Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Рамонь

По родному краю: Рамонь

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Позитивные эмоции получает каждый, кто побывал в воронежской Рамони. При въезде в поселок нашему взору открывается чудесный дворец редкого для России стиля английской неоготической архитектуры, расположенный на высоком берегу реки Воронеж в окружении парков. Дворец был построен родственницей царского дома Романовых, принцессой Ольденбургской, в 80-х гг. XIX в. Весь усадебный комплекс: дворец, въездные ворота с башней и часами, свитский корпус, водонапорная башня, каменный грот - производят впечатление средневекового замка, окутанного легендами и мистическими тайнами. В настоящее время дворец функционирует как музей. Можно заказать экскурсию либо осмотреть дворцовый комплекс самостоятельно.

 
 
 

На территории усадьбы сохранились постройки первого владельца Рамони – фабриканта и мецената Тулинова. В том числе дом, в котором родился знаменитый русский оружейник Сергей Мосин, сын управляющего имением Тулиновых. Бюст оружейнику Мосину установлен рядом с верхним парком усадьбы. В Рамони родился и режиссер фильма «Джентльмены удачи» Александр Серый. С Рамонью связано имя знаменитого мореплавателя Витуса Беринга – до начала арктических экспедиций он служил на кораблях, построенных на рамонской судостроительной верфи.

В 800 м к северо-востоку от дворца Ольденбургских находится усадьба Ольги Романовой – сестры последнего российского императора Николая Второго.

Средневековый замок напоминают и корпуса тулиновского сахарного завода, постройки XIX века. В них Ольденбургские открыли первую в России Паровую фабрику конфет и шоколада.

Лучшие традиции царских кондитеров сохраняются ныне в ресторане «Тулинов Дом», который расположен к северу от дворца Ольденбургских. Построенный в дворцовой эстетике ресторан передает весь уют загородной жизни.

К северу от Рамони в селе Нелжа расположен парк детского и семейного отдыха «Нелжа ру», в котором функционирует Лесная резиденция Деда Мороза, избушка Бабы Яги, Земская школа, музей школьной учительницы и музейные домики крестьянского быта. В самом селе находится памятник истории и архитектуры – изумительной красоты каменная Никольская церковь стиля барокко.

По дороге в Нелжу у моста через реку Воронеж установлена парусник «Меркурий» в память о первой корабельной верфи.

Этот участок реки облюбовали рыбаки – здесь хороший клев. В самой Рамони и окрестностях много гостиниц и турбаз. Поэтому вы можете задержаться здесь на несколько дней. Не пожалеете!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Внутренний туризм. Воронежская область
Мнение
16 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Государство и туризм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности