытую площадку, а не спортзал. Кроме того, рекомендуется изменить время начала первого урока для разных классов и время проведения перемен, чтобы классы практически не пересекались".

Мой ответ был следующим: «Если сохраняется опасность распространения эпидемии, то дополнительные меры безопасности, конечно, нужны. При этом следует понимать, что выполнение рекомендаций Роспотребнадзора наносит серьезный ущерб по реализации образовательных задач и должно восприниматься как вынужденная, временная мера. Исключение общих мероприятий фактически разрушает традиционный уклад школьной жизни, где старшие ребята передают позитивный опыт младшим, ликвидирует систему ученического самоуправления, школьные проекты, которые, как правило, рассчитаны на более широкий круг участников, нежели один класс. Из-за прикрепления классов к конкретным помещениям будет страдать качество образования, так как старшеклассники не смогут пользоваться специальными возможностями кабинетов физики, химии, биологии, информатики и др. Часть рекомендаций далека от жизненных реалий переполненных городских школ. Сделать разное время начала уроков и перемен для классов в условиях двухсменной работы, дефицита педагогических кадров и т. п. нереально. Также пока мне трудно представить, как возможно измерить температуру у нескольких сотен детей и сотрудников в течение получаса. Однако проведение генеральных уборок, использование дезсредств, гигиеническое просвещение и иные санитарные меры, безусловно, должны быть усилены».

Однако если отбросить официальный тон, то хочется спросить: откуда у нас столько болванов? Почему бы, прежде чем выпускать рекомендации, не согласовать их с практиками, знающими современную школу не понаслышке? Чтобы не выпускать бумажный мусор, который в принципе невыполним. Конечно, мы привыкли к наличию громадного числа норм, которые по факту являются декларативными, несоответствующими реальным возможностям субъектов права и применяемыми случайным порядком либо в зависимости от политической воли. Но сколько можно плодить документальную фантастику, в которой мы уже по горло как в трясине?

Если на измерение температуры одного человека затрачивать 10 секунд, то первой смене нашей школы потребуется 1 час 40 минут для проведения утреннего фильтра. То есть начинать нужно будет с 6:00. А какой штат при этом обеспечит социальное дистанцирование и планируемое рассредоточение детей? Куда распределять учеников, если на 45 классов-комплектов приходится 35 помещений, включая приспособленные под кабинеты, а классные коллективы нужно еще делить на уроки иностранного языка, информатики и технологии? А если для всей этой оравы убрать единое время перемен, то неужели авторы рекомендаций не представляют, что вести занятия станет невозможно?

Потому что при средней нагрузке под 30 часов свободных учителей еще меньше, чем помещений. К тому же до сих пор педагогам заработную плату начисляют практически исключительно за учебную нагрузку, и оплачивать сторожевые функции при отсутствии фонда доплат просто нечем. Плавающее расписание с учетом двух смен никак не уложить в Трудовой кодекс и отраслевые соглашения, защищающие права работников. Предъявленные рекомендации надзорного ведомства вообще должны повлечь за собой отмену большинства правовых актов в сфере образования, так как их соблюдение сделает невозможным достижение закрепленных в них учебных и воспитательных целей. Школа представляет собой единую целостную систему, и, разбитая на не взаимодействующие классы, она будет функционировать так же, как разобранный по запчастям автомобиль.

Зная коллег, могу заверить, что школы, безусловно, будут стараться максимально добросовестно исполнять даже бредовые рекомендации, насколько хватит ресурсов. Но хотелось бы примера от самого государства. Если выпустили рекомендации, то подведите под них финансовую составляющую. Сделайте хотя бы расчеты, сколько средств нужно выделить для бесперебойного снабжения образовательных организаций мылом, туалетной бумагой и т. п., сколько добавить штатных единиц (например, штат техслужащих традиционно рассчитывается по площади без учета работы заведений в две смены - кому тогда каждую перемену проводить повсеместную дезобработку?), направьте деньги. Только ведь опять прикажут держаться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мая 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты Госдумы тестируют защитные значки от коронавируса
Мнение
15 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Челябинский сенатор Маргарита Павлова и альтернативные взгляды на медицину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбразование